公園での他の子への対応について…第一子だものでいろいろと判断がつかず…
公園での他の子への対応について…第一子だものでいろいろと判断がつかず、教えていただけないでしょうか。🙇
先日、公園の砂場へ子ども(1歳3か月)と遊びに行ったところ、3歳ぐらいの子が近付いてきました。何かを話しかけたあと、チャックを閉めてしまっていた我が家の砂場セットを勝手に開け始めました👀
えっ?と思い「これは使ってないから」、と言ったのですが遊び始めてしまい。その時点でお母さんが気付いて近付いてきてくれたのですが「貸してね、って言ったの?」と言われました。そしてその子から「貸してね」と言われましたが、うちの子は言葉が話せないため、ニコニコしている間に遊び始めた…という感じです。
その後もう1人の兄弟も合流してきて、うちの子の手元にシャベルも熊手もなくなってしまったのを見て、相手の子たちのお母さんが自分の家のものを持ってきてくれたのですが、あまり興味を持たず…その後、お母さんは遠ざかって行ってしまいました。少し待ちましたが返してくれる様子がなく、「それで遊びたいみたいだから返してくれる?」と私から相手の子に聞きましたがスルー。それで、手持ち無沙汰になったうちの子どもが砂を撒き始め→相手の子が「砂かかってる!😡」と言い、とはいえ子どもは謝ることもできないし……どうしたら良いか分からなく、撤収してきてしまいました。
撤収しそうになったタイミングで、相手のお母さんにはすみません〜、と言われました。
気になっているのは以下です!
●子どもは自分より低月齢の子が遊んでいるものも取って遊ぶ…というのはよくあることなのでしょうか?
●公園に遊びに行った時点で、他の子にも遊ばれるものだー!と思った方が良いのでしょうか?(キャラものを持っていったので目を引いてしまったのかなと思います。新品だったこともあり、私が悲しくなってしまいました)
●一時的に相手の子2人の面倒も私が見るような形になった(相手の親は目の届く範囲にはいましたが子どもたちの背中側でした)ことに少し、モヤモヤしているのですが、そんなものでしょうか…。
どうしたらよかったんだろう……とずっとモヤモヤしています😵💫😵💫
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そのくらいの年齢ならそんなものですよ💦
私がその立場だったら
貸してあげてと我が子に言います

はじめてのママリ🔰
今まで公園に行って一度だけ子供のおもちゃを使われそうになりました(その子も親が一緒にいなくて私が見る羽目になりました)が、「ごめんねー。この子のだから」と言った事があります。基本的にはおもちゃ取られた事ありませんね🤔
親がいない子供がきたらオモチャは自分の手元に置いた方がいい気がします。
3歳で親がきちんと見てない子供って色々問題あると思います💦

はじめてのママリ🔰
人の家のものを勝手に使うのは私は無しです💦
我が子がそんなことしてたらすぐ止めるし使いません。
私がママリさんの立場だったら、うちの子のものだからごめんねって言って貸さないです。
おそらく、放置子というか親も子供を見てないし、子供も図々しいタイプだったからより嫌な気持ちになったのかなと思います😭

🥟
低月齢の子が遊んでるものをとって遊ぶってのは、全然3歳くらいならあると思います🥹その兄弟もってことですが、小学生くらいならさすがにどうかなぁて気もするけど、"一緒に遊んでる"とその子が捉えたら使うだろうし、幼稚園児くらいなら兄弟が遊んでたら自分も自然に入るかと🥹
ただお母さんの対応はどうかって感じですね😂貸してねってきいたの?の前にそのお友達のだからダメだよ!あなたのはこっちだよ!てまず言えよ😂ですね笑
でも私は、公園に持って行ったものは、その場の流れで初対面の子に貸すことは全然あると思ってます。我が子しか使わせたくないなら家で遊ぶべきかなって思ってるので、、💦もちろん勝手に使われるのは良くないですけどね!
相手の親が目の届く範囲にいるけど背中側ってのがどういう意味かイメージつきにくいのですが、、遊び道具を我が子とよその子とママリさんが3人で囲んでる、相手のママは後ろに立ってるだけ、て感じの状況ですかね?わからないですがそれくらいならなんとも思わないです😅一緒に見てる範囲かと🥹💦相手のママあまりコミュニケーション上手なママではないんだなと思いますが🤣
人にもよるのでしょうが、私は今回の件そこまでなんとも思わないです😂
全然一緒に遊ぼー!使っていいよ😊て声かけたりしてたし、我が子が使いたいものが使われてたら、それ使いたいんだ、交換してくれる?とか代弁してました🥹

