コメント
ゆママ
お口の手入れとは拭くとかですか??歯が生え始めたらで良いと思いますよ!
maki
お口の手入れ、、?したことないです(´・_・`)
-
あやぴょん
お返事ありがとうございます😃
病院でも何も指導とかされてないのですが、↑の記事を見て、気になってしまいました。- 6月2日
ちびママ
保育士として0歳児クラスで担任をしていました、わたしの経験が少しでもお役に立てると嬉しいです🌱
生後2か月くらいになってから、ミルクの後に白湯を一口ずつ飲むだけでもお口の中を清潔に保つことが出来ますよ!
後々の水分補給の練習にもなるので是非チャレンジしてみても良いかと思います👶🏻✨
-
あやぴょん
そうなんですね〜😄
ちなみにお白湯飲ませる時は何で飲ませたらいいでしょうか?- 6月2日
-
ちびママ
まだ2か月だと哺乳瓶が良いかと思います🍼✨
- 6月2日
-
あやぴょん
哺乳瓶でいいんですね😃
ちなみにどれぐらいの量を飲ませたらいいでしょうか?
質問ばかりですみません…😣- 6月3日
-
ちびママ
1口2口でも🍼✨
飲ませるというより、口を清潔に保つために水分を含ませるという軽いイメージで良いと思いますよ!
水分補給やジュース用などの小さい哺乳瓶でも、その時空いている哺乳瓶でもなんでも👍🏻💕
喉が乾いていれば、そのまま水分補給としても飲めるので20ccくらい用意しておくと良いかもしれないですね!- 6月3日
kana
同じく2ヶ月の女の子を育てています😊
私もあやぴょんさんと同じ事で悩んでました😅
いま混合なんですが、生後1ヶ月くらいから娘の舌に白いミルクかすがついていたんですが、最近カビっぽい色の部分が出てきたので心配になって、今日病院に行ってきたところです😅💦
先生に綿棒で何度かこすってもらったらキレイに取れたので、カビではないとのこと…。
今後何か手入れした方が良いか聞いてみましたが、特に何もしなくて良いと言われました。
でも、気になりますよね…💧
時々、綿棒でやさしく拭いたり、お白湯あげたりしようかなと思ってるところです✨笑
あやぴょん
私も歯が生え始めてからでいいんだろうな…って思ってたのですが、出産の時に病院からもらったパンフレットの中に「赤ちゃんの歯のお手入れ ミルクなどを飲ませた後は口の中に糖分が残り、虫歯になりやすい状態のため、飲ませたあとはウエットコットンでしっかり拭き取るなどして、歯が生え始める前から早期虫歯予防を始めましょう」って記事があったので、気になってしまいました。
ゆママ
あーーそういうことですか!私はしてないです、、(笑)