※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を作ることに不安を感じているが、兄弟を持たせたい気持ちもあるのですね。子供を持つ理由は愛情に尽きるのでしょうか。

⚠︎批判とかではないです🙇‍♀️💦
よく、ママリで旦那様が非協力的、とか
ひどい旦那様がいる方で、子供が3人も4人もいらっしゃったりしますが、なぜしんどくなると分かっていて子供を
作るのでしょうか。
私自身考えすぎてしまうところがあって
2人目に踏み出せません。
私の場合は旦那ではなく私がイライラしがちで
子育てに向いていない、これ以上イライラを増やしたくない。(もちろんとっても可愛いです)
また、今の日本の状態を見ると、子供たちが大人になる時が不安で仕方がない。
世帯年収1000万ほどしかなく、お金がない。

など考えすぎて兄弟を作ってあげたいけど
2人目は考えられません。
やはり子供が好きだから、に尽きるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私の勝手なイメージですが
友達にも旦那さんが非協力的な方いますがその方こそ性の方も自分中心というかやりたい時にやるし
避妊もしないってイメージがあります😓今も手伝わなくても奥さんがやってくれるので多分何も考えてないのかなと思います😞
逆に協力的な旦那さんはもう1人増えたらしんどさが増えたりとかのイメージがあったりするのかなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいそういう旦那の奥さんって優しすぎる人が多い気がします🤔
    そういうことですね😂
    他人任せだとやりたい放題ですもんね笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

すごーーく分かります。
そもそも、どうしてその人と結婚した、、?って思うような質問の方、たまにいらっしゃいますよね。

私の場合はイライラとかはなく、ただただ可愛くてもう1人欲しいのですが、やはりお金や世の中が心配です。

1000万でも普通に足りないですよね😭
最低限なら大丈夫かなとは思いますが、ゆとりのある1人部屋を与えてあげたいとか、せめて英語に困らないようにしてあげたい、旅行には連れて行ってあげたいとか考えれば考えるほどお金が足りません。(特に都内は、、😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実にいるの?!と思うような方もいらっしゃいますよね😳
    結婚してから本性現した感じですかね?
    そうなんです、、
    自分たちの老後の貯金も考えるとさらに足りません😅
    うちも地方ではないのできついです、、

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

単純に、あまり後先のことを考えるタイプではないからじゃないですか?😇
旦那が非協力的で育児つらいとなっているのに結局、その場の空気に流されてまた妊娠した!とかいうパターンをよく目にします。

私も、子供1人の時は余裕もって子育てできてましたが(それでもたまにイライラしてました笑)2人目が生まれてからは本当に余裕がなく、それでも旦那が協力的なのでなんとかなってます😅
あと、世帯年収1000万は私からしたらある方だと思いますよ〜😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後先考えない方が幸せな場合もあるかもですね、、考えすぎもしんどいです😅
    2人も子育てなんて本当に尊敬でしかありません🙇‍♀️🙇‍♀️
    うちは地方ではないので周りはもっと貰ってると思います💦💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

子供が好きなのもあると思いますし、あまり"先のことを考えてないから"じゃないでしょうか?
どうにかなるでしょの精神というか、ヤンキーに子供が多いのは先を考える力が弱かったりするからかなと前コメントしてあるのをみました!
もちろんお金にも余裕があってしっかり考えた上で子供をたくさん作ってる家庭もあると思いますが。
考えすぎるといろんなこと足踏みしますよね〜前に進めないですよね
私の場合は妊娠してから旦那がボロクソになったので、なんで旦那がクソだとわかってて産んだの?には当てはまりませんが、クソだとわかってて産んでる人は子供を作る行為と、旦那がクソということを結びつけてないというパターンもあったり(旦那クソだけどやることはやるよーのタイプ)、その結果できた子供を下ろすのはかわいそうだから…なんて理由で産んだ人もいるだろうし
なんで旦那終わってんのに子供産むの?にはたくさんの理由があるんだろうなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤンキーはたしかに子供多いイメージありますね!!笑
    妊娠してからはお辛いですね💦
    いろんな事情がありますよね、、
    それでもみなさん頑張って子育てされてて偉いです💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も聞いてて「その旦那となら子供は望めないな…」って思うことありますが、所詮は他人なので頑張れ…🥹って感じです🤣

