※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の育児参加が増えたものの、息子に嫌われていると感じて悩んでいます。自分の努力が評価されず、メンタルも疲れてきました。どうしたら良いでしょうか。

いいとこ取りの旦那…

4歳の息子がいます。
3歳になる前くらいまで、育児はほぼ私に任せっぱなしでした。(仕事は平日休みなので土日は毎週ワンオペ、平日も仕事から帰るのは21時頃。生活費も1円ももらえず。)
そのせいで私も旦那は頼りにしておらずいつ離婚しても良いくらいでした。色々あり、離婚も決心し向こうの両親にも離婚宣言をしたほどです。
ただ、旦那は離婚は絶対したくないの一点張りで私も本当に離婚して良いのかと迷いが生じ旦那を信じることに。

それから約一年、子供への接し方が変わり
生活費はわずかですが入れるようになり
何より旦那のことを頼りにしている自分がいました。

ただ、今までママじゃないとダメ!な息子が
ママ=怒る
パパ=優しい
の認識で私のことを嫌いとよく言います。
また、幼稚園に通っていますが私も正社員として働いてるので普段は幼稚園→預かり保育で迎えは18時頃です。
旦那が休みの時は預かり保育使わないので14時頃迎えです。
それについても息子は
ママがお迎えだと遅いからママのお迎えは嫌だ。
パパのお迎えがいい!パパはいつも早いから。と言われかなりショックです。

『いつも遅くなっちゃってごめんね。でも、◯◯と遊びに行ったり、ゲームしたり、美味しいもの食べたりするために頑張ってお仕事してるんだよ。
お仕事行かないとそれも出来なくなっちゃうから、ママは頑張るよ。
少しでも早く迎えにくるからね。』と都度伝えてはいますが、理解しているのかしてないのか…

私は4年間子供最優先で頑張って来たのに
旦那は三年間好き放題やっていた割に一年頑張っただけでこんな好かれて…

なんだかいいとこ取りな旦那というより
こんなに毎日頑張ってるのに誰にも褒められることもなく、それどころか息子に嫌われて、何のために頑張ってるか分からなくなって来ました…
昨日は仕事でも嫌なことが重なりだいぶメンタル疲れました。

旦那も旦那で、息子に『ママがパパに◯◯した!』とか言うので息子の中で余計にママは意地悪な人と認識してるようです。
(私が冗談を言ったら旦那がむせてコーヒーを服にこぼしただけですが、それを意地悪したと言う)
今日は制服を正そうとして、おいでと言ったら『パパにやってもらう』とこっちにきませんでした。

なんかもう鬱になりそうです。

愚痴になってしまいすみません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

nn62yy

むちゃくちゃわかります…😭
同じです…

我が家もずっと正社員共働き、娘は保育園でしたが、旦那は月から土まで勤務、平日は終電近くまで仕事、もしくは通えないような勤務地だと単身赴任で、ほぼワンオペ、でした。

それが2、3年前頃から旦那がメンタルやられたせいで内勤に異動になり、自宅近くの本社勤務で残業なし、になりました。
一方で収入が減ったので、わたしが補わねば、というのと、セーブしていた仕事を戻したところマネージャーに昇任したのもあり、私の方が忙しくなり、旦那の方が家にいる時間が増えました。

そんな感じで、急にパパが家にいるようになったので、パパ好き〜となり同じ状態に陥ってます…😢
しかもわたしが旦那にあぁしてこぅしてみたいなのを言っていたところ、家の中では、ママ嫌なヤツ!パパかわいそうみたいな感じになり、ほんともぅ嫌になります…