ぼやきです。産後5ヶ月が経ちだいぶ生活にも慣れたので友人や親戚に会…
ぼやきです。
産後5ヶ月が経ちだいぶ生活にも慣れたので友人や親戚に会うことも増えました。
その際に同じように出産を経験した人と出産時の話をすることも増えました。ちなみにわたしは妊娠高血圧腎症で入院し、血小板が減ってしまったことなど母体に危険があったため35週の際に全身麻酔の緊急帝王切開での出産でした。
そういった話が出るたびに帝王切開は後が痛いよね、麻酔が痛いよねなどその時の苦労話?になるのですが全身麻酔だったと言うと痛み感じなかったのは楽でいいね!と言われて複雑な気持ちになりました、、。
確かに産んだ際は痛みはないですが、産後の切った痛みなど同じようにありました。
麻酔が切れたあとは2日間くらい寝たり起きたりぼやぼやしてて、今がいつなのか自分がどうなってるのかよくわからない状態でした。
そして出血量も多かった為、貧血の症状があったり鉄剤など打つ為たくさん点滴されていて怖さと不安でいっぱいでした。
産前から1ヶ月も入院したこと、日々悪化していく数値に怯えてたこと、出産後も様々な数値が戻らず毎日採血して、退院も伸びたこと、全身麻酔だったために産声が聞けなかったこと、痛い思いもしたり、なによりもメンタルがしんどかったです。
きっと言った本人は軽い発言だったのかもしれませんが、楽で良かったねと言われたのが心に残っています。
後々思い出すたび、もやっとしてます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね😭
出産は、皆大変だと思います😭
楽な出産なんてこの世にないと思うので、投稿者様もよく頑張りました!!🥹💯

ゆき
自然分娩で産んだ私がコメントをして申し訳ありませんが、帝王切開で出産することが大変だと思います。
私は自然分娩でしたが息子が横向きで出てきたのでもう少しで緊急帝王切開になるところでした。
身体にメスを入れてるだけでも大変だと思いますし、希望して全身麻酔になった訳ではないのにその発言はもやっとします。
私ならそういう人に「自然分娩は痛いのは最初だけやから楽でいいよね」って言われてもやっとしそうです。
出産は命がけって言いますし、楽なんてことはないと思います。
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね😭
妊娠、出産含めて皆それぞれ違った大変さがありますよね🥲
コメントありがとうございます😭