※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

橿原市在住の女性が、来年4月に1歳と2歳を入園させる保育園選びについて相談しています。くちなし保育園の厳しさや実際の様子についてアドバイスを求めています。

保育園選び

橿原市在住で、来年の4月に、1歳と2歳を入園させたいのですが、園選びにアドバイスをください🙇‍♀️
くちなし保育園に通わせるか、迷っています。
楽器にもふれる機会もある、プールもある、給食とホームページには書いてるのですが、まわりからは昔から厳しい保育園で有名と言われます😭。
園見学もいきますが、実際どうなのでしょうか。

コメント

yuki

情報が古いのでご参考まで。

コロナ禍真っ只中に見学に行きました。
何園か見学に行きましたが、くちなし保育園だけ中に入れてもらえず、建物前での説明のみでした。コロナ対策は一番徹底していたなと記憶しています。

当時聞いたのは、入園時に寄付金みたいな何か任意で金額を決めて払う物があり、色々お金がかかりそうだなという印象を受けました。慣らし保育が5月まであり長くて私的に無理で候補から外しました。

me1cy

子どもを通わせています。
他の保育園をあまり知らないのですが、挨拶だったり、礼儀など色々厳しい園だとは思います。でも、そのお陰で子どももしっかりしてくれたし、今年から小学校に上がりましたが特に困ることなく過ごせています。
プールも室内なので天気関係なく入れますし、年中からプールとは別にスイミングもありますし、楽器も発表会以外でも使っているようです。
先生方もたくさんいますが、クラス担当関係なくたくさん関わって下さっている印象があります。
ただ、保育園は年中までしかないので、年長からは併設の幼稚園に上がるか、他の保育園に転園するかになります。
ほとんどの子は幼稚園に上がりますが、数人は年中で転園したり、年中から幼稚園にかえたりしている方もいます。
幼稚園でも早朝延長保育が使えるので、そこは有り難かったです。