※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで見るべきポイントをぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

幼稚園選びで見るべきポイントをぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

コメント

ねこ

まずはカリキュラムで篩にかけて、ついで条件(バスありかどうか)を見てました。

その上で見学では
園長、先生たちの様子、子どもたちの様子

って感じですかね。
例えばママリでは園舎がきれいとか見ますけど
我が子の園舎はとても古いですが掃除行き届いていたり修理修繕されて安全ならば気にならないです。
子供達とても楽しそうに通ってます。

はじめてのママリ🔰

先生たちの雰囲気
お勉強/のびのび
給食と弁当の割合
給食の評判(美味しいところは美味しいですし不味いところは不味いです)
親の出番(発表会の衣装作り?手提げ鞄等用品は手作り指定か?手作りのバザー)
バス登園なら自分の地域の大体の時間(うちは朝7:20で早かったです)
イベントの多さ
延長保育が必要なら何時までか(園によって結構違います)
延長保育はいつ申請する必要があるか(うちは当日に申請でしたが他所は前の月に申請しないと延長出来ないこともあるみたいです)

はじめてのママリ🔰

ざっくりで申し訳ないんですが、私はお歌の様子とか、あとは作品見てました。
結構園の雰囲気出ます。
特に作品、整然と揃っている、悪く言えば似たり寄ったりなところではなくて、子供たちそれぞれのアイデアがよく出ているなあと思うような作品がたくさんあるような園を選びました。