2歳 トイトレについて2歳になったばかりの息子がいます。4月から保育園…
2歳 トイトレについて
2歳になったばかりの息子がいます。4月から保育園に通っており、保育園で便座に座る練習をしているのですが、初日に座った時に嫌だったようでそれ以後、補助便座に座るのを嫌がり座りません。先生に相談したところ、ご家庭でも練習してみてほしいと言われており先日ようやく補助便座を購入しましたが、園と同様座らそうとすると身体をのけ反り泣きます。
もともと発達もゆっくりめで、未だにほとんど発語もないような状態なので、我が子はもう少し後でもいいかな?と思いつつも、園で同じぐらいの子やもう少し小さい子でもキチンと便座に座りトイトレをしているのを見ると何で我が子は出来ないのかと焦りと不安があります。
みなさまのお子さまはスムーズにトイトレを始められたのでしょうか💦?また同じように嫌がっていた場合はどのように進められましたか?教えていただきたいです😢
- ママり(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
えっはやっ😂て思いました。
うちの子のトイトレは悲惨でしたよ😂自宅保育で早生まれ年少から幼稚園入園で入園前にトイトレ完了してきてくださいって言われてたのに、自宅のトイレに一回も座ることも出来ず入園。この時点で3歳1か月です。入園して1か月くらいで幼稚園効果でトイレに座ることが出来るようになって、ゴールデンウィークに意を決してお出かけは最小限にしてトイトレに専念。1回もトイレ成功したことないままパンツに移行しました。
最初は漏らしっぱなしでしたがゴールデンウィーク明けに何とかトイレ出来るようになって、幼稚園にもパンツで登園して3日くらいお漏らしパンツ持って帰ってましたがそれから失敗ないです。
なのでまだ焦らなくていいです😂

みー
保育園のトイトレは1歳(発語が始まったかな?というくらい)から始めていましたが、ベラベラ喋っている今でも成功はほぼないです😂
うちの子は嫌がってはいないんです。それでも出来ません。ですので、嫌がっている子に無理にやらせても良いことない気がします💦
うちは2歳児クラスなので半分以上の子は保育園にいる時間はパンツで過ごしてます。確かに焦りますが、親が焦っても仕方ないので、ゆっくり進めます!
コメント