※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

生後4カ月の息子を育てている方がいます。授乳アプリの利用期間について相談しています。授乳やオムツの記録は必要か、特に睡眠時間に関心があります。皆さんはどうしていますか?

生後4カ月の息子を育てています。皆さんに質問です。
出産してからずっと「授乳アプリ」を使って一日の授乳時間や間隔、ウンチの回数、睡眠時間を把握しているんですが、皆さんアプリっていつまで続けていましたか?
それとも最初から使っていませんでしたか?

授乳時間とかは息子の態度で分かるし、オムツの回数も記録しなくても良いような…と思い出してはいますが、まだ睡眠時間には波があるんですよね。それでふと皆さんはどうしてるのか気になり投稿しました。教えてください!

コメント

ぱる(*´꒳`*)

今にあぷりつけてます(^3^)/

• ぱる(*´꒳`*)

ぱる(*´꒳`*)

誤字すみません😢⤵⤵
    いまだに!でした(笑)
    元々吐き戻しが多い子なので5分ずつお乳あげてるので
    その時間測るついでにアプリつけてます!
    なので基本おっぱいばかりで気が向いたときなどに
    オムツつけてます😢

• 6月2日
  • koko

koko

返信ありがとうございます。5分づつも気付けば越してたりしますもんね😅
    記録に残って良いんですけど、辞め時がなかなか分かりませんよね😅

• 6月2日
ちーたそ

私も産後からずっとつけています✨
育児日記へのフィードバックは勿論ですが、元々便秘気味だったので、うんちの出具合をメモしたり、頻回だったおっぱいの回数がこんな風に変わってきたな〜って見返したりして成長を感じています💕

昨日はすごく寝たけど今日は全然だからお昼寝した方がいいのかな?とか、目安にもなってくれますし😍

つけ忘れてたら忘れてたで、まぁいっか、くらいの軽い気持ちでやってるのでプレッシャーとかもないですし…

これから離乳食も始まるので、まだまだ活用していくつもりです❣️

• koko

koko

同じ感じです!ウンチの回数をメモしたり睡眠時間の目安になったりしてくれてるんです。
    アプリを使ってなければ検診の時に睡眠時間は?と聞かれても答えられなかったであろう質問も見返して答えたり出来て重宝してるのでふと周りの皆さんの使用頻度が気になったんですよね😅

今アプリ見直して離乳食も打ち込めるの知りました!まだまだ活用出来そうですね✨

• 6月2日
りいまま

アプリで記録して、育児日記に写してるので、息子が1歳になるまでは続けるつもりです😎✨

• koko

koko

私は育児日記、1週間でやめてしまいアプリのみになっちゃいました🤣日記の終わる頃に一緒にはアプリやめやすいですね!

• 6月2日
あずきちゃん

私もつけてます!
授乳、おしっこうんち、お風呂、睡眠、と未だにこまかく…笑
義務になっていて、つけないといられないというか、もはややめどきがわかりません(^^;

• koko

koko

なんか、おっぱいマッサージ受けてた時に長くても30分まで!とか言われ続けて更に授乳時間はキッチリする様になってしまい…本当辞めどきがわかりませんよね😅

• 6月2日
  • あずきちゃん

あずきちゃん

そうなんですね!私も、授乳時間もキッチリはかってます😅
    でもやっぱり、はかっておいて損はないのかなと思います。
    先日子供が高熱で病院にかかることがありましたが、おしっこうんちの回数や睡眠時間、授乳回数など、普段から記録してないとわからないようなことを聞かれたりしたので、役に立ちました!

• 6月2日
Rmama

私は最初から使ってません!
あくまで私の一個人としての意見
ですが、その記録をする意味があるのでしょうか??記録をする事によって少しでもズレが出て来たら不安になりませんか?
不安を煽るだけのような気がするのですが、、、
気分を害されたらすいません😰

• koko

koko

いえいえ、コメント頂けて使ってない方の意見を聞けて嬉しいです!
    初めての子育てで混合からスタートしたのでむしろ母乳足りてる?ミルク飲めてる?などの心配から前回の授乳からの間隔など忘れてる事が多かったんですよね。もともと忘れやすい性格なので記録も忘れてたり…😅
    でも、ウンチの回数が減ってるから機嫌が悪いのねとか、前日との睡眠時間とかアプリで振り返えると分かることも多く、私の性格上はあって不安といより、むしろ助かっていた事の方が多い気もします✨
    無くても感覚で子育てするのが一番息子の反応がわかる様になる気もするんですけどね💦

• 6月2日
ココママ

最初2週間つけてましたがだんだんつけなくなり、いまは全くしてません。ても育児日記つけたほうがいいかなと思って最近またつけようと思ってたとこです!

• koko

koko

育児日記記念にもなりますもんね✨
    私が数日で眠気には勝てずに辞めたんですよね…今は毎月頼んでるフォトアルバムにその月の成長を書くだけで終わっていて、育児日記もどうしようか考えてました。

• 6月2日