不正出血で子宮体癌疑陽性と診断され、検査を予定しています。家族に癌の既往があり、不安を感じています。手術が必要な場合、子宮摘出の可能性があり、怖いです。
不正出血で検査をしたところ子宮体癌疑陽性の結果が出て検索魔になっています😭😭
今37歳で、母は38歳の時に大腸癌亡くなっています。
祖母は60歳前半だったと思うのですが、子宮がんで亡くなったそうです。
やっぱり私もなのかな…子どもは7歳、6歳、3歳の女の子がおり、この先どうなってしまうのか…
今回の生理が終わったら日程を決めて日帰り入院で検査する予定です。
手術になったら子宮摘出ですよね、怖いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちよ
不安ですよね😥
私は不妊治療の過程で子宮筋腫を取る手術を受けたところ、病理検査で子宮内膜異型増殖症の疑いあり(子宮体癌になる手前の細胞が出た)という診断を受け、子宮体癌・頸癌検査を定期的に受けています。幸いな事にまだ本格的な治療や手術は必要ではありませんが、診断を受けた時はショックでしたし、今検査を受けている病院でのセカンドオピニオンの際にも、癌が進行した場合は子宮全摘出と言われました🥲
現在はまだ癌という診断も付かず子どもを望んでいるので、定期検査で経過観察をしています。両親は健在ですが、祖父母さらに曾祖父母は癌で亡くなっているので、私も癌家系です😓
まずは検査結果が良好である事を願います🙏❗️偽陽性なら陰性になる可能性もありますし、すぐすぐに子宮摘出しなくていい場合もあると思います❗️
ママリ
色々検索してしまいますよね😭💦
わたし何か健康面で心配ある度に電話占い師にいつも視てもらっています💦
すごく視える先生なので不安要素などが少し楽になればと思いました💦
HP
すごく前の質問にコメント失礼します。トピ主様はその後どうでしたか?不正出血からの疑陽性で現在不安でたまらず検索してこちらに辿り着きました。
もしお返事いただけたら嬉しいです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
その後、体調はいかがでしょうか?
結果的にお伝えしますと、私は子宮体癌で卵巣も一緒に全摘出しました。
HPさんは偽陽性との事で次は全面掻爬術を行う予定でしょうか?
もしそうであれば陰性の結果が出る事をお祈りいたします。
もし私がお役に立てることがあればなんでも聞いてください。- 5月24日
-
HP
お辛い中私のコメントに詳しく、とても親身にお返事いただき本当にありがとうございます。
もう7年近く生理不順で通院していたクリニックで何度か検査をしていて。
情けないのですが今回初めて疑陽性が出たと思っていたら以前の結果の用紙を集めていたら2024年にも疑陽性が出ていました。それが経過観察で2025年は2回とも陰性、そして先日の結果が疑陽性でして。
検査には細胞診と組織診2種類あるとも知らず今まで細胞診しかした事ありませんでした。
一応今までは異形では無い子宮内膜増殖症と言われていました。
元々話がしにくい先生だったのと疑陽性が出ているにも関わらず細胞診しかしてこなかった事に不安になり思い切って違う病院に行こうと思い27日にHPに組織診の事が書かれている病院を予約しました!
細胞診と違い組織診はとても痛いと聞くので怖いですが私もまだ8歳の子どもがいるのでそんな事も言ってられないし早く病院ではっきりさせたいです。
また質問になってしまいますが体がん検査で疑陽性が出るまで何か症状出たりしましたか?
私は内膜が厚めなのを度々言われてたのと今月初めて不正出血がほんとに少量ですが出たのですぐ検査をした結果疑陽性でした。
お辛い事をお聞きして申し訳ございません。無理にお返事はしないでください。
大変な中このように私の体を気遣っていただけた事本当に嬉しく思います。ありがとうございます。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました🙇♀️
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、色々とわからないことが多くご不安な毎日かと思います。
私は偽陽性が出る一年前ほどから生理の出血がダラダラ続くようになりました。
少量の出血が5日間ほど続いて、6日目頃から一気に増えるような感じです。
なので不正出血なのか?というあやふやな状態だったのですが念のため検査を受けました。
最初、エコー検査では特に問題無さそうだけど念のため体がんと頸がん検査しましょうねとーいう軽い感じだったのですが、2週間後かな?検査結果が偽陽性で先生がエコーの写真を見直してまぁよく見ると内膜が厚いかな?と仰って心配無さそうだけど組織診しますと言う事になりました。
全面掻爬術は静脈麻酔で行ったので全く痛みはありませんでしたがその結果陽性が出て癌センターへという流れです。
私は去年手術を終えて生活も落ち着いているので、何でも聞いてくださいね。
子供のことを考えると不安でたまらないですよね、お気持ちよくわかります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
不安ばかりが先走りしてしまいます😭
子宮体癌は子宮全摘出しないと進行ステージがわからないようですね 調べると淡々とその文章が書かれていますが、そんなの酷いよと思います。
千代さんは現在ご妊娠中でさらにご不安かと思います😣
どうか母子共に健康で問題なく出産が出来ますようにお祈りいたします🙏