※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼさつ
子育て・グッズ

生後10ヶ月になったばかりなのですが、最近気になることがあります。そ…

生後10ヶ月になったばかりなのですが、
最近気になることがあります。
それはうちの子はおもちゃなどを口にいれないということです。
赤ちゃんというと小さいものから大きいものまですぐ口に持っていって、誤飲してしまうというイメージでしたが
うちの子はリモコンなどの大きなおもちゃは舐めたりするくらいで口に入れることがないです。
そのためつかみ食べも進まず、お煎餅はテーブルに置くと掴んで口に運んで食べるのですが、それ以外の茹でた野菜スティックやバナナにど柔らかめのものや食パンは手に持って握りつぶします。
指しゃぶりは2.3ヶ月くらいにしてましたが気づいたら全くしなくなってました。

発達障害の特徴だったりするのでしょうか…?
10ヶ月でまだハイハイつかまり立ちができない発達のゆっくりさもあり全ての行動が障害の特徴なのではと思ってしまい不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

10カ月ですとお座り出来ていれば全然ゆっくりじゃないですよ!
10カ月過ぎてお座り出来ていないようならゆっくりさんってところです。
その次は1歳半で歩けるかどうかです。
ハイハイつかまり立ちは極端な話どうでも良いのです。すっ飛ばして歩き出す子も普通にいますからね😉
そしておもちゃを口にしないのも別に発達障害全く関係ないです。

• ぼさつ

ぼさつ

そうなんですね!
    結構ざっくり考えていいんですねなんだか安心しました🥹ありがとうございます🥹🥹

• 5時間前
mizu

口に入れる入れないは特に関係ないと思いますよ☺️
うちの子たちは2人ともめちゃくちゃ口に入れるタイプでしたが、上の子が発達障害です。

ちなみに運動面では上の子は全く遅れなしでしたが、下の子(おそらく健常児)はけっこう遅かったです。10ヶ月になったばかりの時点では、ハイハイも、おすわりも、つかまり立ちもできませんでした。