※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももる
家族・旦那

旦那の愚痴です😂長すぎるけど供養させてください😂🙏もうすぐ5ヶ月になる…

旦那の愚痴です😂
長すぎるけど供養させてください😂🙏

もうすぐ5ヶ月になる乳児がいます。
旦那は30歳で、やりたい事があり公務員を辞め現在専門学校に通っています。貯金はほぼ無く、片親で余裕が無かったこともあり、過去の大学生活での奨学金や、海外留学費用のため親戚からの借金など既に合わせて600万近くあります。現在は条件付きで返済免除となる奨学金をもらって学生生活を送っています。

結婚前の条件として「お金無いからしばらくは家計のことは私が支えるしか無い。妊娠出産も私が女だからやるしかない。だとしたらせめて学生の間は家事育児は全て関わってほしい」と約束し、実際に1人で任せても全部できるノウハウを身につけて、今は半々でうまく臨機応変にできています。

以上が簡単な現状ですが、結論から言うと、新しく入ってくる奨学金を飲み会や遊びに充てるものだと認識しているようで喧嘩になりました。

旦那は元々飲み会が大好きで友達も多く、付き合うまでは毎日飲みに行くような人だったらしいです。
産後の飲み会をどうするかで以前喧嘩になった際に、帰宅時間など細かい約束事を取り決め、月2回は飲みに行かせる事を譲歩しました。基本的にはその約束事も守ろうと努力しているのは伝わりますが、そうで無い時もあり喧嘩になります。

普段から旦那に何か不満や改善して欲しいことを言うと「俺がそれを呑むにあたってあなたは何か譲歩しましたか?」「傷ついたって言うけど、そう言う事を言われる事で俺が傷ついてるって事もわかってる?」「それはあなたの常識であって勝手に決めつけないでください。俺の周りは普通はこうでした」など、自分が何かを言われた時には必ず私にも何かしらの非を認めさせようとしてきます。私も間違ってると、ごめんと必ず言わせようとしてきます。

私は人見知りで旦那ほど交友関係は広く無いものの、家族や友人、職場の人や過去の交際相手も含めて、人間関係で大きく揉めたりした事もなく、長続きするタイプでいわゆる普通の感覚の人間だと思っています。

一方で旦那は、過去の職場の人と馬が合わなくて仕事を転々としたり、友達と揉めて掴み合いになった事もあれば、クラスメイトや先生とも上手くいかなかったりと、交友関係が広い割にトラブルも多いです。

私の感覚では旦那の方が特殊なのに、旦那からすれば私の方がおかしいと言われ、正直頑なに私の「普通」を否定されると頭がおかしくなりそうになる時もあります。

旦那はかなり頭の回転は早く、賢い方です。理論詰めが大好きで共感性に欠けており、人の気持ちや感情を理解するのが苦手です。本人に悪意が無いことも多く、本気で私の感覚を否定して畳み掛けて来る時があるので、それで私自身が苦しくなる時があります。
発達障害の可能性も考えたりしますが、受診などはしていません。

そんな現状で先ほど「月2回の飲み会に加えて友達と昼にも麻雀やゴルフやサウナをしたい」と言ってきました。
それに対して、「飲み会も遊びも含めて月2回までなら良いよ」と言うと不満だったようで喧嘩になりました。

実際金銭的な事に関しては、私の貯金があり育休中でも生活に大きな不安があるわけではないです。ただ生活費のすべてを私1人で負担している現状で、いくら学生とはいえ30歳にもなって、子供を持つ親として、新たに借りた奨学金を平気で自分の交際費に充てようとする神経が理解できません。これが初めての学生ならまだしも、2度目の学生生活まで…

全ての生活費を頼っておきながら、色んな責任感の中で家族を支えようとする私を尻目によくそんな事が言えるなと。
それを言うと専業主婦だのジェンダーだのどうのこうの言ってきますが、ほんとに1馬力で家族を支えてる世の働き手はこんな待遇を受けているのか疑問です。

私が金遣いが荒いタイプなら旦那だけに禁欲を強いるのは矛盾してるかなと思いますが、私自身は物欲もなく浪費する事もしないので、余計に理解が難しいです🫠
旦那には、「俺も子供見ておくから飲み会行ったりしなよ」と言われますが、その権利はあってもお金はかかるし、夫婦が別々で毎週末出かけることで子供にとっての家族時間が減るので、あまり気乗りしていないです。私が頻繁に遊び歩く人じゃないから旦那にも同じようにしてというのは押し付けなので、月2回は遊んできて良いよと言う私なりの譲歩でした。その上でもっと欲しいと言われても中々納得できません😕

夫婦は歩み寄りが大事、譲歩してされて互いを尊重していくもの、というのも分かりますが、、
相手の理論が私の常識とあまりにもかけ離れていたりして、それを捲し立てるように論破して私の非を認めさせようとしてきて毎回ドッと疲れてしまいます…
話してることは正論ちゃ正論なんだけど、伝え方だったりが😅

コメント

ママリ

全文読ませていただきました。
単純に、そこまで許されてるももる様の心が広すぎます。
私ならまず、借金がある上に貯金もない状況で学生になることを許しません。
ましてやその奨学金を飲み代等に使うなんて有り得ません。
ちょっと旦那様は奥様に甘えすぎなんじゃないかと思います💦
そして、「それはあなたの常識であって〜」の文章ですが、俺の周りはこうでした。
で?って感じです。じゃあそっちが当たり前ですか?と😅
今話をしてるのは2人で、夫婦間の問題だしお互いの考えを聞いた上で譲り合ってルールを決めるべきだと思いますし…
私は、ももる様は間違っていないと思います。
人様の旦那様に失礼かとは思いますが、旦那様の感覚がおかしいです。。

• ももる

ももる

長々とした文章を読んでいただいてありがとうございます🥲
    そうですよね🥲
    子供のことが一番大事なので、子供のためにも私自身ブレることなく夫婦間のあり方を見直さないとなと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、奨学金の意味を分かってますかね?
旦那さん、生活を支えてくれているのが妻であることを分かってますかね?
妻は、旦那さんのパパママじゃない、旦那さんの保護者じゃないってことを分かってますかね?
旦那さんは子供の親であり、むしろ養う側の人間であることを分かってますかね?

