子どもが苦手な方はいらっしゃいますか?自分の子どもは愛しているが、他の子どもに対しては特に躾がなされていない子どもやその親に対して強い嫌悪感を抱いています。公園での子どもとの接触が疲れると感じており、今後の幼稚園や小学校での他所の子どもとの関わりに不安を抱いています。同じ経験を持つ方やアドバイスがあれば教えていただけると助かります。
元々子ども嫌いな方いらっしゃいますか?🥲
私自身娘は溺愛しておりますが、子どもを持った今でも他のお子さんは苦手です
特に、大して躾のされていないようなお子さん、それを大して注意もしない親御さんを持ついわゆる「クソガキ」や
注意しても「〇〇ちゃぁぁん、だめよ〜ぉ☺️💕」とかいうお宅はまじで反吐が出ます
失礼、取り乱しました
心の中ではこんなんですが、もちろん外ではそう思っても「うふふ😌」としてます
そんなんなので、公園に行って子どもとすれ違うだけで心とのギャップに相当疲労します
現状娘は自宅保育ですが、今後幼稚園、小学校と進むに連れ、他所のお子さんと関わることが増えることに今から戦々恐々としているとともに、とても悩んでいます
同じような経験がある方や、こういう思考をしたらいいよなどある方、コメントいただけると幸いです
先輩方、どうかお力添えください🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
嫌いです😅
今も他人の子供は好きではないし、あんまり関わりたくないです。
でも子供は幼稚園に行けば関わることになると思いますが、それは別になんとも思わないです。
私自身がその子供と一緒に遊ぶわけでも集団生活するわけでもないからです笑
はじめてのママり
はーい🙋♀️今でも子ども嫌いです!
といっても、ママリさんと同じく、躾をされてない子どもとマナーのなってない親が嫌いということが子どもを持った今わかりました🙂↕️
長男、0歳児クラスから保育園行ってますが、中々のクソガキがいて
息子は大分イジメられたというか…やられてました😅
積み木で殴られて眼科受診したり、腕噛まれて歯型付いて帰ってきたり、頭突きされて歯医者受診したこともありました!
全部同じ子です😌
保育園や幼稚園など色んな子が集まりますし、先生も全て見てられないので、大怪我しなければまぁ…と穏やかに見守ってました。
思考としては、「あー。うちの子はこんな子じゃなくてよかった🙂↕️」です笑
その子のお母さんも、何度もお迎えで顔を合わせても謝りもして来なかったので、あぁはならないようにしようと勉強になりました🥰🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうです、そういう子たち(親たち)がどうしてもダメなんです😭
うちの娘も厳しく(?)育てている分、やらかすことはない分やられて泣いているタイプです
やり返せなんて思わないけど、ママりさんの息子さんもやられっぱなしで可哀想に…😢
謝ってくれさえすれば、まだこういうことも勉強だと思えるのですが、そんな対応されたらモヤモヤから抜け出せる気がしません…😭
人様のうちの子に怪我させて、謝らないでいられるなんてどういう神経…?
自分のためにも娘のためにも、ママりさんのように「大怪我しなければまぁよし、うちはこんな子じゃなくてよかった」と思えるようになりたいです…!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も他人の子供が苦手です。
どうしても可愛いと思えません、、
生意気な子なんてどこが可愛いかもわかりません
自分の子供も産むまで不安でしたが、自分の子供は当たり前に別格ですね☺️笑
そのまま、うふふ😌の姿勢で良いかと思います😂
それ以外の方法があるなら私も知りたいです笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
共感いただき、少しホッとしました…🥲- 1時間前
はじめてのママリ
子供嫌いですが幼稚園や小学校の繋がりは案外なんとかなってます!
勿論どこのクラスにもクソガキ&クソ親は存在しますがこちらが避ければ良いだけですし。
子供嫌いでも、我が子と仲良くしてくれる子は案外可愛く見えてくるもんですよ😊
知らない子が話しかけてくる事も結構ありますが、慣れれば無感情で対応出来るようになります笑
-
はじめてのママリ🔰
具体的にコメントいただいて少し想像ができ、心が軽くなりました
クソガキ&クソ親って避けられますか??😭
現状、外でばったり出会ってしまったくらいしかないですが、クラスにいたら危害を避けられないんじゃないかと恐怖で…😭
こちらに危害がなければそりゃあもう適切な距離を貫きますが、、
確かに「我が子と仲良くしてくれる子」と言われ想像してみると、案外可愛く見えるような気がしました…!
そういう子たちと、ドロドロせずに穏やかに過ごせるといいなぁ…😌💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
元々子供嫌いではないのですが、上記のような親子って皆んな苦手だと思います☺️もちろん私も苦手です。笑
私はシンプルに「よそはよそ!うちはうち!」って思ってます🤣
イラつくのって自分の価値観と比べて自分の気持ちを優先させているところもあるので「よそはよそ!色々な価値観の人がいるな♪」くらいに思っておくと楽ですよ。笑
-
はじめてのママリ🔰
「よそはよそ!うちはうち!」頭ではわかっているつもりなのですが、ちゃんと心がついてくるように見習いたいです🥲!
基本的にはそれでいいとして、仮に我が子に危害があった場合どんな思考をしていますか…?
