※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園で子供がカタツムリを触ったことについて、洗っていないことが気になります。園に確認すべきか、私の心配が過剰か悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

保育園、幼稚園について質問です。
今日園でお友達がカタツムリを捕まえて持ってきてくれたらしく先生がみんなで触ろうって言ったのでうちの子も触ったらしく子供の話だけ聞くと『触ったけどで洗ってない』とのことで、私が心配症なの➕担任のことを信頼していないのもあってすごく嫌な気持ちなのですが、園に聞いた方がいいのこ、私が心配しすぎなのか、、
みなさんならどうされますか?(;ω;)

コメント

ママリ

私も子どもの頃カタツムリ触りまくって手は洗ってませんでしたが何もなかったように思います
今より手洗い消毒が厳しくなかったので強かっただけかもしれませんが…

• ママ

ママ

今は細かすぎる親が多いけど、私もその1人なんだろうなって思います🥲でも我が子を守れるのは自分だけなので言った方がいいかなってずっと悩んでます😭😭

• 4時間前
はじめてのママリん

カタツムリの寄生虫めちゃめちゃ怖いですよね。むやみに触らせない、触らせるなら危険性を子供に伝える&必ずすぐ手を洗わせてほしいですよね😭心配なら園に聞いてもいいと思いますよ!

• ママ

ママ

最近、不信感しかなくて何を言うにもクレームみたいになってしまうと思うのですがどう伝えたら角が立たないですかね😭😭

• 4時間前
ゆゆゆ

前、保育園で働いてた時は、カタツムリいても触らないように子どもたちに声かけしてました!
もし触っちゃったら手洗うように促してましたけどね🤔
その先生が知らなかったのかもしれないですね💦

でも今後もカタツムリをみんなで触るという同じ状況があるかわからないし、なんとなく私が保護者でも言いづらいので、子どもに触ったら危険な理由を説明しまくります!笑
まだ子どもの年齢的にわからなそうであれば、今後は念のため手を洗うように促して欲しい旨、伝えるかもです🤔

• ママ

ママ

ある出来事から担任への信頼が全然なくて何してても不信感しかないです😭できれば行かせたくないくらいですがそんなわけには行かず、、
    モヤモヤしてます🤣

• 4時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

行かせたくないぐらい積もり積もってるんですね😭😭😭
    登校園時に担任以外と話す機会ないですか??もし見送りの時にチャンスがあるなら、主任とかにちらっと言えればいいですけどね🥲

• 4時間前
  • ママ

ママ

一回お話ししてみたいと思います😭
    先生から先生への伝言がうまく伝わってなかったことが原因なので根本の話をしたら関係ない先生まで巻き込まれそうで言いにくいんですよね🥲

• 4時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね💦
    担任よりも権力のある上の立場の人に相談できるといいですね🥲

• 3時間前