※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の睡眠について悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、夜中に覚醒してしまいます。昼寝は長時間ですが、夜の睡眠が不安定で辛いです。同じ悩みを持つ方からアドバイスが欲しいです。

もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。
今まで21:00就寝、9:00起床で夜中1〜2回起きる様な睡眠スケジュールでした。
しかし、1ヶ月前あたりから睡眠退行なのか少しずつ寝つきが悪くなっていき、夜中も2時間ほど覚醒するようになってしまいました。
寝かしつけは今までお風呂→保湿→授乳のルーティンで飲み終わるとそのまま寝落ちしていたのですが、今は手足をバタバタ動かして全く寝る気配が無く、寝付くまでに1時間以上かかります。
また、夜中は目が覚めるとうーうー大きな声で唸ったり、バタバタひっくり返ったりして一度覚醒すると活動時間限界を迎えるまで一向に再入眠してくれません。
夜寝る時間が短くなったからなのか、お昼寝は1日1回に長時間(2,3時間)寝ることもあります。夜寝れてないから可哀想だと思い本人が寝たいなら、と思ってわざわざ途中で起こしていません。

とにかく寝付くのにも時間がかかるし、覚醒すると大きな声で唸って私も起きてしまい、夜中2時間ほど眠れない時間がある日々です。

今までは娘が寝た後、自分が寝るまでの時間にゆっくりご飯を食べたり唯一の息抜き時間だったのですが、今はそれも無くなり本当に辛いです。
一体今日は何時になったら寝てくれるのか、次はいつ起きてくるのか、毎日夜が来るのが辛くて不安です。
旦那さんは仕事で日によって帰ってくる時間がバラバラのため、頼れる日と頼れない日がある感じです。

同じ様な睡眠サイクルで悩まれた方、何かアドバイス・コメントありましたらいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその時ぐらいにこちらで同じような質問をしていました😭
キツイですよね🥲
11ヶ月の娘も同じように急に寝つきが悪くなったり覚醒するのは今でも続いています💦
お昼寝の時間を短くしても長くしてもその日の気分なのか変わらなかったのでもう気にするのをやめました!🥹
覚醒してる時も泣いていなければ安全を確保して大人は横になって見守ってます😅
私もいまだに夜が来るのが怖いし今日は何時に起きるのかなって感じです😔
全くアドバイスになっておらずすみません💦
無理せずお互い頑張りましょう🥺