※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でうちの子が怒った時に、他の子への噛みつきや顔を掴んだりがあ…

保育園でうちの子が怒った時に、他の子への噛みつきや顔を掴んだりがあるみたいです。噛みつきは減ってきたようですが、顔を掴むのはまだするようです…
先生はまだ表現がうまくできないので、成長過程であることと話してくれましたが、お友達にはしてないと思っていたのではじめて知り申し訳ないのとショックでした。

家でも、怒った時に顔を掴むような叩いてくる仕草はします。はじめは強く叱っていましたがそれも良くない気がして、対応を悩んでいました。

叩くのは痛いからダメ🙅‍♀️で、嫌だったらイヤイヤと言うんだよ!とイヤイヤの仕草付きで声かけしていますが、なかなかまだ難しいようで、
声かけの仕方や、おうちで心掛けられることはありますか?🙇‍♀️アドバイスがありましたらください🙇‍♀️

コメント

i ch

思ってる事を難なく言葉にできるようになるまでは、本人達も噛んだり掴む方が早いのでどうしても手が出てしまう時期なので、基本は待つ…しかないのかなと思います。
噛んだり掴んだりしてしまうのは申し訳ないですが、おそらく主さんのお子さんも他の子から色々されたりはしてると思いますよ!

普段一緒にいる時は、今もされているように手が出そうになったらすぐ制止して、表情や言葉(まだ分からないけど)で伝える…この繰り返しかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    たしかに考えるより手が出ているような感じで…繰り返し伝えるように心掛けて、見守りたいと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も、その対応でいいと思います!
もし、怒っても手が出ない場面があったらすかさず褒めるのがいいと思います☺️ちょっと怒っただけ、の場面でも褒めていく感じかなと思います。

あとは、保育園の先生に家でできることを聞くといいと思います。
具体的なアドバイスももらえると思いますが、保育園の先生がどう対応しているかを聞けますし、それに合わせて家と保育園と同じ対応になると、お子さんもコレはダメなんだと分かりやすいかもしれません☺️