※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が自分の娘(20代)が昔使っていたオモチャを私の娘に渡してきます…

義母が自分の娘(20代)が昔使っていたオモチャを私の娘に渡してきます。
子供からしたら叔母さんのオモチャになります。

あちらの家は物がたくさんあり、整頓されてる感じではないので不潔なのでは?!と思ってしまいます。

誕プレにメルちゃんを買うと言ったら家にもあったけど娘の後輩???あげちゃったからなくなっちゃったんだごめんねと言われました。
まず、娘の後輩とは???いくつの子なんだ??
そして、誕プレに中古はいらないだろ、、、、
と思い へーそうなんですね、と軽くスルーしました。

おもちゃ屋さんへ一緒に行った時にも義母が
この前娘のシルバニアファミリーを見つけたから買わないでそれ使ってねと言ってました。

それに、昔2、3歳に着ていた洋服も着てねとよこしてきます。
シミがついたものや、明らかに平成初期デザイン、そして使ってたであろうトレーニングパンツまで服と一緒に入っていたことがあります。
洗濯したから大丈夫だよと言われても私はムリなのでゴミ箱行きになりました。

私は中古に少し抵抗があるのでそう思ってしまうのでしょうか。
中古でも綺麗な服や、最近まで着ていた小さいお子さんがいる友達からもらうお下がりはとても嬉しいです。

でも私自身昔リカちゃんが好きで大切に取っておいて娘ができた時一緒に遊ぼうと思っていましたが、それもよく考えると20年以上前だ、、、とおもいました。😂
それでも義実家にあるおもちゃは嫌だとおもってしまいます。笑

もし孫に使って欲しいなら最近結婚された娘がもう1人いるのでそっちに孫ができたらあげればいいのにとおもいます。
なぜ、嫁の方に渡してくるのか、、、

みなさんは義母から昔のおもちゃいただきますか

コメント

はじめてのママリ🔰

昔のオモチャなんて、もらったことないです!お店まで行ってるのなら、買えば良いのに😓
義母さん、ちょっとケチですね😅
汚いお古なんて、嫌がらせにしかならないと思うので、私は自分の子の物をあげられません💦

ままり

おもちゃはさすがにいらないです笑
何十年も前のなんて劣化してるだろうし、、
うちの義母は潔く捨てるのでそういったおもちゃはなくて安心してます🥴笑
むしろ、夫(33歳)が2、3歳のときに着てた服もらいました🤣
ファミリアでキレイにとってあったやつですが、ほんとにキレイだったのでそれだけは着れるぞ。と思い娘に着させました🤣笑

はじめてのママリ🔰

抵抗あるのはわかりますよ😂
でも実家からは普通に2,30年前のものもらってて特に嫌な気もせず、使えそうなものだけ選んで使ってます😌

主さんが中古が苦手&義実家からだから嫌な風に感じてるんだと思います。
義実家からしたら自分の子どもが昔使ってた思い入れのある大切なもので、それを使えたら主さんたちが助かるかなと思っての善意でしかないのに、それを「よこしてくる」などと嫌な捉え方しかお嫁さんにされないのは不憫なので、
旦那さんから丁寧に断ってもらうのがお互いいいかなと思います😌

ママリ👦👧

本はたくさんもらいました!!
キレイに保管されてて、今でも売っている14匹のシリーズものとか、30年前のものですが買ったら2万弱なので、ありがたく😊
あとはウルトラマンのフィギュアとかも缶に大量に保管されてて…十分に遊べるのでありがたいです!!
多分、義理のお家との関係性もあるのかなあと思いますよ💦 
要らないものはスルーして、必要なものだけいただきましょ😊

ママリ

“義母から”という点に引っかかってるるのか、
“昔の”なのか、“中古”なのか、
掘り下げて行くと何が嫌なのか見えてくるんじゃないかな〜って思いました!
わたしは中古は物による、昔の(今回のように20年とか経ってるのは嫌です)は年数による、義母からは新品なら良しです😂
うちの義母は義母の友達の子供の子供が使ってた服やらおもちゃやらをもらってきて、それをわたしに持ってきました。
状況的には義母から数年前の中古です。
おもちゃは除菌ペーパーで拭いてありがたく使っていますが、服、靴は全部売りました。500円でした笑

はじめてのママリ🔰

私は使えそうなおもちゃは貰いましたね!!買うと高いし、ずっと使うものじゃないしもったいないなぁって💦
楽しそうに遊んでますよ!

はじめてのママリ🔰

ありますあります。
ただ私は義実家に遊びに行ったときにおもちゃないと子どもが困るので義実家にそのまま置いててくださいと伝えてます。

あとは、義妹がおさがりのおもちゃ送ってきてくれてそれも義実家へ置いててもらい、自宅でも遊びたいときだけ借りて次行ったら返すにしてます!