※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園ママの長女の小2の女の子についてなのですが、お金に関してあまり…

幼稚園ママの長女の小2の女の子についてなのですが、お金に関してあまり厳しく躾られていないのか最近ストレスに思うことがいくつかありました。

・3家族でクレーンゲームをしに行った時に息子にお金を渡したら「私にもちょうだい!」「この台やりたーい!」「100円ある?」「〇〇くんばっかりいいなー」など。この時は「ママに言ってきなー!」と明るく交わしました。そしたらその小学生のママでない違うママが「やってみよっか!」とお金を入れて遊び始めたのですが、その対応も良くないんじゃないかなと、、、もうわからない!

・家族ぐるみで遊んでいるのですが、主人の財布を勝手に開け「いっぱいお金あるー!」と夫婦で盗まれないかソワソワしました。その子の親自身はお金に貪欲とかでいうタイプではない為、ただ見たかっただけ?でも勝手に開けるのは躾がなってなさすぎるのでは?とモヤモヤしました

ママ友とそのご主人はとても良い人でマイペースおっとりという夫婦なので、お金に関して良くも悪くも無頓着で躾てないなという印象でしたが、皆さんがこんな感じで小学生の子から言われたらどう対応しますか??
その小学生の子もすごく良い子です!息子や娘を可愛がって一緒に遊んでくれますし、可愛いのですがお金のことに関しては子供で済ませてはいけない年齢かな?小2ってまだ子供ですかね🥲私の心が狭いのかな、、、、、

文章ごちゃごちゃで長くなってしまいました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いやー
あり得ないですね😱💦
我が子がしてたら
めちゃくちゃ怒ります💦
人にねだるな!
人の財布を勝手に開けるな!
って感じです‥💦

人の財布を勝手に触っちゃダメよー☺️
って取り上げると思います‥💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その対応が普通ですよね😣💦
    運悪く財布のところはパパママ見ていなくて私たち夫婦しか知らないのですが盗まれてもないし…ということでその子の親に言わなかったんです…
    身内なら叱れるんだけど人の子供難しい😩

• 2時間前
まるこ♫

お金の意味とか価値とかあまり分かってないんじゃないですかね?お金もお菓子1個ちょーだいのノリだし、おサイフもきっとおサイフと思って開けたわけじゃなくて、ただ開けたものが偶然おサイフだったってところじゃないでしょうか。
親の躾もそうですが、その子の理解度も関係してるとおもいます。
うちの長女も3年生ですがなんとなくそんなところがあります…。
もちろんそんな言動、行動をみかけたら厳しく注意しますけど、イマイチわかってるのかどうか…。

人のサイフを見るのとかは、ちゃんとその子に言っていいとおもいます。