3歳8ヶ月の息子が幼稚園に慣れず、同世代の子供たちと馴染めない状況について悩んでいます。幼稚園に慣れる日が来るでしょうか。
3歳8ヶ月の息子がいます。
今年4月から幼稚園に入園しました!
息子は大人しく繊細な性格です。
騒がしいのが苦手で。同じクラスの子供達は元気すぎるくらい!
同世代も苦手です。
なのでいまだに幼稚園に慣れていません。
自分から話しかけることもできません。
発語も遅かったです(今でも幼さがあり、他の子供達より話せません)
こないだ参観日に行ったのですが、1人浮いてる感じでした。
幼稚園に慣れる日がくるのでしょうか?
- ママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ママ
うちも現在4歳8ヶ月ですが、おとなしい性格でした。うちでもイヤイヤ期は全く来ず,よくいうような叫ぶとかもないし暴れることもないし…めちゃくちゃ育てやすい子でした。
騒がしいのが嫌いで、支援センターにも行くのは行くけど人がいるところを避けて違うところで遊んでたし,
0歳の赤ちゃんが来ても私に逃げてきてシクシク泣いてました😂
真逆の甥っ子達がいるので
うちは相当繊細な子だなーと思ってました。
一歳半から保育園に入れてましたが,去年の年少クラスの時まで、いろんな先生に毎日「全然心開いてくれないんです〜🤣すっごくおとなしくて,全く手がかかりませんね。」と珍しそうに言われてたくらいでした。
家では超がつくほどの抱っこマンなのに、2歳の時に行き帰り合計2キロの距離を保育園で歩いた時にも全く抱っこと言わずに、もはや先生の方から抱っこしてあげるよと言ってくれたそうですが、首振って嫌がったそうです😂
去年までクラスで浮いた感じでしたし、毎日ギャン泣きで保育園言ってました。
可哀想で何度も休ませたりもしました💦
しかもおもちゃなど取られた時、言葉では伝えれない性格でもあったのでよく手が出ることもあり、すごく悩みましたね。
友達もできないんじゃないかとか毎日不安でした。
が、4歳くらいになって急に性格変わりました😂
なんかすごく仲のいい子ができたみたいで、その子の性格に合わせるようになってから、今ではクラスでも人気なほうである感じはします。
一年前と全く性格違うな…と旦那といつも言ってます。
繊細くんで3歳過ぎてからの入園なら尚更だと思います!
うちの子のクラスにも3歳からの入園の子は私から見ても最近やっとクラスに馴染めてきたなーっておもうくらいです!
(その子のママが不安がってたので💦)
結構お友達で変わってきたりするので今はのんびり様子見でいいと思います☺️

もっち
うちの息子も内弁慶で外では大人しく、すごーく繊細です。また、今は大人顔負けのおしゃべりをしますが、発語は2歳頃からでした。3歳2ヶ月での入園だったのですが、親のわたしが心折れるほどの激しい登園拒否でした😂先生たちにも「登園拒否の子」として認識されるレベルで…笑 最初は園のうさぎに挨拶して帰ったり、教室に一瞬入ったらおしまいだったりでした。
今も現役で登園しぶりはありますが、泣かなくなりましたし、園に行ってしまえば楽しく過ごしているそうです。お友だちと遊び始めたのもうちは年中も半ば頃からでした😂こんな子もいますので、ママリさんの息子さんもこれから慣れていくと思いますよ✨
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます♡
そうなんです…うちも内弁慶で。
家では元気なのですが幼稚園ではそれはそれは大人しいんです💦
もっちさんの息子ちゃん、すごいですね!羨ましい!
発言、うちも2歳を過ぎてからでした。今でもまだ周りには追いついていません。
そして登校拒否もしてます😭
楽しく過ごしてるんですね!それが1番望むことです。
息子のペースでいいからなんとか頑張ってほしいです。- 6月10日
ママ
あ,でも今でもお友達意外には固まります!担任の先生の前で急に話さなくなるし,保育参観に行った時は先生のところに取りに行かないといけないものも「ママとってきて…」と言われました🤣
ママリ🔰
コメントありがとうございます♡
性格?って変わるんですね!
希望がもてました!
息子は参観日で出席の確認で名前を呼ばれても返事ができず、無言の時間が辛かったです。
これから焦らず様子見てみますね❤
ありがとうございました😊