※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦として心の余裕がなく、イライラしてしまうことに悩んでいます。子供との関わりや家庭内のストレスについて相談したいです。

専業主婦です。質問じゃなくてすみません。

最近threadsで、専業主婦に関していろんな論争が繰り広げられているのを見ます。

専業主婦になりたいけど金銭的な理由などでなれない、
専業主婦なんて絶対できない、働いてる方がいい、
専業主婦なんて社会貢献何一つしてない、
専業主婦してるけど家族のために尽くすのがしあわせ、
専業主婦10年したけど子どもの為に間違いじゃなかった、
などなど、いろんな意見がありますが、、、

私は、専業主婦なのに、子供も1人(聞き分けのいい育てやすいタイプ)なのに、いつも心の余裕がありません。
すぐにイライラしてしまって、家庭の空気を悪くしてしまっています。

子供と料理をすればこぼされたり水浸しにされてトゲのある言葉を放ってしまうし、子供が一人遊びをしていても相手する気力もなくスマホいじってしまうようになったし、ひたすら喋り続ける子供にイライラさえするし。

帰ってきた旦那の作業着がすごく汚れて洗濯機前に置かれてるの見て〝これくらい自分で予洗いしてくれよ〟って思ってしまうし、旦那と子供がたまにしか一緒にいないせいですごく楽しそうにしてるとイラっとするし、

なんかもう。私って専業主婦のくせになんでこんなに心のゆとりがないんだろう?って虚しくなります。
こんな母親、子供からしても家にいないで働いてた方がいいんじゃないか、とさえ思ってしまいます。

コメント

koimiki🔰

専業主婦なのに、ではなく専業主婦だからこそ心の余裕が無いのかもしれないな、って思いました💦
専業主婦って仕事と違ってやってること評価されないし給料も出ません😭
頑張ってもなかなか気づかれないし。。
しかも、、家が職場みたいなもんじゃないですか?笑💦
職場にずーーーーーーっといたらはっきりしたオンオフも無いですし、要するに休憩もあるようで無いというか…
テレビ見る時間が少し出来ようが、あまり気分転換にならなかったりします(私もほぼ専業主婦)
解決策出せてなくて申し訳ないですが、初めてのママリさんだけではないよ!その気持ちすごくわかる!!と言いたいです😅笑

ことり

おっしゃる通り色んな意見がありますよね。
主さんはずっと専業主婦ですか?

今後は働きに出る
という可能性もありますか?

専業主婦だとゆとりがあるとは限らないのかも‥とか。

働いてる方がいい
という意見の中にら家以外の自分の居場所とか役割があることで、時間的、体力的な余裕が減ったとしても家から離れることで心の余裕とか金銭的余裕ができることが心の余裕つながったりする場合もあるかもしれませんね!✨

はじめてのママリ

専業主婦だからこその苦悩って絶対あると思います。
私も子供1人で、完全に専業主婦の時期もあったし(今も妊娠中なのでそうです)、週2〜3で緩く働いてた時期もありましたが、がっつり専業主婦の時の方が精神的にしんどいです💦
主人の稼ぎに頼っているという劣等感や罪悪感、子供と四六時中一緒で何するにも合わせないといけないストレス、家事をこなせない自分へのイライラ…
世間一般的には専業主婦は楽だと思われてるし旦那もきっと思ってるから、手抜きしてしまった時に「あぁ、こんなこともできないのかってだらしないって思われる」って悲しくなったり。
スマホいじっちゃうのも子供にイライラしちゃうのも全く同じです😣
家にいるのに、特別なことなーんにもできてないです。
そのいろんな辛さに耐えかねて、仕事始めました。
少しでも働いていれば、子供から離れて自分だけの世界ができる、そして少しだけどお金を稼いでいるという自分の存在価値が見出せる気がして…
そして家事が疎かになっても、「今日は仕事頑張ったからしかたない」って思えたりもしました。

「専業主婦」って、なんかすごくプレッシャーですよね。
家事は旦那に頼っちゃダメなのか?子供と毎日ニコニコいろんなことして遊ばないといけないのか?家の中はいつも綺麗にしとかないといけないのか?ニコニコ余裕を持っていないといけないのか?
何一つできなかったです…本当に難しい立場だと思いますよ😭

ゆず

似ていてびっくりしました🤔失礼ですが、投稿を見て仲間がいて嬉しい気持ちになりました🫣
私も専業主婦で娘は今のところ多分育てやすいタイプだと思います。
でも夫のご飯、作っていません😇宅食にインスタント味噌汁や簡単なサラダ、休日たまに作るくらいです。(娘はには毎日作っています)
ワーママがやっている家事を楽する技?みたいなのはフルでやっています🫨😂(食洗機や乾燥機、洗濯物を畳まないなど)

なのに夫のことや娘のちょっとした失敗にイライラしていて余裕がありません😞ぼーっとスマホを触ってしまう時間も長いです。でもきっと働いたら働いたでもっとキャパオーバーになり、スッキリするとも思えず、常にマイナス思考でそんな自分が嫌になります。
我が家の場合、ワンオペで夫婦仲にモヤモヤがあるのも原因かもしれません。支援センターとかに行くとみんなキラキラしたママに見えて凄いなぁと思います😞専業主婦なのになんで心のゆとりがないのだろうと虚しくなる気持ち、とても分かります。

ままり

わかりますー!!おなじですよー!😭いらいらしますよねー😭

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦で子どもも1人ですが、いつもイライラして余裕ないです🥲同じ方がいて少し安心しました。。

はじめてのママリ🔰

ママリさんの場合は働かれた方がいいのかなと感じました
うちの母が専業で家にいたら逆にイライラして、私にもキツくあたってました。逆に私は一時期共働きしてましたがキャパがなくなり専業になり今は気持ちがかなり落ちつきました
ずっと家にいたら考え事したりイライラする割合増えるのかなと。私は逆に働くのが不向きだと気付きました😇一度外に出たら気持ちも変わるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

専業主婦なのにいらいらするとかでもなく、すべては、性格だとおもいます