※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子供が私の抱っこでは泣き止まず、旦那の抱っこでは泣き止むことに悩んでいます。自分の存在意義を感じられず、涙が止まりません。

ママの抱っこでは泣き止まず
パパの抱っこでは泣き止む。

授乳後あやしても泣き止まず旦那に「変わるよ」と言われ
子供を渡すと少ししたら泣き止みリラックス状態。

私のやり方を否定されてるように感じてしまう。

私の存在って何だろう。
今は完母で育ててるけど別にミルクも飲める子。

別に私が居なくてもいいのでは。とか思ってしまう。
可愛くて大好きなのに。涙が止まらなくなる。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママだから甘えて泣いているのではないですか?
うちも夫と子供が2人で寝る時とか、子供泣かないですやすや寝てましたよ。
おっぱいとかの要求が通らないのわかってるから諦めて寝るらしいです!
ママラブの証拠なのでは〜?と思います!
この時期寝不足だしガルガルだしホルモンバランスやばいしめちゃくちゃしんどいと思います。
寝不足は人を狂わせると私は思ってます・・・

うさぎ🔰

似たような経験があるのでお気持ち何となく分かります。
私の子の場合、私の父に抱かれると泣き止み直ぐ寝てくれる子でした。

私がどんなにあやしても、火がついたように泣き続けてて毎日毎回寝かせるのに時間もかかる上寝てくれるのは1時間と凄いショートスリーパーで心身ともにかなり疲れ果ててました。

一時期、私がいない方がいいのではと考える程参ってた時期もありました。

まだまとめて睡眠取れる時期でもないので、そこは夫婦で協力して過ごしてもaさんが睡眠取れるようにして休んだ方が良いかなと思いました。
私は息子がそばにいると、心配しすぎて寝れなくなってしまうこともあったので息子は1人で寝かせて完全別室にして寝てました。
そのおかげでかなり早くメンタル回復できました。

ぴー

一昨日まさにありました😂
産後からちょくちょくありますが、メンタル下がってるのにグサッときますよね…。
泣きながら、もう私川に飛び込んでくると言いました🥲(笑)

ゆっくり休める状態は有りますか?💦
少し休むだけでも、その後に赤ちゃんの顔を見ると大分変わってきますよ☺️

ママ

私は1人目の時に助産師さんで同じような経験がありました!
さすがプロ…と思いましたが、助産師さんは「ママだとおっぱいの匂いするから欲しがったり甘えたりして泣くのよ。ママじゃないと、分かるから諦めるのよ」と言われました。
その時は慰めだと思いましたが、確かに私が抱っこすると首をぐんと動かしておっぱいを探す仕草をすることがあり、一理あるかも!とポジティブに捉えました😂

末っ子の2週間健診の外来で、ママが抱っこしているとギャン泣きの赤ちゃんが助産師さんに代わった途端に泣き止んでいる様子を目撃して、あの日のことを思い出しました。

産後でメンタルやられる時期ですよね。大丈夫ですか?私も産後1.2ヶ月は眠りも安定しないし、身体も辛いしでメンタルボロボロでした。訳もなく泣けて来ますよね。
赤ちゃんはママ大好きに決まっています!
なんだ、パパか!と諦めて泣くのを辞めているのかもしれません😊
ママを休ませてくれているのかもしれません😊

我が子は分身のようで、深いところで分かり合えるだろうと思っていましたが、産まれたばかりの時は全然分かり合えてる感じがしなくてショックでした💦
でも、もう少しするとママをママと認識して、ママが1番になります!!
ほにゃほにゃの新生児期も可愛いですが、認識してくれるようになってくるとまた可愛さが増すと思います。

ちょっとの辛抱というのが辛いお気持ちがよく分かるので、簡単には言えませんが、無理は禁物です。
完母ならば、いくら旦那さんに預けていても寝不足ですよね。
寝不足は人をおかしくすると本気で思いました。
妊娠、出産という大仕事を終えたばかりです。1人で守って来た赤ちゃんが産まれてきたことで、みんなでお世話できるようになったと思いましょう!
旦那さんやご家族にたくさん甘えてワガママしてください!