※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が実家と頻繁に連絡を取ることがストレスです。連絡頻度は普通でしょうか。私の心が狭いのでしょうか。

【夫が頻繁に実家と連絡を取ることについて】

3歳の子供がいます。私と夫は30代です。

夫が遠方に住む夫の両親と頻繁にテレビ通話や電話をしていることがストレスです。

テレビ通話で子供を見せていたり、自分の仕事の話などをしたりで最低でも週に一度は電話をしています。
平均週3回くらい、多い時だと週5くらいです。
その他にも家族のグループラインで頻繁にやり取りしているようです。

私達が土日に何をして過ごしたとかご飯は何を食べたとか、会話の流れで話しているのですが、それが本当にストレスです。

普段はファザコンやマザコンの発言はなく、ただ連絡頻度が多いだけなのですが、私や子供の情報(体調崩しているとか、仕事が忙しいとか、子供の発育状況とか)も全て話しているのがとにかく嫌です。

この連絡頻度は普通ですか?
私の心が狭いだけなのでしょうか?

連絡を取るのを控えてと言うわけにもいかず困っています。「今日は夜ご飯買って食べた」とかは伝えないでほしいと訴えたことはあるのですが、「えー?うちの親何も気にしないよ?」と流されてしまいました。

コメント

パパアイヤ

え、私も旦那さんと同じ感じかもwwしょっちゅうテレビ通話するし何かある時は家族LINEで報告してる🤣
LINEは2日に1回は絶対だれかしらから通知くるし、電話は週1はしてます!

旦那さんが自立出来ていないならマザコンかとも思いますがそうでもないならただ旦那さんの家系が元々そうゆう感じなのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸

こちらの情報が全て筒抜けで、子供にスーパーのお惣菜食べさせたこととかも全て話しているのが本当にストレスなのですが、そういう家系だと思って気にしない方が良いのでしょうか?
    リビングでテレビ通話が始まると気まずいですし、まずそんな時間あるなら皿でも洗ってくれと思ってイライラしてしまいます😅

• 11時間前
レモン🔰

うちもそうなのですが、私はもう割り切って、「通話の間は私の休み時間にさせてもらうねー」と言って息子と旦那をおいて外出したり、好きなことをすることにしています。それが無理なときは洗濯、洗い物など家事をやりながら、「私1人で〇〇やってるから、もういい加減手伝ってー」と電話を切る催促をします。話し相手に聞こえるように言うのがポイントです😂 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方もいるんですね😭
    良い歳して親離れできてないのでは?とうちだけが異常だと思っていました。
    通話中は私は静かにして、私だけが家事をしていてイライラしていたので、次は大声で言ってみます!ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫も近い感じです!
テレビ電話はそういえば最近してませんが、日常の何気ない動画を撮って送ったり、家族LINEはたぶん頻繁にしてると思います🙋‍♀️
たしかに筒抜けはなんか嫌ですよね。
夫は悪気なく、今日も俺が風呂に入れて、寝かせて…とか話してるようで、私が何もしてないみたいじゃん!やめてよそういうの🤢とか言った事あるのですが、やめません。笑
うちの夫も、マザコンではありませんが、ファミコン?でもないのかなぁーでも家族大好きです。
仲良し家族ってだけで、義実家もみんな良くて、
まぁ…いっかwみたいな感じで流してます!
でも嫌なことは嫌って言った方がいいですよ!これはいわないでとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!私が何もしてないみたいですし、たま〜に朝子供の朝食準備とか任せると、「ママはまだ寝てるから今日は俺が食べさせてる〜」とテレビ通話し始めるので本当にストレスです😢
    家族仲良しだよねって言うとそんなことないよと言われるのですが、親離れできてないのかな?とイライラしてしまいます。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっわかります😭めちゃくちゃわかります!!
    嫁ちゃんは何してるん??っていう状況でテレビ電話とかはじめるあれやめて欲しいですよね!!
    だから私は、義理のお母さんとかお父さんに、旦那の愚痴とか言います。笑
    おたくの息子はこんなですよ!!の報告をしてます🙄
    うちの実家は全然仲良しとは程遠いので、羨ましくありつつも、もう大人だから~と思うことは確かにありますね🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家も仲良しとは程遠いところも同じです😭
    大人なのに自分が今どんな仕事をしているか逐一報告するところも正直キモイなと思っているのですが、うちの実家が淡白なので余計にそう思ってしまうのかもしれません💦

同じ状況の方がいると分かっただけでも救われました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 11時間前