※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在の生活に不安を感じており、持ち家の必要性や地方移住について悩んでいます。

最近何が良いのか分からなくなってきました。

東京港区在住で賃貸住まいで家賃月100万ちょっとです。

なんとなく急にこのままこれで生きてて良いのかと不安になってきて不動産サイトを見てみたら、中古リノベ物件とかでさえ購入するとなると5-7億円とかしてて、
7億円物件を購入したとすると、毎月100万円払っていったら60年近くもかかって、生きてないじゃん😅ってなりました💦

夫婦揃ってまだまだ若くて共働きで収入アップもいっぱいあるというならローン組んで夢を持って色々できそうですが、私は30半ばですが旦那はアラフィフです…なのに子供はまだそんなに大きくないので、これからまだ学費などでお金がかかります。

旦那は外国人でこの地域での暮らししか知らないので、今更地方に引っ越しが乗り気ではないし、私もこの地域しか知らないので、日本語はできますが、地元を出て新たに地方で子育てなどができるものなのか不安です。
でも住処は大事だなと思うので、子供達のためにも持ち家はあった方が良いのかななど…頭の中ぐちゃぐちゃになりながら最近いっぱい考えています…

外国には持ち家がありますが、今この時点で海外に住もうとは思ってないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

港区以外はダメなんですか?
都内なら他の区でもそんなに生活ガラッと変わることはないと思うのですが😣

えのking

あなた達は、ご主人の職場が近いからその辺りに住んでるのではないのですか?
ご主人に地方転勤の可能性があるのですか?
それとも、どこの土地でもできる仕事なのですか?

家を買うなら、そこからずっと職場に通える所でないと、そもそも暮らしが成り立ちませんよね。

港区なんて、物を買うにも高いし、住居も賃貸だろうと購入だろうと高いです。
ただ、日本の中でも外国人の多い地域なので、ご主人がどの程度日本語ができるかわかりませんが、外国語での案内が豊富で外国人にとっては住みやすい街でしょう。
お子さんのハーフ率も高いでしょうし、お子さんをインターナショナルスクールに入れたいと思ったら候補もいくつか出てくるでしょう。

賃貸か持ち家か関係なく、あなた方家族にとって住みやすい街がそこなのか?をまず考えたらいいのではないですか。

Sarah

家賃100万は凄すぎます!

例えばですが、、、100万する家賃のマンションから、50万のマンションで生活することができるかイメージできますでしょうか?

今までの生活水準から急激に水準を下げるのはかなり難しいと聞いたことがありますが、でも生きていく中で生活水準をある程度抑える方が心にも余裕ができるとも聞いたこどがあります。
ご年齢的にもその過渡期なのでは?とも思いますし、生活水準を意識するのはかなり重要なポイントだと私は考えます🤔

ママリ

私も港区以外の23区で見てみてはどうかなと思いました🥺
交通の便で言えば23区内で考えればさほど不便はしないかと思います。
今住んでいる地域の何が気に入っていて外せないことなのか、考えて譲れない条件を出してみてはどうでしょう?