※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
家族・旦那

夫が子供を叱る際に暴力を振るうことに悩んでいます。夫は手加減しているつもりですが、子供は泣いてしまい、私が注意すると夫が怒ります。夫には暴力をやめて、言葉での指導をお願いしたいのですが、どう話せば理解してもらえるでしょうか。

夫が子供を叱る際に手や足がでます…

長男11歳次男9歳長女6歳の子どもがいます。
夫は子供がなにかやらかすとすぐに一発叩くか蹴るかします。
本人的には手加減して痛くないようにやっているようですが、子供はびっくりするしショックもあり泣いてしまいます。
泣くとそれも夫の怒りに変わりまた引っ叩かれます。

夫が暴力を振るうたびに私が『暴力はやめて!!』と注意すると、次は私にキレてきます(私に対する暴力はありません)
私が正論を言うと黙り、数日無視が続き本当にだるいです。

今日も長男と次男が喧嘩になり、長男が次男を叩いた瞬間に夫が『すぐ暴力をふるうな!』と長男を引っ叩きました。
いやお前がな?と思いましたが、またいつものように私がすぐ夫を怒るとキレられて終わるだろうと思ったので、今回はグッとこらえ、怒ってない口調で『夫も叩いたら同じじゃーん☺️』と軽く注意をしました(本当は全然抑えられずただの嫌味になってしまいました😂)
そうしたら案の定また無視されています🥹🥹
うざすぎて私が夫をぼこぼこにしたいです🥹

夫は普段私より子供と遊ぶし、お風呂も一緒に入って家事も手伝ってくれます。
でも痛くなくても簡単にふるう暴力が心底嫌です。
離婚するつもりはありませんが、どう話したら不貞腐れず話をきいてくれるでしょうか?

危ないことをした時とか口で言ってもわからない時は100歩譲っていいけど、わざとじゃない失敗や、口で言って理解すること、たいしたことじゃない時はまず手を出すんじゃなくて口で話してほしいという話は何度もしました。
もはや夫もいってもわからないようなので暴力でしつけた方がいいでしょうか?

コメント

ぽ

うちなら旦那に同じことしますね
話し合いにもならなそうな旦那さんですし……😅

小さいことでも引っぱたいたり蹴っ飛ばしたりして分からせると思います(笑)

レッサー

旦那様自身が幼い頃、ご両親から暴力振るわれていたとかではないですかね?
軽くだったとしても。。
やはりそうゆうのって連鎖するので悪気がなく癖でやってしまうのかなと。。

一度、お子さんに手をあげている姿をつむざさんがケータイで録画して旦那様に見せてみるのはどうでしょうか??

自分を客観視してみると、自分のしている行為がわかるのかなーって思いました。