※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

職場の同期が流産したことを知り、どのように接すれば心や体が楽になるか教えてください。

職場の同期が流産したと打ち明けてくれました。
やっと授かった子供で、毎日楽しそうにしていて、わたしも楽しみにしていたのですが、先程流産したと連絡が来ました。とりあえず自然排出を待つようで、今週は休むからごめんね、と言われました。仕事のほうは大丈夫だから無理しないで休んでねと伝えたのですが、気の利いた言葉も言えず😭
出勤してきた際、どんなことに配慮して接すると心や体が楽になるか教えて頂きたいです🥲(重い物は持ってあげる、屈む姿勢は辛いので避ける、等)

コメント

ママリ

私なら普通に接してほしいです!
気遣われる方がしんどいです😂
多分復帰する頃には体調は良くなってると思うので、、
変に気を遣わなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

いつも通りで良いですよ。
重い物を持つなどされると、かえって「もう赤ちゃんいないのにな」と悲しくなる気がします😥
わたしが流産から復帰したときは、体調大丈夫?と何人かが聞いてくれ、こちらももう大丈夫です。と答えたのでそこからは今まで通りです。深く聞かないだけで十分だと思います。