ママリ
2~3歳くらいの子なら気になったらついパッと手に取って遊びはじめる子はいるかなーと思います。
人見知りする子だと色々様子伺うけどグイグイいける子はパーっと走ってきて「あそぼ!」って遊びはじめたり。
なのでこれはある程度あるあるかなと思いますが私はよその子のおもちゃは触らないようになるべく止めるし、どうしても子供が遊びたくてお相手が貸してくれたら貸してもらったことはありますが当たり前に借りることはないです。
もちろん相手の子が使いたそうにしてたらうちの子は別の物で遊ぶように伝えて迷惑かけないようにします。
その子たちが一緒に遊んでる間相手のママさんは何をしてたんでしょう?
普通は他人に任せず自分も付き添うと思いますよ。
上の子や下の子が別に遊びに離れてしまって仕方なくその場を離れることは正直ありますがそれ以外でほったらかしにはしないですし、されたら私もいやです😅

ままち
あるあるですね😫
ただ小さい子から取るのも人のものに
興味を示すのもあるあるだからこそ
親が悪いと思いますね😫
あ、この人何にも言わないからいいや
って感じで離れたと思います😩
貸したくないものは手出された時点で
「これ大事だからごめんね〜」って
手元に置いておきましょう😩
親がしっかり見てないからと言って
ママリさんが見る必要はないです🙃
放っておいて大丈夫!

はじめてのママリ🔰
①あるあるです。
3歳は大きく見えると思いますが、自分より小さい子だから配慮しよう、みたいな事はまだまだの段階です🥹
②貸してって言われて、自分のお子さんが嫌だと答えられないうちは、親御さんがとられないように一まとめにしておくか、人がいない公園に行く方がモヤモヤしなくて良いと思います。
結構貸し借りは起きがちです。
③ここはおかしいなと思いました!
放置子気味ですかね。他の子のおもちゃをお借りしてるとなったら尚更絶対離れないです。壊したりしてもまずいので。

はじめてのママリ🔰
よくありますよー!
面倒なんてべつにみないです

はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございました…!まとめてのお返事になってしまい大変恐縮ですが、とてもとても参考になりました🙇
・あとから合流したのは5〜6歳ほどの子でした
・お相手のお母さんは、呼べば来れるような距離感ではありつつ、もしかしたらもう1人お子さんがいらっしゃったのか?別の方を向いていて、一緒にこっちを見ている感じではありませんでした
いろいろ客観的にご意見いただけましたので、おかげさまで次回以降は今日ほどモヤモヤせずに対応できるかなと思います…!
ありがとうございました🙂↕️🙂↕️🙂↕️

はじめてのママリ🔰
3歳ならあるあるで、親は下の子に付きっきりとか多いです。
公園に友達と一緒にいったなら、友達に貸せるものだけ持っていく感じです。
知らない子なら貸しても貸さなくてもどちらでもいいと思います。
他人の子をみるのが嫌なら塩対応か離れてもいいと思います。
地域みんなで育てる。みたいな風潮今はあんまりありませんよね。。それもそれで子供にはマイナスだなぁとは思います😂
あと3歳、4歳頃に家族より他人に認めてもらいたい(親がいても他人にばかり話しかける)、遊んでもらいたい。みたいな時期がある子も多いかもです
コメント