子供の自己肯定感について。2y0mと0y2mの姉妹のママです。私自身とても…
子供の自己肯定感について。
2y0mと0y2mの姉妹のママです。
私自身とても自己肯定感が高く、妊娠出産育児すべてに自信をもっていたので、なにもかもが上手く進んできました。
出産も、2人とも無痛ではありませんが助産師さんと会話ができるくらい余裕をもって産めました。
ある日、義母に「自己肯定感の高い子に育てたい」と話したところ、
「あなたみたいな挫折を知らないママに育てられた子供は自己肯定感というよりは人生甘く見て育つから、ちょっとした失敗で心が折れるようになる。」と言われてしまいました。
義母は自己肯定感が低めなので、私のこの発言や日頃の「楽しい〜」発言にイライラしてたのかもしれません。
しかし私的には、ある程度自分に自信を持って生きていたほうが、色んなことを前向きに取り組めたり、失敗しても前に進めると感じているので、義母の発言にはびっくりでした。
みなさまは、自分のお子様に自己肯定感高くなってほしいとか思ったりしますか?
- ちゃんあや(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)

ぴ
自己肯定感高くなってほしいです☺️
ただ、高くなりすぎると自意識過剰とか、失敗をみとめられなかったり、他人のせいにしたりすることもあると思うので、「程々に高く」って感じですかね☺️

はじめてのママリ🔰
自己肯定感高くなって欲しい、とは思わないです。だからといって低くなって欲しいとも思わないけど、高い人は高い人で生きやすそうだなとは思うけど、逆に自己肯定感低い人を悪気なく見下してたり傷つけたりすることが多いのもあるので、下手げに高すぎても問題だなって思うこともありますし。だからといって低いのも生きにくいですからね。うちは子供が自己肯定感高いのと変に自信家なので寧ろちょっと心折れて性格変わってくれないか、と思ってたりしてます……😂😂

はじめてのママリ🔰
自己肯定感は高いに越したことはないと思っています。
自己肯定感が高い方が、壁にぶち当たっても乗り越えられるかなーと自分の人生振り返っても思うからです😊
私は自己肯定感高いですけど、人生全然上手く進んでません笑
寧ろ波乱万丈です。
でも今日も笑顔で過ごせてるのは、自己肯定感の高さからだと思っています。
なので私の子どもたちも自然と自己肯定感高く育ってますが、このまま育って欲しいと思っていますよ。

ちぃ
自己肯定感高くはなってほしくないです。
本人は自分が常に正しいと思って自信満々に生きてますが、周りから見てると人の意見を聞かずに自分だけの感情や思いで突っ走っていて周りが引いてます。
自己肯定感が高いよりもほどほどで良いので優しい子になってほしいです☺️

はじめてのママリ🔰
自己肯定感が高いと挫折を知らないって関係あるんですかね?
確かに自信満々でいままで挫折や失敗知らずな同僚は、仕事で大きな失敗をした際、病んでしまい退職しました。自己肯定感が高いのはいい事だと思います。うまく進んできただけでこれから先どんな困難も乗り越えられる力があるか、大きな失敗した時挫折しないかかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
義理のお母さんはそこを心配してるのかなと。成功体験しかないと、いざ失敗挫折した時立ち直れない人実際いますし。
- 3時間前

ママリ
自己肯定感についてそこまで考えたことがないです(笑)
自分に自信が持てない。ということも、向上心を持って理想に向かうことを学ぶ材料にもなりますし、
自分に自信満々な人で人を見下したりマウント取る人多いので、自己肯定感高めで生きてこー!!!とは思わないですね。
子ども自身が自己肯定感高くなってくれることよりも、周りの環境が、ありのままの子どもたちを認めてくれる人が多い環境だといいなとは思ってますね。

ままり
何事も程々がいいと思います🤔
自己肯定感、私自身は高くもなく低くもなく、ですが、自分に自信が持てない時も、周りの家族や友人が私の頑張りとかを認めてくれたりして、、自分で乗り越える力も勿論あった方がいいけど、周りに助けてもらえるありがたみも噛み締めて生きているので、、何事も(良いとされることだけが)突出して高くあるべき、とも思わないかな🤔
壁にぶつかってへこたれたり、自分で頑張って自分を褒めたり、うまく行かなくて投げやりになったり、誰かに助けてもらったり、誰かを助けたり、、色々経験しながら、程よいバランスを身につけてほしいです😊

はじめてのママリ🔰
私自身が自己肯定感低くて生きづらいと思っているので、子供には自己肯定感高くいてほしいです☺️
でも人生色んな挫折は味わって、経験積んで強くなって欲しいなとは思います!

はじめてのママリ🔰
自分自身が自己肯定感低くて、困り事、挫折だらけなので、高いに越した事ないな〜と思います☺

はじめてのママリ
私は自己肯定感は高くなって欲しいなと思っています。
ただ、個人的には自己肯定感って自分が正しいと思う事や挫折の有無とは別の物で、自分で自分を大事にできる、自分は大事にされてるって思える事だと思っていました。
↑のように考えてたので、挫折はたくさん知って欲しいし、その時こそ自己肯定感を高く持って頑張って欲しいなと思っています。また自分と同じように人に対しても思いやりを持って大事にできる子になって欲しいです。
でもコメント見るといろんな意見があるんですね💦
よく聞く言葉ですが人によって違うんだなぁと驚きました😳

はじめてのママリ🔰
自己肯定感って挫折を乗り越えて身についていくものだと思うのでたくさんの困難を乗り越えられる強い子になってほしいとは思います🙂↕️
コメント