隣の人たちが理想の家を持っていることに羨ましさを感じています。私は義実家の家に住んでおり、ローンは義父が支払っていますが、周りの人たちと比べて虚しさを感じています。産後のメンタルも影響しているかもしれません。
隣の芝生は青く見える状態です。。
友人や、夫の弟、私の兄、、みんな自分で自分の理想の詰まったお家を建てていて、いいなぁって思ってしまいます🥲
私は夫の実家に敷地内同居ですが、もともと義実家が住んでいたところに私たちが住んでいます。経緯としては、隣の義実家は、老後のためにと思い、作ったお家なのでとてもコンパクトな設計。家族がこれから増える私たちは、もともと義実家が住んでいたお家に住んでいます。といっても、築5年で新しい方です、デザイン性も多少ある今時なお家です。
ローンは、お義父さん名義の家なので、お義父さんが引き続き残りのローンを支払ってくれています。私たちは、もともと戻ってくる予定で、家を引き受ける代わりに、義実家新設のローンを支払う約束だったので、隣の義実家のローンを支払ってます。コンパクトなお家なので、その周りの人たちのお家のローンより、全然安いです。正直、お金に勝るものはありません。ただ、ただ、周りの人たちは自分で自分の理想を詰め込んだお家で、私は何の理想もない元からあったお家に住んでいるから、何だか虚しくなってきちゃいました🥲
余計産後のメンタルとかもあるのかもしれませんが、関係ないのかもしれませんが🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うち建売ですし、土地の価値最優先(ほとんど義実家の意見に従った感じです😂)で決めたので、理想もなんも無いですよ👍笑
注文住宅だと理想詰め込めますけどね、、
おっしゃる通り、お金に勝るものはないと思います😊
どんなにこだわりを詰め込んだ家も、戸建ては30年すれば上物の市場価値はほぼ0です。(住んでる人にとっては思い出の詰まった家なのでそう言う意味での価値ではなくてです!)
ローンに余裕があって貯金できていれば、30年後に建て替えできる可能性もありますが、ローンでカツカツだったらその選択肢がなくなりますし。
あとは、家族旅行や子供の習い事など、生活にお金を回せますから🌱
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭😭
お金に勝るものは本当ないのですが、
周りのみんなが一緒のタイミングで、お家を建てるもので、羨ましくなってしまって🥲一時的な羨ましさかもしれませんが。笑
逆に、お金は他の方々よりカツカツにはならないかなって思って過ごします!!🥲🥲