※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

PC業務が多い仕事で妊娠したので完全テレワークにしてくださいはありで…

PC業務が多い仕事で妊娠したので完全テレワークにしてくださいはありですか?

1人目はコロナ禍で完全テレワークでした。
今は出社回帰の流れになっていて
役職がある人はフル出社
担当職は7割出社と言われてます。

企画職なのでお客さんのところに行くことも多いのですが
それ以外はテレワークとしたいです。
(必要あれば出社しますが…)

ちなみにつわりは軽くて
ちょっと気持ち悪いかもって思うのと腰痛です。

上司に言うとしたら
体調が不安定で電車に乗るのがきついと言おうと思ってます。

もし、同じチームで働くメンバーが
妊娠したから基本テレワークにしたいって言ったら…どう思いますか…?

コメント

ママリっ子

『妊娠したから。』
と言うと、ちょっと語弊があるかもですが、
悪阻が酷くて。とか、自宅安静言われてる。とかなら、アリかなと思います。
派遣できてた子が完全にテレワークしてました。が、うちは、だいぶ稀なんですが、できなくもない環境ではあるので、認めざるを得ないって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、もちろん伝えるときは質問文の下の方にある感じでつわりで通勤が厳しいと伝えよう戻ってます。やはり認めざるを得ない、しょうがないけど…って感じの雰囲気ですよね

• 6時間前
  • ママリっ子

ママリっ子

そうですね、誰も口にはしない、してはいけない会社内の規則なので、誰も言わないんですが、
    やむを得ず、って感じです。
    抜けられるよりは、まだやってもらう方が、こちらとしてもありがたいので。
    質問文の下に記載されてるのは読みましたが、
    『妊娠したので』という言い方は、やめたほうがいい。という印象です。『妊娠の悪阻が酷くて』という言い方なら、まだ印象が全然違います。そんな事で、と思われるかもですが、違うので、よりよい印象で認めてもらうには、『妊娠したので』の言い方はやめたほうがいいかと思います。

あとは、同じチーム内の業務内容にもよると思います。うちは、派遣さんたちで、郵便担当とか出社して日替わりで対応する日もあるんですが、完全にテレワークするなら、それは対応出来ないので、その分、他の人にやってもらわないといけない。なので、そういった業務分担とかないなら、より完全にテレワークはやりやすいのかな、と思います。
    何より、ストレスなく過ごされるのが一番よいと思います。
    私は悪阻が全くなかったので、産休入るまで全部出社でした😂

• 5時間前
  • ママリっ子

ママリっ子

お客様のところに行く業務は、どうされるのでしょうか。そこが気になりました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ妊娠報告してなくて…
    妊娠報告の場で上司につわりで…と伝えようと思ってました。
    同タイミングで言うとなるとつわりと言ったとしても妊娠したからって印象になりそうですよね…
    出社対応はないのでそこら辺は大丈夫かと思いますが、客先と出張はあるのでそこは基本行くの姿勢だけどタイミングによってはリモートで参加させてもらう可能性があるって伝えようと思ってます。
    流石に客先行きませんはつわりでも通用しないと思うので…

• 5時間前
  • ママリっ子

ママリっ子

なるほど。
    報告自体がまだなのですね!
    出張まであるなら、配慮してもらう必要はありますね!
    悪阻あるなら、尚更、行けないでしょうし😭
    客先との打ち合わせとか、リモートでも可能な環境なら、それでさせてもらうしかないですよね。
    妊娠すると、業務が制限されて、肩身狭い思いになるの、申し訳なく感じますよね😭
    私も妊婦経験あるので、うちの派遣さんも私に相談してきました。他は男性社員なので。
    だけど、本当に仕方ないんですよね。働きたくないわけでもないし。働きたくなかったら、辞めてるかな、みたいな。
    無理せず、身体一番に過ごされてください😊

• 3時間前
みゃーの

私も「妊娠したから」という文言よりは

悪阻がきつく、周りの匂いで気持ち悪くなってしまうので自宅で集中したい。

とかなら理解できるなと思います。

また、それがいつまでなのか(妊娠したからと伝えると、出産までずっとと取られそう)をはっきりさせておいた方がいいと思いますね。
※悪阻が落ち着いたらなのか、安定期のみ戻るなのか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リード文が良くなかったですね💦伝え方は質問下に書いてある通り、つわりで通勤が厳しいと伝えようと思ってます!
    ただ、通勤が辛い(詳しく言うとリュック前抱っこや満員電車、車内の匂いで吐き気が増します…)だけだとテレワークって甘えかなぁとは思ったり…
    そうですね、言うならいつまでって期限も言わないとですよね。

• 6時間前