※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

旦那さんで次の仕事見つかる前に退職されたかたいますか?旦那が仕事辞め…

旦那さんで次の仕事見つかる前に退職されたかたいますか?

旦那が仕事辞めたいと求人をみていて、昨日「仕事辞めて失業保険もらいながら仕事探したい、職業訓練受講給付金?というのもある」と言っていました。

正直、我が家には貯金がほぼないので不安しかありません。

旦那が毎年鬱っぽくなるのですが、今回もそれだと思います。
病院に行っては「先生が不親切だった」とかで結局通わず。(1回しか行っていない病院が何箇所かあります)

診断されていませんがADHDだと思います。
娘はADHDと診断され服薬していますが、旦那とそっくりです。

仕事辞める前に病院で診断受けたり、鬱なら薬もらうとかしてほしいと思っています。

私は正社員で働いたことがなくて、パートも長続きしません。
働くとすると半年に1回ぎっくり腰になります。(3回なってます)
ぎっくり腰やってから腰が痛くて、週2回整形外科のリハビリに通っています。
旦那も「どうせすぐ仕事辞めるし、ぎっくり腰になるから働かないほうがいい」と言うので今1年くらい専業主婦です。 

授業参観でも立ちっぱなしは辛い、座りっぱなしもお尻の神経圧迫されて1時間も座ってると痛くて座り仕事も無理そう。なんなら働けるんだろう。と考えています。
タイミーも探しましたが「資格がある人・過去に飲食店で働いたことがある人・交通費でないからほぼお給料もらえないところ」ばかりで、働けるところが見当たりません。

旦那さんで仕事見つかる前に退職されたかた、生活はどうでしたか?
なにか申請すればもらえるものとかあるのでしょうか?

コメント

しりり

子どもが生後6ヶ月頃に夫が退職し、夫婦で無職だった期間があります。私の実家に居候して生活費を抑え(家にお金は入れてました)、2人で職を探しました。私がパートで先に働きはじめてその後夫が働きはじめました。
その後子どもが1歳8ヶ月頃にも夫が仕事を辞めて無職に。私が正社員に転職して家計を支えて、その間に夫は自動車学校に通って中型免許を取得し、建設関係の仕事に就職しました。

失業保険が入るまで早くても4ヶ月はかかると思います。余裕をもって半年分の生活費があればやれなくもないですが、ちょっと不安ですよね😢

• まるこ

まるこ

失業保険すぐに入らないですよね💦
    どちらかの実家に居候すれば生活費抑えられますが、そうなると子どもが転校しなきゃいけなくなるので、なかなか難しそうです…。

奥様が正社員で働き、旦那さんが自動車学校に通い中型免許の取得までされてすごいです!

私達夫婦は、自動車免許すらもってなくて😭

半年分の生活費ないので、やっぱり退職して職探しは難しいですね…

• 1時間前
あづ

経験はないんですが、
倒産や解雇ではなく自己都合の退職なので、失業保険は支給までに4ヶ月ほどかかると思います💦

私は手取り20万で正社員してた後の失業保険が月15万くらいだったので、働いてた時より手取りも減ります😥
奥さんも働いてないんだったら社会保険も国保に切り替えだし、国保には扶養がないので家族全員保険料がかかります。

職業訓練の給付金は大体10万円くらいですが、これも退職翌日から訓練を受けて給付金を受けて…って出来る訳ではないです。

職業訓練の給付金と失業保険は同時に受け取れなかったと思います😥
どの訓練を受けるかにもよりますが、学校に通って資格を取るようなものじゃなければ訓練も数ヶ月で終わります。
学校に通うんだったら、それはそれで4月スタートとかだし今の時期は厳しいかと…

もし旦那さんに鬱の診断など下りれは障害者手帳を取ったり障害年金などもらえるかもしれませんが、病院受診から半年経たなければ申請すらできないので最短で半年後です😵

貯金ほぼなしということで、旦那さんのプランでは生活出来ないと思います😓
奥さんが働いて補えるならなんとかなるかもしれませんが、難しそうですし💦

書かれてるように退職前に鬱の診断をもらったりして、可能なら病気休暇だったり傷病手当だったりお金をもらいながら休職できるならその方がいいと思います🙇‍♀️

• まるこ

まるこ

4ヶ月もかかったら、生活てきないです😭
    しかも、働いてた時よりも手取り減ったら、さらに生活できないです…。

診断おりても最短で半年…
    やはり退職前に診断がおりて、傷病手当とかもらうのが一番現実的ですね😭

• 1時間前
  • あづ

あづ

そうですね😥
    退職も、奥さんが働けるって環境じゃないなら次の仕事を見つけてからがいいと思います🙇‍♀️

実家の支援があったり貯金がある訳じゃないなら、夫婦2人とも無職は怖いです💦

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

生活保護受けられたら一番いいですが、その場合私も主人も病院で診断されないと無理ですよね😭

私の実家は100%無理だし、旦那の実家はお金ありそうですが、お義父さんが定年退職されているので(お義母さんはパート)そこに支援をお願いするのも気が引けます😭

• 37分前
  • あづ

あづ

2人とも診断が必要だと思うし、生活保護も「では明日から」ってすぐには貰えないので1ヶ月2ヶ月って自力で生活していかないといけないと思います😥

手帳がいるかとかそこまではちょっと分かりませんが、つい先日まで普通に働いてた健常者に「はいどうぞ」って簡単には支給してくれないと思います💦

• 26分前