ボランティア等してる方いますか?他人のために動ける理由を知りたいです…
ボランティア等してる方いますか?
他人のために動ける理由を知りたいです!!
子供が生まれて自分も年を取ってきて、
そういった方に対して尊敬と憧れを持つようになってきています✨️
ただ私は恥ずかしながら、
ボランティアで1日潰すのもったいない、そんなことするなら家で寝てたい、終わってない家事したい、家族と過ごしたい、働いてお金をもらった方がいい、と思ってしまいます。
積極的にボランティアに参加する人は、
どういった気持ちなんだろうと疑問で💦
昔から要領悪かったし、
自分のことで精一杯なタイプには一生わからないのかな…🫠
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

メグすけ
小学校の図書ボランティアしてます!
無償ですが、学校で子供や子供の友達に会える♡
ちょっとしたお菓子とお茶やコーヒーがいただけるので、お喋り会なノリでママ友と楽しく活動してます☺️
知り合いも増えるし、OBの先輩ママさんもいるので中学や高校の情報も貰えるのも良いなと思ってます🥰
元々人と関わるのが好きで、今は環境的に働きづらくて頑張って働く必要もないので、社会に触れる為にもボランティアしてます〜😊✨

ぽぽ
今はできてないんですが、子供が3歳、半年の時から一年くらい幼児教室みたいなもののボランティアを週に1回していました。
私も1日は潰せないし、働くのは無理だけど、何か社会と繋がりたい!と思っていた時にお話をいただいたので微力ながらお手伝いさせてもらっていました!
積極的にしていたわけじゃないので、質問内容とは違っているかもしれませんし、私も要領悪いし、余裕があるわけじゃなかったですが楽しかったです!
-
はじめてのママリ
社会と繋がりたいという気持ちからなんですね!
積極的じゃなくても、そういった依頼が来るということ、楽しく活動されていたことに尊敬します🥹
ありがとうございます🙇- 5時間前

さらい
小学校や図書館で読み聞かせのボランティアをしてます
ボランティアでもいろんな分野がありますよね、、
楽しいからかな。自分が
-
はじめてのママリ
単純に楽しいんですね…!
- 3時間前

はじめてのママリ
自己肯定感とか、効力感がアップするんですよ〜🙆♀️
自分は誰かの役に立ってると思うと、自信に繋がるし、自分を誇らしく思えます。
無理をしてまでやるボランティアは逆効果です。もっと歳を重ねて、余裕のある時に余力で出来ることをするといいと思います😊
人間の本能には、人と関わりたい、人のために何かいいことをしたいというのがあるそうです。
人のため何かをすることこそが、幸福感に直結するんですって!👍️
私は結婚前は子どもの貧困に関するボランティアや、児童養護施設のボランティアなどに積極的に行っていました。
今は子どもに手がかかるので、遠い親戚のおばあさんのお買い物ヘルパーみたいなことを、ボランティアでやってます。
無理のない範囲でやるからこそ、幸福考えられるんですよ〜🙆♀️
何かやりたいと感じたなら、ゴミを拾ったり、スーパーのかごが荒れているのを直したり、そんな些細なことでも幸福感が得られますよ!
誰もみていないけど、自分だけが知っているというくらいの些細なことから始めるのがポイントです✨
-
はじめてのママリ
効力感…!すばらしいです…!
人のために何かをすることこそが幸福感に直結するということ、
若い頃は何言ってるのって思ったでしょうが、
今は本当におっしゃる通りだなと思います!!!
確かに無理をしてやることではないですよね。
時間もお金もかけなくてもできることってあるなと気づきました✨️
ありがとうございます🌟- 2時間前

はじめてのママリ🔰
昔からボランティア関係に何故か関心が高くて、社会人になってから休日に国際協力のボランティアをしていました。当時は自分の心がいつも満たされていて、自然と誰かのために何かしたい!と思える心の状態だったみたいです。
今は私も子育て中ですが、さすがに当時のような気持ちにはなれません。笑
が、娘が8ヶ月の頃に震災復興の支援で炊き出しのボランティアに向かいました。娘を預けてよく行ったなと思います😂それもご縁があったから行ったのですが、ボランティアって単純に好きな気持ちや理由より行きたい気持ちになる、心が突き動かされる感覚なんです。私の場合は😂
誰かのために動くって、自分自身の心の余裕がないとなかなかできない気がします🌼
(めちゃくちゃ長いコメントすみません💦すごく自分の気持ちを振り返るとても良い質問をしてくださいました🥹🙏笑)
-
はじめてのママリ
心が満たされる、突き動かされる…!
生まれながらにそういう心の持ち主なんですね!
子供が小さいと子供が一番になるのは当たり前ですよね…
でも8ヶ月で炊き出しのボランティアはびっくりです😂
教えてくださりありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
素晴らしいです😭
このコメントだけで明るく素敵な方なんだなぁと思います😭✨️
人と関わるのが好き…!納得しました😳
そう考えると、私は人と話すよりも1人の時間が好きなので向いてないですね…💦