愚痴で済まそうとしている奥さんの心が広すぎてビックリです😳
まさに産んだ覚えのない長男ってこういう事を言うんですね笑
私はお前のママじゃないって言っちゃいそうです笑笑

• ももる

ももる

長い文章に目を通していただいてありがとうございます😭💦
    私も果敢に言い返しまくってはいるんですが、個々人の価値観の多様性を盾にされると、さすがに強気に出れないから狡いなと思う事もあって悶々としてました。
    ただ子を養う側であることは価値観関係ないですもんね😇強気にぶつかって話つけます👊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私もそれはキレると思います!
奨学金をなんだと思ってるんだ!と…
借金もある上に学生だなんて、自分のやりたいことを通してる時点で、結婚し家庭を持ってるという自覚がないように思います💦
なのでももるさんは凄いです!!
逆に月2回も許しとんやぞ!ってなります!
旦那様の考えが甘いなと思います。

• ももる

ももる

長文を見てくださってありがとうございます🥲
    資格を取れば安定した仕事には就けるのでそれまでの辛抱と思っていましたが、経済的依存に関して看過できないところだなと思いました。
    子供のために強気な姿勢で向き合います🙏

• 5時間前
🫧ママリ🫧

借金があっても学生に戻ったのに
さらに麻雀ゴルフ飲み会?

なんのために返済免除の奨学金もらって学生生活送ってるんですかね。
普通は夜間働いて少しでも稼いだりしますよ...

しかも専門なら夜間コースある学校もありますよね。昼間働きながら夜間で学び就活してる友人たくさんいました。
専門はスケジュールが忙しいので本気な子はみんな必死です。遊んでなんていないです。
少しでも空き時間があればインターン行ったり学ぶ時間にあててます。

覚悟が足りないと言うか責任感がないと言うか...よく許せてますね...

• ももる

ももる

読んで頂きありがとうございます😭
    資格が取れれば安定した職に就けるので、自腹で返済させながら家族にもしっかり恩返ししてもらおうと思います。
    昼間働きながら夜間で通ったりしている人もいる中で、自分が恵まれている現状を理解して堅実に過ごして欲しいです🫠

• 5時間前
  • 🫧ママリ🫧

🫧ママリ🫧

資格をとるために通ってるんですね!たしかに公務員は給料安くてやめてく人おおいですもんね....

ももるさんはとてもお優しい方なので無理せず尽くしすぎず子育て楽しんでください😭

• 4時間前
  • ももる

ももる

ありがとうございます😭見ず知らずの私の愚痴に最後まで目を通して、一緒になって怒ってくださったママリさんもとても素敵な方だと思います。
    お互い、愛する我が子とのかけがえのない時間を大切にしていきましょうね🩷☺️🙏

• 4時間前
手毬歌

金銭感覚がだいぶズレてますね😱

理詰めで来る方なので、借金が無くなるまでは1ヶ月の交際費は1万以内でと約束するのはどうでしょうか。

奨学金って海外では返還義務がなくなる無償のものもありますが、日本の奨学金ははっきり言ってただの借金です💦💦

専門学校に通いながらバイトしてもいいですしね。

そして、声を大にして言えることが1つ。
ももるさんは絶対に悪くない!!!

• ももる

ももる

最後まで目を通していただきありがとうございます😭
    金額の上限を下げてその範囲でやりくりさせるのは良いかもしれないですね!
    元々していたバイトも、今年子供が生まれてからは育児協力のために私が頼んでストップしてたのもあるのですが、その反動なのか…
    これ以上は求め過ぎだと強気の姿勢で却下します🙏私の気持ちに寄り添ってくださりありがとうございました🌸🥲✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

かなり一般的にはズレているご主人だと思いますよ。
今後も夫婦を続けられるおつもりなら、よくよく話し合ってお互い納得のいく方法が見つかれば良いのですが、読んでいてそうなる気がしなかったですよ😅
ももるさんがただただしんどいだけかと…金銭的負担もありますし。
今借金+奨学金を借りている+無収入の学生の状態でその態度ですから、仮にまた新しい仕事を始めて収入を得たら更に悪化するでしょうね…

はっきり言ってよく一緒に生活していられるなと思いました💦
将来を見据えて今喧嘩しながらも許せているのか分かりませんが、あまりにもご主人の考えが甘すぎて…一緒にいる意味はあるのかと…お子さんいるので離れる事は簡単な事ではないのかもしれませんが。

• ももる

ももる

ここまで読んでくださってありがとうございました🥲🍀
    私も崇め奉れと言ってるわけでもなくて、ただ今の状況には感謝して堅実に過ごして欲しいと言ってるのですが、立場が逆なら自分はそんな事言わない、と納得がいかないようで…☹️
    私に何かあって無収入になって旦那が支える状況になっても同じように思わないならあっぱれですが😇👊
    何よりも子供の事を考えて子供のための選択をしていきたいです。

• 4時間前