※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

人の話を忘れてしまうんですが対策知ってますか?メモとる以外で!

人の話を忘れてしまうんですが対策知ってますか?メモとる以外で!

コメント

あじさい💠

メモを取る以外で…はなかなか難しい定義ですね。
五感と結びつけると記憶しやすいと言いますね、小説ですが体の一部をトントンして記憶を呼び出すなんて描写もありました。
あとは寝る前と起きた直後は記憶が定着しやすいので、思い返すようにするといいかもしれないです。長期記憶にするには更に1週間後にまた思い出すようにすると定着するとかなんとか。
古い情報なので最新の覚え方と違うかもしれませんが。

メモを取るのも、手を動かしたり目を使って文字を読んだり五感を使うので覚えようかなと思うだけよりはずっと覚えていられるんじゃないかなと思います。後から見返せますしね。けっこう最強ではないかと思います。

とも

会話であれば、録音するぐらいですかね😅

はじめてのママリ🔰

なんで忘れるかはわかりますか?わたしは興味ない人のことは忘れます。

なので、少しでも興味持って話のポイント押さえて頭の引き出しにしまって行ってます!