小学1年生です。夜9時半前にはいつも寝ていて次の日の朝6時半に起きま…
小学1年生です。
夜9時半前にはいつも寝ていて次の日の朝6時半に起きます。(二度寝することがほとんどでだいたい6時45分頃起きます)
朝ごはんなのですが「お腹空いてない」と言って食べたがりません。(毎日ではないですが頻度は高め)この場合無理に食べさせず学校行かせるべきですか?
量をかなり減らしてもそう言います。
好きな物で毎日同じ物だと「またこれぇ?」って言われるし。
もうご飯作るのストレスでしかないです。
うちの子発達障害なので人の気持ちわからない子だから仕方ないですか…?
発達障害でもダメなことはしっかり伝えていきたい…
- 夜空

まる子
夜はしっかり食べるのでは無いですか?
うちの子達も朝食欲がわかないとこもあり、私自身低血圧で食欲がほぼ無いので、
野菜ジュースと卵焼きとご飯とか、ふりかけご飯とヤクルトとか、
好きなパンを前日一緒に選んでおいて、朝食べる
という感じです。
四角いチーズとかも、時々食べます。
あと、プリンとか、小さいヨーグルトとか。
たまにウインナーを焼いたり、ハムをおかずにしてみたり、
ちくわにしてみたりです。
私も朝しんどいので、ストレスです笑

ありす
すぐ食べられないタイプですかね😅
うちの長男もですが、お腹空かないと食べれないタイプで、朝も苦手ですが、みんなより早めに起こしてます🙆♀️
食べないと昼まで持たないし、少しでも食べてほしいので、早く起こすのが1番効きました😅
次男は起きて1秒でご飯食べれます🤣

はじめてのママリ🔰
これから暑くなるし食べて欲しい理由をいう
あとは本当に食べれるものだけでも用意してバナナ半分とか野菜ジュースヨーグルトなどでもとれるものでいいと思います
発達障害でも(息子もあります)食べれないものは食べれないし
ちなみに夜ご飯は早めてますか?
うちは17時半~18時で朝は食べれるようになりました
21時に寝てます

はじめてのママリ🔰
うちは朝は全く食べないと言う日もあるくらいですが、その時は飲み物飲むだけです。

はじめてのママリ🔰
うちの子は元々食が細いので朝も起きてから時間がしっかりあかないと食べれないです😵なので、学校のある日は小さめのおにぎり、ヤクルト、前日に多めに作っておいたお味噌汁、2〜3種類買っておいたパンからどれか、ちょっとしたお菓子、とかです🤣🤣
今朝はお味噌汁と、おせんべい食べてました笑

はじめてのママリ🔰
うちは知的なしのASD +ADHDの2年女児です😊
朝は大人も食べれない人いますからね💦
もう朝はなんでもいいので口に入れさせるように、フルーツとかシリアルとか作らなくていいものにするとか🤔
私は子供のこと人の気持ちがわからない子って思って育ててなくて、発達障害だからと思わず、ダメなことはダメ。
小さい時から気持ちについて教えてきました🤔
口に出してわざわざ言わない気持ちの部分の話をしたり、今どう思ったと思う?とか言われたら嫌なことは人に言わない。など🤔
今は相手の気持ちを考えて、すごく優しい子に育ったなって思います☺️
きっと訓練したら、わかっていくと思いますよ☺️

夜空
みなさんコメントありがとうございました。
みなさんのお子さんの朝ごはん事情参考になります。
とりあえず息子と朝ごはんの量や何が良いかなどお互いあまりストレスにならない工夫をしていきたいと思います。
コメント