一条工務店の気密性と断熱性が高いのに、全室床暖房が必要な理由について教えてください。エアコンだけで十分ではないのでしょうか。
分かんないんですけど一条工務店は気密性断熱性がいいのに床暖房必要なのでしょうか?
気密性断熱性がいいなら床暖房なくても暖かいのではないのでしょうか?それかあっても普通のエアコンで暖かくなりませんか?
気密性断熱性がよくても全室床暖房がないとダメなのでしょうか?
一条工務店に聞いたところ全室床暖房があれば全ての部屋が一定の温度を保てると言われました。
気密性断熱性が高いなら全館空調並みにエアコンだけで全室一定の温度になると思っていました
新昭和と悩んでいて延々に決めれてません。
営業の人に聞いても詳しく分かりやすく教えてくれなくて難しい言葉ばかり並べられてちんぷんかんぷんです。
- はじめてのママリ🔰

あみさ
気密性が高くても暖かい空気は上に、冷たい空気は下へ行くのでエアコン入れても一定の温度にはならないって事だと思います!
気密性が高いと外へ放熱してしまう事は少ないですが結局、人って冬場の冷たい空気に敏感なので😅
すっごく簡単に言うと、部屋は暖かいけど床(フローリング)は冷たいから冬場スリッパ欲しい!!ってなる感じです💡
床暖は下から温める、エアコンは上を温める、だから部屋の温度が一定になるって事ですね😊
一条工務店は詳しくないし、我が家は床暖入れてないですが、気になるならリビングだけ床暖でも快適ですよ😁
実家がリビングのみ床暖でした🙌

はじめてのママリ🔰
一条の見学会行きました!
住まいの体験会ってやつです!
実際に、床暖にしてるプレハブ?みたいなところと、エアコンで暖房いれてるプレハブに入って体感したら、床暖のほうがめっちゃ快適でした🥹
うちは結局旦那の実家リフォームすることになって新築戸建ては建てなかったのですか、建てるとしたら一条にするつもりでした!

スーパーママ
断熱性能がめちゃくちゃ高くない限り、エアコン1台で賄うのは困難です💦
一般木造住宅での壁断熱が105mmですが、200mmとか300mmの厚みにしないとって感じですし、窓もトリプルサッシにして、間取りも工夫しないといけません。
うちは断熱気密性は高いですが、普通の木造住宅ですし、エアコン1台では2階までは補えません。(1階は余裕です)
全館空調はエアコン基地があって、24時間休まず運転、そこから全部屋の空気口?から熱を吐き出すので一定温度に保たれます。
うちみたいな家はエアコン1台でやろうにも、暖かい空気は上に溜まり、冷たい空気は下に溜まるのでなかなか難しいです。
1階に関しては冬は地面が冷え、基礎も冷えるので、床は冷えます。一条さんの基礎断熱の工法はわからないのでなんともいえませんが、一般的にな作りでは床はどうしても冷えます。
その面を考えれば床暖は良いと思います🙆あった方はもちろん暖かいと思います!
ただ固定資産税は高くなっちゃいますが💦
コメント