そしてイライラすることもあります!
私も人間だもん🥹
とは言え子供達は可愛いし、おもろいし、楽しく生活してます☺️
あと1000万は私からしたらある方だと思います🙌
子供2人くらいならある程度の余裕のある生活が送れると思います😌🫶
が!持っていかれる税金が多いですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな環境で1人で尊敬です💦💦
    旦那にそんなことでイライラしなくても、、と言われてしまうぐらい自分が小さい人間でほんとうに嫌になります😅
    楽しいことも癒しもたくさんあるんですけどね🥺
    都会?だと1000万でもしんどいなあと思うのですが2人いけますかね💦
    税金ほんとに憎いです😡

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この令和の時代に昭和脳な男がいることがびっくりですよね🫢

税金1番得なのって、750万?とかだった気がします🧐
    確か1000万と手元に残るお金に大差がないような…🧐

都内にいた頃は、2人が限界だなーって思ってましたが、地方都市に引っ越してさらに2人増えました🫶

• 13時間前
🐻

旦那の仕事柄、基本ワンオペですが自分が子どもがすき、何人ほしいとか希望があるからです。

大変でもそれ以上の幸せ(子どもが可愛くて仕方ない)があるからですね。

私個人の考えですが、親は先に死にます。
血を分けた身近な存在、親が居なくなっても相談したり助け合える家族を残してあげたほうがいいと思ったので。
結婚するかなんてわからないじゃないですか。
若くても孤独死が多い日本です。
孤独にならないようにと少しでも願いを持ってって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確な子育ての希望があって自ら望んでいることであれば素晴らしいことですよね😊!
    私もそこがひっかかって、兄弟を作るか後ろ髪を引かれているところです、、
    ただ、2人目が健康な子かもわからないし、もしかしたら、例えば障害とかで一生面倒みさせてしまうとか、必ずしもいい形で兄弟にさせてあげれるか、産まれてみないとわからないので怖い気持ちもあります。これも考えすぎですけども💦💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同意です!!
うちもそんな旦那なので2人目むり!
てかそもそも離婚しそうだなって感じなので
2人目作っていないです😇

なので
2人目ならまあまあまあ、兄弟ほしかったかな?
て思うけど
3人、4人って🤣💦
え?!考えなしにやることやってんなあ!
って思っちゃいます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先を考えると難しいですよね💦
    2人はまだしも、こんなに大変そうなのにさらに妊娠中ってどういうこと?!と思うことがたまにありまよね😅

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

全員がそうという訳では全くないのですが、検査してないだけで軽度の知的障害や発達障害などがあり想像力が欠如しているというパターンもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    そういうパターンもあるかもしれないですね💦

• 13時間前
はじめてのママリ

私の夫も育児ノータッチでおむつを替えたこともなければミルクをあげたこともなく、もちろん一人で子供を見るなんて30分でも無理です😂家事も全くしないので脱いだら脱ぎっぱなし皿の1枚も洗ったことありません笑
そんな状態ですが今年2人目を出産予定です。単純に子供は2人は欲しいと思っていたし、1人目を家事育児ワンオペでやってきて、大変ではありますが体力的にも精神的も辛くて嫌になるほどではなかったのでもう1人いても頑張れそうだと思ってます。ただ、どちらの子供にも手をかけてあげたいので上の子が幼稚園にあがったタイミングで下の子を出産という感じで年齢は空けました。
あとは経済的に余裕があることも大きいと思います。手が足りなければベビーシッターさんを雇えばいいし、ちょっと疲れて休みたいと思えば時間制託児所も利用できる、育児を楽にする便利グッズがあれば好きなだけ買うこともできるなど、夫の手がなくてもいざとなればお金で解決できるという環境はワンオペでも精神的に余裕を持てる1つの要因になると思います。