旦那の親への態度について悩んでいます。挨拶や感謝の言葉がなく、親も怒っています。旦那に注意を促すべきでしょうか。
私の親と会ってる時の旦那の態度について前から気になっていました。
まず挨拶が声が小さかったり言わなかったりする事があったりで、私の親もそこを特に怒っていてもう40歳にもなる大人が挨拶もちゃんと出来ないのかと怒っています。
他にも親が喋っていても聞いてるのか聞いてないのか反応がなかったりでそこにも親は怒っています。
私も前からこの2点以外にも色々と思う所はありました。
さらにうちの親が旦那に車を買ってあげるという話が出ています。まだ買ってはいないのですが、そういう話が出ているのだから顔を会わせた時にまず車の件ありがとうございますって普通言いませんか?
車を買うという話になってから2回会って、車の話も出ていたのにそれでも言いませんでした。
私の親だからって言う話じゃなくて誰かに何かをしてもらったりするのにお礼を言うのは当たり前じゃないですか?
私も日頃から旦那の親への態度に腹を立てていましたが、やはり言われたらいい気分ではないだろうと思い黙っていましたが、でも親もさすがに怒っているので旦那に言いたいと思いますが言ってもいいものでしょうか?
もちろん親の名前は出さずに私が見てて気をつけた方がいいという感じで言おうかと…。
親に対する態度で旦那に言った事ある方もいたら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)

ま
元から反応があまりないような旦那さんでしょうか...
控えめで優しいような印象を受けたのですが、だとすると、お嫁さん家族にビックリしているような気もします😌
車が欲しくて買ってとお願いしているのはご主人でしょうか。
それなら、まず礼を、と思いますが、自分が意見する隙もなく、嫁親子の方で話が進んでいるようならば、そのような反応になる人もいるような気がします。
うまく立ち回って欲しいなぁとは思いますが...
親が娘夫婦に買ってあげたい、や、娘が欲しそうだから、というのであれば、間に挟まれている奥様がうまく立ち回るのが賢いような気もします。
私もわりとなんでも買ってくれる両親ですが、夫を気遣って出しゃばりすぎないようにしてくれます。
私も夫の気持ちを考え安易に何でも買ってもらわないように(特に夫が使うものに関しては)しています。
家や車は、自分で買うことがプライドという男心もあるような気がします。
推測ですみません🙇♀️なんとなく我が家と似た雰囲気を感じたので...

とも
うちの旦那もそんな感じです。
うちの場合は、父親は気にしない、母親はあえて自分(母親)から挨拶する!って言ってました。
私は挨拶しないのとか無理ですが、旦那には言わず母親に「挨拶くらいすればいいのにね」って言ったりします💦
それに、父親が旦那に話しかけてるのにスマホでゲームしながら目も合わさず返事するような非常識旦那です。
自分の親にそんな態度取られて私は腹立ちますが、父親は気にせず話しかけてるので、何もしませんが、、、
はじめてのママリさんの場合は、ご両親が怒っておられるので、さりげなく言った方がいいのかなとは思いますが、穏便にいくような言い方がよさそうですね。
本来なら義両親には好き嫌い関係なく、きちんと挨拶すべきだと思います。
社会人なんだし、会社でちゃんと挨拶できてるのかなって。
ご両親が車を買ってあげるのはなにか理由があるんですか?
私なら買ってあげなくていいよって言っちゃいます笑。
車なんて大金なのに、、、
タイミング逃して、買ってもらった後に言うつもりかもしれないですが、心からの感謝はない気がします。
コメント