休日の午前中に強い眠気を感じることについて、他の母親たちも同じような経験をしているのか知りたいです。自分の体調や子どもへの影響が心配です。
休日の午前中が眠くてたまらない…。
平日は家事をして仕事に向かうため、眠気に襲われることはないのですが、休日、子どものお世話が落ち着いた時間の8時過ぎあたりから眠くて眠くて仕方なくなります。子どもの遊びに付き合いつつウトウト気が遠くなりかけ…
夫を起こしてバトンタッチして仮眠をとらせてもらって、11時くらいに起きて、また子どものお世話をします。交代した瞬間死んだように寝るのですが、毎週末これなので自分大丈夫か?と思ってしまいます。
外出したり、旅行したりと予定が入っていると眠気はなく、夜眠れないとか、朝起きられないとかは全然ないです。娘の「ママー」という声でだいたいすぐ起きれます。
実は妊娠期にうつ病になり、寛解後も服薬治療をしているのですが、眠剤などはすべて減薬したため飲んでいません。
夫や主治医は、単純に体が休息を求めているだけでは?と言ってくれるものの、こんなに眠いのは大丈夫なのかなぁ。寝てばかりいて子どもに悪影響ではないかしら…と心配になります。
出産前はフレックス勤務で、今ほど早く起きる習慣はなく、妊娠出産で生活が180℃変わったため、比較ができないのですが、普通のお母さん達はどんな風にお世話をしているのか、こんなに眠いのは私だけなのか、あるあるなのか、誰か教えてください…。
- みけ(2歳9ヶ月)

るる
同じくです!!
常に気を張っていますからね、普通だと、思います…
うちも旦那にバトンタッチして仮眠してますよ、寝ないと色々支障がでてきます。
コメント