※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんがADHD、療育利用されてる方いらっしゃいますか?小3の息子の特…

お子さんがADHD、療育利用されてる方いらっしゃいますか?

小3の息子の特性ですが、気持ちの切り替えが難しい、我慢ができない、集中力がない、やって良いこと・悪い事の区別がつかない、持ち物の管理が出来ない、整理整頓が破壊的、おもに私が困ってる事です😢

お友達とのコミュニケーションは、そこまで悩んでおらず、お友達にも恵まれていて、忘れものがないか、お友達が声かけてくれたり、多少の喧嘩はあっても、誰かをひどく傷つけるといった行動は無いです。

ADHDと診断され、1年になります。 
一時は療育も考えてクリニックに相談したこともありましたが、たまたま息子の学校生活の様子を見れる機会が何回かあり、クラスの子の様子見ても、大差なく思い、療育については様子見ようと思いました。

3年生になり、宿題をやってる姿見る事がなくなり、学童でやってると、プリントすら持って帰って来なくなり、私もどういう宿題が出てるのか、毎日何をしなきゃいけないの見えなくなりました。今年から担任の先生が代わったので、先生のやり方が違うと息子は言っていたので、私も疑問持ちつつ、納得してましたが、担任の先生と話せる機会があり聞いてみたら、全く違う事を言ってました💦

連絡帳を書くような簡単な事でも、毎日同じ事を繰り返すのは難しいようです。

集中力がないこと、物事を自分の都合良いように解釈することも、目立ってきて、お恥ずかしいながら、私の力だけでは、どうしようも出来ません😢

できれば、専門的に見てくれる所で、支援して欲しいです😢

小学生低学年位でADHDと診断され、療育利用してる方、お子さんの様子どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上記ほぼうちの子と同じです !
うちは就学前に診断受けて療育利用して
今は支援級、放デイに行ってます🙂
小学生になる際に支援計画を立てて
どうゆう支援が必要なのかを話して
対応して頂いています。
お子さんがもし支援必要と思うのであれば
市の発達相談に行ってみるといいと思います😊
学校の保健室の先生でもいいって
聞いたこともあります !

我慢できるようになったり
自分のことは自分でするようになったり
変わったなって思うことは
いっぱいあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢もっと、早く相談してれば良かったです。ずっと育てにくい子だなとは思ってましたが、私も初めての子育てに、男の子だから、大変なのかなと思っていたのですが、3歳下の娘が成長するにつれ、やっぱり息子に違和感をすごく感じ、児童精神科に相談したんです😢

仲良しの看護師の友達がみても、発達障害には見えないと言われますが、母親の私からみれば違和感しかなくて😢

私も発達障害の知識が貧しく、時代は変わってるのに、誰かに頼るのは甘えじゃないのか、自分の子だから自分で何とかしなきゃ、人に迷惑かけるなという思いから、助けて欲しいと言えませんでした。

お子さん、どんな支援をしていただいてるか、話せる範囲で大丈夫なので、お時間あれば教えて頂きたいです😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

おそらく息子さんに会う療育は私の地域はないです
私の地域は普通級だとほぼ,3.4年生は卒業
知的があったり支援級や支援学校の子が残ります
同じように軽度の子が集まる場所があるならばいいと思いますがなかなかお子さんのレベルにあわせる療育って難しいですよね
10歳くらいまでに育つ力なのであとはどうフォローするかとか
頭の散らかりを薬でおさえるかとかの方が先があるのかなと思います
あとは親御さんが目を光らせるべきだったかなと 
学童に忘れたならば学童お迎えついでにプリント回収 
学校でどのような宿題があるか同じクラスの子に聞くなど把握してなければ何を忘れてるかも親はわからないので 
基本決まったルールはできるのでそれは常に繰り返すことで身につきます
おそらく年齢的にも反抗期ヤングエイジなので事が中々進まないと思います😥
まずはスクールカウンセラーそこから児童精神科にかかる
クリニックがどこまでの施設かわかりませんが連絡帳が書けないとなると目の動きとか微細運動が苦手とかあるかもしれないです
学力 字の汚さなどどうでしょうか🤔
息子は診断済み専門家にみてもらい微細が苦手眼球運動苦手となり病院でOT うけます 
療育にはいってますが儲け商売個別も難しく中々私の地域にはないのが現状です😥

息子は早期療育もあり切り替えはでき我慢できます

集中力は中々身に付かず(好きなものは没頭するけど)悪いことはわかります
ただASD もはいってるので空気読めない(一方的に話すなど) 
整理整頓はものによります 
通級とかありませんか?
息子が通級に通ってますが療育のようなことしてます
指先運動だったりソーシャルのトレーニングなど 
やはりこれも年齢あがると卒業しようねって流れになりますが年齢あがるにつれて生徒数が多くなるのが現状です
→息子さんみたいにおおきくなってあれ回りと違うぞパターンが増える 

あとはここ最近みたのは幼少期にYouTube ゲーム時間が多い子のADHD 診断が増えてるとのことです
これはもともと持ってるADHD ではなく本来育つはずの体幹 考えなどがタブレットなどにより育たないことによりADHD グレー診断が多いそうです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢宿題の件は、本当に仰る通りです。もっと知れる方法はあったのに、私も動かなくて、行けなかったと反省してます。

うちは、支援級はあるんですが、通級無いんです。OT受けられるのは、手厚いですね!

療育の話を、良し悪しありそうだなとは思ってるんですが、何か出来ることがないのか、探し中です😞

幼少期のYouTube、ゲーム当てはまってます😞

クリニックからは市役所に相談するように言われてるため、一度市役所に相談しようと思います😢

• 1時間前
あづ

知的なしのADHDで放デイに通ってます。
ですが正直ただの手厚い学童。学校以外の居場所。という感じで療育的なメリットはほぼないです😅

病院も服薬しか出来ることはない。年齢とともに成長するのを待つしかない。という感じです💦
もし服薬してないんだったら、合う薬があれば少し改善されるかもしれません🤔

正直放デイに行けばそれが治るかって言われたら、訓練でどうこうなるものでもないし難しいかもしれません🙇‍♀️
一応支援級や保育所等訪問事業など、使える支援は全て使っています。

園のように手厚くはないですが、一応学童にも加配制度はあるので「宿題のプリントは?」と声掛けをしたりくらいはしてもらえるかもしれません🤔