私は上記のような親子を許せる気がしなくて…かと言って私が攻撃したい!ということではないので、どう思考を持っていけばいいかというのも悩みでして…💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
分かりますよ😂
私も自分の子しか可愛くないです。
他所の子は、お顔がめちゃめちゃ可愛い子なら見ていられます…
支援センターとかめちゃめちゃ疲れるから段々行かなくなりました笑。
そんな私でも、幼稚園、小学校…普通に乗り切れていますから大丈夫です🙆
娘のため、っていう精神ですね。
友達寄って自宅でクリスマスパーティーとかもしてます。
-
はじめてのママリ🔰
普通に乗り切れているとのことで、少し勇気が出ました😌💦
自宅に招いてクリスマスパーティー、とても尊敬します…!!
我が子のため、という気持ちはあるのですが、私にできるかな…😭
確かに私自身小さいときはクリスマスパーティーや誕生会など、母に友達を招いてしてもらった記憶があります
なので娘にも、という気持ちは今までもずっとありつつ、今でこんなんなので先が思いやられる…🤦♀️といった状況です🥲- 56分前
ゆゆ
ママリさんと同じタイプの人間です🙋♀️
息子は大好きですが、クソガキは大っ嫌いなので、非常識な子には優しくですが直接注意しちゃいます。
親にはガン飛ばしてます!!
うちも自宅保育中で保育園や幼稚園の雰囲気までは分からないですが、もうちょっとしたことは目をつぶる予定です。。。。あまりにもな時は先生と旦那に相談しますが…
最近はどこいっても外国籍の子が多くて親子共々マナー悪かったり、叱らない育児??してるママさんだったり色んな人いますよね……
-
はじめてのママリ🔰
直接注意…!憧れます
今までやられっぱなしの娘をみて、クソガキ!と思うことはあれど、それを良しとしている人様のお子さんに何を言っていいのか分からず…かと言って、娘の気持ちを考えると…と右往左往しておりました
もちろん優しくなのは前提としても、やめてはやめてと言っていいんですかね🥲
ちょっとしたことは目を瞑る、見習いたいです
瞑れるかなぁぁぁ😭- 51分前
ママリ
子供が9歳、4歳です🙋♀️
私も、基本的に子供好きではありません(;´Д`A
が、ここまで育児してきて思ったのは「自分の目に映ることが全てではない」「自分だけが正義ではない」ということです。
いくらクソな親子に見えても、何か背景や事情やここまでのストーリーがあるかもしれない。それは自分には知り得ないし、関与もできない。そしてそれは周りからしたら自分にも言えること。
つまりはお互い様だし、どうでもいいこと、て感じです😆
自分にきちんと焦点当てて生きていけばいいだけです^ ^
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、その方々それぞれに事情や背景がありますよね
今まで、とはいえ他人に迷惑をかけて誠意を見せないのはあり得ないと許せませんでしたが、もう少し達観した視点を持ちたいと思います🥲
自分の目に映ることが全てではない、自分だけが正義ではない、心に刻みたいと思います- 48分前
はじめてのママリ🔰
私がそのタイプですが、入園するととっても疲れます😇😇
というのも幼稚園に入り「我が子のみ溺愛タイプ」の人がそれなりにいると感じており、そういう人たちこそとんでもない事言ったり叩いたりする我が子に対して「◯ちゃん、だめだよぉ🥺」みたいな事しか言えないような人が多いなと感じています。(相手の子や親にフォローは無し)
これ系の人は我が子が他の子にきつく当たろうが傷つけようが、他人のクソガキでしかないので完全に我が子の肩持ちます。
子ども好きなママさんたちの方が我が子も他人の子もしっかり叱ってくれるんだと入園して知りました。
この中で学んだことは、相手がそうならこっちも天然のフリして相手の子に注意しようって事です。
優しく言いますが、親が言わないなら私が言うってスタンスです。
しっかり言うと以外とそういう子も素直に謝ってきたり辞めたりするので、溜め込むようなモヤモヤしたストレスは減りました。
これは私のいる環境で感じた事なので、我が子のみ溺愛タイプでもそうでない人はたくさんいるし、逆も当然あるという事だけ補足させていただいきます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、とても具体的にコメントいただき確かに!と思うことばかりでした
もちろん幼稚園は子どもが集団生活を学ぶ場なので何かをやってしまうことは往々にしてあると思いますが、そこをしっかり叱って謝れればいいですよね
(お互い様よね!と思えますよね)
今まで、やられっぱなしの娘を見て相手の子をクソガキ!と思うことはあれど、それで良しとしている人様の子になんと言っていいか分からず…かと言って娘の気持ちを考えると…と右往左往しておりました
天然なフリして注意、学ばせていただきました🥲
その場で、感情を乗せずにその子にもちゃんとわかるように言語化するのがなかなか難しいと思いますが、精進していきます…!- 36分前
ママ
割と子供好きですがそれでもクソガキは嫌いなんで普通な感情だと思います😆😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
クソガキ嫌いは普通の感情なのですね🥲
わたしはクソガキのハードルが一般より低い気がしていて不安もあるのですが、それでも少し安心しました😌💦- 34分前
はじめてのママリ🔰
確かに私自身がなにかするわけではないですもんね🤣
そう思えるように精進します😌笑