※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

立ち合い出産の経験についてお聞きしたいです。特に、旦那様がどのように感じたか教えてください。

立ち合い出産の経験がある方、エピソードを教えてください。

私が第一子を産んだ病院は、陣痛室までしか付き添いができず分娩室では1人でした。
陣痛室で夫と母に交互にお尻を押してもらっていきみ逃しをしたのですが、あまりに私が痛みで叫んでいたのと、他にもカーテン越しにベッドがあって陣痛に耐えている妊婦さんたちがいたので、夫は怖がって縮こまっていたと母から聞いています(汗)
私が「フゥゥゥゥゥ!!フゥゥゥゥゥ!!」と大きい声で息を吐くたびに、夫が目をつぶってブルブルと震えていた?ようで…。
なかなか男性には耐え難い空間かもしれないですね…。
今はとても頼りになる、しっかりしたパパになりました(笑)
当時を思い出して、最近はコロナ禍も明けて立ち合い出産が復活してきていますよね。
旦那様にお産に立ち合っていただいた方、どんな感じでしたか?
今私の頭の中には、釣りバカ日誌の浜ちゃんがお産に立ち合ってる最中に倒れてしまって看護師さんに廊下に引きずり出されているシーンが浮かんでいます(笑)

コメント

ことり

次女の時に夫本人が希望して立ち合いしました!
後々言ってたのは、俺ができたのはお水飲ませてあげるくらいで、できることなんてほぼないね、でした💦

• ママリ

ママリ

旦那さんからの希望だったのですね。素敵ですね✨️
    その場に一緒にいて寄り添ってくれるだけでも、私は救われますけどね😊

• 6月8日
マリマリ

子供3人とも立ち会いでした!
ずっと手を握っててくれて、応援してくれてました😊
私が分娩中チアノーゼ起こしそうになった時はバタバタしてる看護師さんから酸素チューブ受け取って鼻に突っ込んでくれました😂
次男と娘の時は、へその緒も旦那がカットしてくれました✂️
血が飛び散ってました笑

• ママリ

ママリ

へその緒のカット素敵ですね✨
    私もそういうの夢だったんですが、1人目の産院はそもそも立ち会いすらできないところで…😢
    旦那様、貴重な経験されましたね😊

• 6月9日
ちゃん

1人目は間に合わなかったのですが2人目は急遽誘発分娩になってお昼食べたらと猶予があったので立ち会い出来ました!
まさにドラマのような壮絶なのをイメージしていたらしくいつまでたっても静かな私にぽわーんとしてた様で出産は動画撮ってとお願いしてあったにも関わらず取り上げられた所の6秒しか撮れておらず どゆこと!?と言ったら気付いたら生まれてた☝️全然痛そうじゃなかったからまだ生まれないと思ってた😅とのことでした😭

• ママリ

ママリ

6秒!短い(笑)
    静かなお産すごいですね😲
    あんなに痛いものを…尊敬します!

• 6月9日
  • ちゃん

ちゃん

もう ほんとにショックでした😭
    痛みに強いのかもしれません😂😂

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

面白いエピソードありがとうございます😆

• 6月9日