小3の子供が肥満傾向で内科検診引っかかってしまいました😢身長124.7 で…
小3の子供が肥満傾向で内科検診引っかかってしまいました😢
身長124.7 で体重30.6です
普段ジュースも飲まないしお菓子もあまり好きでなくて殆ど食べないのですが、3食をガッツリ食べてしまいます
元々身体が弱いのか風邪を引きやすく、少しでも咳や鼻水がある時は家でゆっくり過ごさせてたらブクブク太ってしまいました、、、、
スイミングも週一で通っていますが、風邪を引いたり蕁麻疹が出たりで休ませてたらなかなか行けないです
みなさん多少の咳鼻水だと公園とかいってるんですかね💧
私が不安障害があって、他人にうつしてはいけない、、と思いすぎて放課後の遊びも断らせてしまってたらこんなことになってしまいました
どうしたらいいかわからないです
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
そもそもなんですが咳や鼻水を出す頻度はそんなに高くないです😅
帰宅後すぐにお風呂に入るとか、
なんか対策してますか?
あと、外に出かけなくても家の中でストレッチや運動できませんかね?😅

にじのはは
うちの娘が身長ほぼ一緒で体重25kgなのですが、ぽっちゃり?ってことですか?🤔
小学生のうちに肥満だったらまずいかなとは思うんですけど、
肥満傾向なら、お菓子をガッツリではないので、お食事内容をお野菜多めとか汁物を工夫したら、大丈夫そうな気がします😊
うちも咳鼻水出てたら大人しくおうちにいさせます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ぽっちゃりです💦
全体的にポヨンとしてます、、
食事を工夫してみるとこから始めてみたらいいですかね💦
ありがとうございます- 3時間前

はじめてのママリ🔰
スイミング以外の習い事やスポーツチームにも入れるのはどうでしょうか?
スイミングはすぐに中耳炎や風邪になるイメージです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
喘息持ちなのでいいかなと思って始めたんですが結構風邪引く頻度が多くてどうかなと思ってました😢
本人の意思を聞きつつ他の習い事検討してみます。
ありがとうございます- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も喘息ですが、ダンスやミュージカルなどはかなりの運動量で痩せました。
好きなことが見つかると良いですね。- 3時間前

スポンジ
スイミング以外の動く習い事の方が良いんじゃにかと思いました。
他の習い事なら多少の体調不良くらいで休まないといけないとかはないですし😅
あとはもう小3なので親が行く行かないを決めるのではなく子供の意思も尊重したら良いかなと。
3食ガッツリ食べることで太るのなら、量を減らすか野菜多めでカロリー減らすかですね
-
はじめてのママリ🔰
確かに💦スイミングは慎重になってしまいますよね、、
喘息持ちなのでやらせてますが風邪引いてばかりで、、
本人の意思も尊重した方がいいですよね。みなさんどの程度なら?行かせてるのだろうと思ってて💦
学校は行ってるのでそこを禁止したところで、、とも思うんですが💧
食事内容を見直してみます。
ありがとうございます😭- 3時間前

まろん
遺伝的なもの、体質的なもの
検査をされてもいいかなと思います。
鼻水や咳なら自宅でゆっくり過ごしていますよ。自宅で過ごす=太るとは限らないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
一度かかりつけに相談してみようと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
帰宅後すぐお風呂に入ったり手洗いうがい、鼻うがいとかもやってます
夜は21時には寝てるので睡眠時間も問題ないはずなんですが
それでも月一で鼻や咳の風邪引きます
喘息持ち、アレルギー持ちです💧
家でできる運動やってみます☺️
ママリ
喘息、アレルギーもちなら、体調を崩してる原因は風邪ではなくアレルギーなんじゃないんですか?😅
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう
花粉の時期は透明の鼻水出ることはしょっちゅうで
季節の変わり目は朝晩咳が出やすかったり喘息発作が起きやすかったりですが
その他にも普通の風邪も本当よく引きますし(青っぱなや痰絡みの咳など)、
咳鼻水は出始めたら2.3週間は治らないですね💦
あと胃腸炎やインフル、手足口、アデノなど流行り物も毎回もらってきます💦
まぁ体質などもあるんでしょうね、、
食事や衛生面気をつけていますがなかなか強くならないので
健康で丈夫な子羨ましいです
肥満なのは私のせいだと思うんで家で運動させるしかないですよね💦