職場に苦手なタイプの方がいて、コミュニケーションが難しく感じています。特に愚痴を言う年配の方に対して不安があり、影で何か言われているのではと心配しています。育児中で弱い立場のため、さらにストレスを感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
職場に苦手なタイプの方がいます…
比較的、人間関係は良くて働きやすい職場です。
嫌な人がいるとかでは無いんですが…
コミュニケーションが大事な職場なのですが、
私がちょこっとコミュ障なのとHSPで、苦手な方がいる日は少し恐縮してしまってうまく仕事で力が発揮できません💦
苦手なタイプは
色んな人の愚痴や悪い面を言う方(年配の方が多い)
です。
なぜ苦手かと言うと、色んな人の愚痴を言ってる=確実に私もどこかで言われている=ミスをすると色んな人に言いふらされそう、自分の悪い印象が広まってしまいそうで怖い
みたいな感じです。
表面上は何も言われないし普通に仕事してるんですが、影で何か言われてるかもと思うとドキドキしてしまいます💦
関わらないようにすればいいけど、大体年上の方に多いので報告とか相談とかしなければなりません…😢
特に今は育児中で時短で働いているので、弱い立場にあることもあり、さらに恐縮してしまって仕事に支障が出そうです…
同じような方いますか、どうやって乗り越えていますか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
所詮、人だから
その人もミスします
気にしないです

ママリ
わかります🥲🥲
お局勢揃いで、職業がらパワハラまみれです😭
きっと裏で言われてるんだろうな、と毎日思ってました😱
わたしも復帰するとしたら時短なので、肩身せまいだろうなぁ、といまから怯えてます😭
わたしは産休入る前に1人のオバチャンに目付けられてて精神的に病んでました🥲
あんまりいい回答ではないと思うのですが、自分はその人より上の立場の人たちを味方につけてました😱
あとはひたすら素直に、仕事頑張ってその人に文句言われないようにしてました、、
まだ何か直接された訳ではないのですかね?🤔
ちょっとやりすぎかもですが、護身用にボイスレコーダー持って仕事してるって友だちは何人かいます!
わたしも復帰する時は持ち歩こうと思ってます。
やられっぱなしというよりは、なんか言われたら証拠提出して辞めさせてやるぞ!!くらいの気持ちでいると少し気が楽かもです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
分かります、さらに上の方の方がよっぽど話しやすいです…
ボイスレコーダーはありですね、何か言われてもいざとなった時に証拠がある…笑
ただ私の場合自己肯定感が低すぎて、それっぽい悪いこと言われると「あ、私ダメなんだ…」と落ち込んでしまうんですよね😢
あまりにも理不尽なこと言われたら逆にスルーできるんですが…😅
でも確かに何かあったら辞めてやると思っていれば、逃げ道があって気が楽かもです。そう思うようにしてみます!- 6時間前
-
ママリ
自己肯定感低いとしんどいですよね、、🥲
ですです!
相手より優位に立っているって思うと、少し心の支えになりますし余裕が出てきます!!性格悪いですけどね🤣
主さん、すごく周りを見れて自分に厳しい人なんだろうなっておもいます!
そういう周り見れるひとって、仕事場には不可欠だと思うので
嫌なオバチャンのために心を病んで仕事に支障をきたすのもったいないです🥲
陰ながら応援してます、自分も仕事復帰したらビクビクしながらも頑張ろうと思えました😭🩷- 6時間前
はじめてのママリ🔰
それは分かっていても、悪口を言われるのは嫌だし気になってしまうんです。動けなくなるんです。
同じような方がいたら乗り越え方を聞きたくて質問させていただいています💦
気にしない は無理です、すみません。