2歳の息子が鼻を怪我し、形成外科を受診したいが、病院から治療できないと言われました。皆さんならどう対処しますか。
変な病院に当たってしまいました😂
皆さんならどうしますか??
2歳息子が1週間ちょっと前に滑り台に躓いて思いっきり鼻を怪我しました。
外科を受診すると「少し火傷ぽいけど1週間ほど薬塗ってればこの程度なら傷も跡残らないよー」と
言われました。
1週間過ぎた頃に瘡蓋も剥がれてピンクの肌になっていたので、時期も時期だし色素沈着が心配で
形成外科の受診を検討していました。
私の地域ではあまり形成外科がなく、
唯一ある総合病院は全体的に評判が悪かったのですが
ダメ元で電話して聞いてみました。
怪我の経緯と今の状況を説明して
これから日焼けして色素沈着が怖いので
初診でも受診できますか?と聞くと
「こちらでは治すことができません」とまず言われました😂
「それはどういった、、?」と聞くと
「2歳ですし手術もできないので」と。
傷も見てないのに手術!?と驚きながらも
「そんな深い跡ではなく、色素沈着を防ぐために対策を聞きたいだけなのですが」
というと「そんな神経質にならなくて大丈夫ですよ。心配なら市販の保護テープ買ってください」と、、😂
結局門前払い?って感じでした。
いつもお世話になってる薬剤師さん相談すると
「清潔に保つ必要もあるので、保護テープは必要がないかなぁと思います!こまめに保湿と日焼け止めを塗るほうが良いと思います」
と言われました。
皆さんならどうしますか?😂
- ママリ(2歳9ヶ月)

ママリ
最初はこんな感じでした!
今では最初の画像のようにピンクが続いてます🫡

はじめてのママリ🔰
形成外科だと外科なので、手術を検討する患者さんが多いのは確かです!
近くに皮膚科は無いですか?
これからの時期ですと薬剤師さんが言うように保湿と日焼け止めは重要かと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!!
よくお世話になってる皮膚科にも先に電話して「もう傷はないけど跡が心配で」というと「形成外科を受診した方が良いと思います」って言われたんです😭- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
跡が残った(すでに色素沈着してる)と思われたのかもしれないですね💦
残った跡やケロイドは形成外科の領域なので…
電話ではなく受診しに行っちゃうというのもひとつの手かと思います!- 6月9日
-
ママリ
なるほどです🧐!!!
その可能性高そうです!
皮膚科に見てもらえればこちらも安心できるので、思いっきて受診してみたいと思います!!
ありがとうございます😭!- 6月9日

🌼
娘がブランコから落ちておでこがそんな感じになりました!病院いって塗り薬ぬってしばらく保護して最初の画像のようになりました!
やはり日焼けは絶対NGみたいなのでそこだけは気をつけてました!
いまは綺麗になおってます!
-
ママリ
ありがとうございますー!!
本当ですが😭!!
綺麗に治ってるとのことで少し安心しました😭
ちなみに日焼け止めをこまめに塗るくらいで他には何もしてないですか?🤔- 6月9日
-
🌼
私も跡が残ったらどうしようー😂と皮膚科にかけこみました💦
傷が治ってからは保湿と日焼け止めをこまめにぬったくらいです!
ちなみに傷跡が残ったら形成外科や美容に力をいれてる皮膚科に行く予定で調べてました!!- 6月9日
-
ママリ
ありがとうございますー😭
最初に皮膚科に連絡したら「形成外科をお勧めします」って言われちゃったんですけど、明日何も言わずにしれっと皮膚科受診してみようかと思っています😂!!
とりあえず保湿と日焼け対策頑張ってみます!!!- 6月9日

はじめてのママリ
総合病院だと、もっと重症の方が来るようなところなのだと思います💦
私も逆さまつげの手術を希望して、症例の多そうな総合病院に行ったら「この程度で来ないで欲しい。もっと重症な方たちが来るところです」と文句言われました(笑)
でも処置はしてくれましたけどね。
たしかにそうだよな〜と反省したことがあります!
擦り傷ですし、私もこの程度なら日焼けしないように気をつけつつ、乾かないようにプロペト塗って対処するかなぁと思いました😅すみません💦
-
ママリ
田舎なもので総合病院しか形成外科がなくて😭
なるほどです!!やはり乾燥させない方がいいですよね!!- 6月9日

はじめてのママリ🔰
最初の外科、2番目の形成外科、3番目の薬剤師、全員「色素沈着は心配しなくてよいと思います」という意味のことを言われているのでたぶん大丈夫だと思うのですが、他の地域の形成外科、美容外科などに直接診てもらうとより安心できるのではないかと思います。
-
ママリ
こまめに日焼け止め塗ってもやっぱり外遊びばかりなので去年も肌が黒くなってしまったので、少し心配しすぎたかもしれません😭
念のため他の地域も調べてみます!!- 6月9日
コメント