※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよ
子育て・グッズ

子どもの歯磨きに関して、旦那の行動が危険だと感じています。安全意識の低さに驚いており、世間の常識について知りたいです。

子どもの歯磨きの仕上げ
子どもが1歳6ヶ月になります。
旦那が子どもと一緒のタイミングで歯磨き→自分の口に歯磨きを咥えたまま子どもを仕上げ磨きをします。

私は自分の歯磨きは子どもの歯磨きの前後にタイミングをずらし、子どもの歯磨きを横に座って見守り、仕上げもいろいろ声をかけながらやるようにしています。

前から旦那のこの行動は気になっていたのですが、今日たまらず 危ないと思わない?と話をしたところ、別に…考えてない…みたいなことを言われました。そのうち真似しだすよ?というと、真似したらしょうがないかな…と言い出す始末。ちなみに旦那は2人目の出産後の育休中です。今は毎日子どもと一緒に日々を過ごしています。

こんなに安全意識や危険防衛意識が低すぎたことに愕然としています。(歯磨き以外にも椅子に登るや、1階は防犯面、2階寝室は転落の危険の可能性のある窓を開けっ放しで寝るなど)

安全意識、男性だからこうなのか?そもそも人として意識が低すぎるのか?と頭を抱えています。男性だからっていうことでないと思います。世の旦那さん絶対もっとちゃんと意識持っておられる方多いんだろうなと😢

世間的に常識はどんなもんですか…分からなくなりました。教えて頂きたいです。

コメント

みゆ

うちの旦那も同じような感じです😂
危機管理もそうだし、普段の生活でも子供にダメと言ってる、言わないといけないことをしたり…。
何回言っても改善しないので本当に危ないこと以外はもう諦めています🤦‍♀️

• ぽよよ

ぽよよ

お返事ありがとうございます!
    パパはやってるのになんでダメなのー?って言われる日が来るのかと思うと辟易しますよね😭諦め大事ですね…🥲

もうすぐご出産でしょうか??ファイトです🔥✨

• 6月9日
  • みゆ

みゆ

そうなんです!
    そして、うちは旦那があまり喋らないタイプ&返事しないことが多いので子供達もそこを真似しているのか返事をしないことが多い、、🙄
    子供が無視している時は旦那関係なくてもまず旦那を怒っています笑

ありがとうございます😭🩷

• 6月9日
コーラ大好きママ

えっと、
私も、一時期、一緒に歯磨きするために、旦那さんと同じ感じでやってました!真似して、歯磨きしてくれるかなという思いで😅仕上げも、私歯磨き中でした、、。

• ぽよよ

ぽよよ

お返事ありがとうございます!
    旦那もそれ言ってました〜🤤一緒にやって、やり方とか覚えて欲しかったと🥹その気持ちは分かった〜でも私もいるのにわざわざふたりでやる必要なくない?!それなら仕上げは私に任すとかにして?!と言いました🤣
    ワンオペで時間なくてとかならまだ分かるんですけどね…!あなた今育休中ですよね。という感じです😅

• 6月9日