4歳の娘がオムツ卒業に苦労しています。自宅保育で、トイレに行くと言うもののおしっこが出ず、入浴時にまとめて出してしまいます。アドバイスや経験談があれば教えてください。
4歳の女の子でなかなかオムツから卒業
できません💦保育園には通っておらず、自宅保育
をしてます!いつかは、はずれるだろうと
思っていたのですが、なかなかうまいこと進まず
今日もパンツをはいてトイレ行く!と言ってくれたのですが「おしっこでなーい。」とその繰り返しで正直参ってます😭💦朝からおしっこ出てなくてお風呂に入ると溜まったおしっこを全部出します。寝る時はオムツを履くので履き替えた瞬間おしっことうんちをしました😓
私も焦ってしまって、、、😭
なにかいいアドバイス、同じ経験された方居られましたら
コメントお願いします🥺
- あみ(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

3兄弟
同じく今年4歳になる息子がトイトレ全然進みません💦💦
朝はトイレに行く事を全力拒否され、床でグズって、とても座れる状態じゃないです💦💦
幼稚園に行っていますが、幼稚園でおしこっこ出来たー!と言うのですが、おむつパンパンで1日変えてないの??と疑問に思うくらいの量です💦
この前保育参観でトイレの様子を見てましたが、先生も一人一人みてる感じじゃなく、流れ作業のような感じなので、おむつが濡れてるから交換しようか!という感じにならないのかなと思ってます💦
夏前にオムツ取れないと皆と同じプールに入れないと聞いて焦ってるのですが、なかなか思うように進まず💦上2人は、こんなに手こずらず3歳前に取れました。
もうどうしたらいいのか分からないです😫

ゆん
同じく今月4歳✋全くオムツ外れません、、😃🥹
-
あみ
コメントありがとうございます😭
昼間はトレパンで過ごされてますか😫?- 6月11日
-
ゆん
日中はパンツで過ごそうとしてますが漏れちゃうしトイレではおしっこ出来ないです😂😂本人ももうオムツに変えるってゆうし全然進まないです😭!
- 6月12日
-
あみ
そうなんですか😂!娘は逆でパンツが濡れるのが嫌でおしっこ溜めちゃうんですよね😭お風呂で全部出すって感じでどうしたらいいものか。。。
お仲間さんがいてホッとしました😭- 6月12日
-
ゆん
あ!娘もです!😭パンツ濡れるの嫌でおしっこ我慢します😭
かろうじてパンツの上にオムツ履かせると安心するのか?漏れちゃったと泣きます😭
トイトレお休みしたりしますか?それとももうやり続けますか?🥹- 6月13日
-
あみ
パンツの上からオムツした事ありますが、うちの子もギャン泣きでした。一旦オムツに変えて気が変わったらトレパン履かせてみたら次はおしっこ我慢してるって感じです😭
トイトレはやめない方がいい気がします🥺私はやり続けたいと考えてます🥺- 6月13日
-
ゆん
いつか急にできたりするんですかね🥲お互い頑張りましょう🥲
- 6月13日
-
あみ
お互い頑張りましょう😭😭- 6月13日
あみ
コメントありがとうございます😭
同じ方がいらして少しホッとしました😮💨下の子もトイトレしてますがパンツをはいてトイレでおしっこをするので個人差もあるかな?って思ってたけど、もう4歳だしなぁ。。。と😵本当どうしましょう😵
3兄弟
今日まさに、「トイトレ諦める」と検索してしまいました(笑)
なんかいずれ外れると言われても、それはトイトレしてるからですよね?とか思ってしまって💦💦
回りはパンツが増えてくるから余計にこっちも焦りますよね😓
あみ
夫にトイトレの事で相談したら、
保育園行き出したら恥ずかしいって
気づいてトイレでするでしょ!と軽いノリで言われてイラッときました。笑こんなに焦ってんのに!ってなりました😵💫