※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけが難しく、授乳後に寝ないことが多いです。寝室に連れて行くと寝づらい印象もあります。アドバイスがあれば教えてください。

新生児、上手く寝かしつける方法教えてください😭
生後12日目です。数日前から授乳・ミルク後も上手く寝かしつけられず、次の授乳・ミルクの時間まで起きたままということが多々あります。また、夜は寝室で寝るようにしているのですが寝室に連れて行くと寝づらいような印象もあります。(オムツや室温などチェックしても寝ません)

上手くいく時はミルク後にコテンと寝てしまいますし、一度寝入ってしまうと3時間前後は寝てくれます。

放っておけばいつかは寝るのでしょうが、ギャン泣きしているのを見るのは辛いところもあります😭

何かアドバイスあればお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

添い寝や腕枕は試されましたか??
お腹から出てきて不安になっているんだと思うので、ママ居るよ〜って声掛けながら体密着させて自分の吐息を聞かせながらトントンするとうちは寝てくれることが多かったです!
未だに添い寝で落ち着いた呼吸を聞かせてあげるとよく寝てくれます!

まだ、朝昼夜の区別はついてないので寝室➕暗いところ🟰寝るところ。になってくれるまでは少ししんどいかもしれないです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    添い寝はしてみましたが、腕枕は試したことなかったです!呼吸が大切なんですね!意識してやってみます😊

リビングの方が比較的寝てくれるような気がするのでリビングで寝るか、根気強く寝室で寝かせるか迷うところです…

• 4時間前
はじめ

お疲れ様です😌産後のメンタルで悩みもありお母さんも辛いですよね😭!
室温、オムツしっかりチェックされてて素晴らしいです!!

産まれてきたことにやっと気がついてきてここはどこだ!??? って赤ちゃんも戸惑ってるかもしれないですね☘️

長女は背中スイッチがほんっとにすごくてずーっとラッコ寝していた記憶です。大きくなっても腕枕でした。いまだに擦り寄って寝たいみたいです。

うまく寝かしつけられないというのは、抱っこゆらゆらして寝たけど置いたら泣いてしまいますか?それともミルク飲んだ直後にわーっと泣いてしまって抱っこしても泣き止まない状態ですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産後でメンタル弱々です…
    産まれたことにやっと気づいてるの可愛いですけどね😂

どちらのパターンもあります🤔「ミルク後抱っこしてもお目目ぱっちりで、そのままユラユラトントンしても次第に泣き出してしまう」パターンが多いです!でも、抱っこで寝ても眠りが浅いと置くと泣いてしまうパターンもあります!
    起きてしまうのが怖くてしっかり寝たな、と思えるまでベッドに置けない状態です😥

• 3時間前
ママ

ご出産おめでとうございます✨
そして、おつかれさまです。
出産の喜びで上がっていたテンションも落ち着き、ふとママも疲れる頃ですよね💦

うちも退院して、ひと通りお祝いされて、落ち着いたらその頃が寝なくて1番辛かったです。
この時期が長く続く子もいるとは思いますが、我が家はみんな1〜2ヶ月ごろからまとめて寝てくれるようになりました!

授乳の後に寝る、夜は寝室で寝るなどのルーティンが出来上がるにはもう少し時間が掛かるかもしれないですね😭

産まれて少し成長して、ちょっとした不快感(眠気も含めて)に反応してしまうのかなと思います。

寝室は寝づらいような気がする気持ちも分かります!うちもそうでした!でも、諦めずに続けたら夜はこの部屋に来たら寝る。暗い部屋では寝るということが分かるようになり、夜の寝かしつけが楽になりましたし、長くまとめて寝るようになりました。
なので、今されている夜は寝室というスタイルは続けているといつか実を結ぶと思います!

あとは、単純に授乳が足りなかった!なんてこともよくありました。生後1ヶ月は母乳で勧めていましたが、やはり最初は出が悪く足りなかったようで途中からミルクを足しました。ちょっとミルクを足しただけでぐっすり寝ることがありました。

母乳もあげているようなら、私は添い乳してそのまま寝せるスタイルが楽でした!新生児だと難しいかもしれませんが、できるようならオススメです!

あと、最初は罪悪感がありましたが、おしゃぶりも使いました。2人目は拒否で使えませんでしたが、1人目と3人目はおしゃぶりに助けられました。3人目は今もお世話になっていて、眠れない時に使っています。
やめられなくなるとか、言葉が遅くなるとか、歯並びがというデメリットばかり目にするので、私も自己嫌悪に陥り、外出先でもおしゃぶりを隠したりしていました😓が、上の子は自然に卒業できましたし、言葉も早くおしゃべりです😊今は末っ子に堂々とおしゃぶり使ってます😂

夜は眠れていますか?きっと寝不足ですよね。ママの身体もまだまだ辛いと思いますので、頼れる方には頼って無理なさらずに。
長々とすみません。
返信も不要です。
休める時にゆっくり休んでください😊