3人目を妊娠しました。ずっと子どもは3人欲しい!と思っていたので嬉しい…
3人目を妊娠しました。
ずっと子どもは3人欲しい!と思っていたので嬉しい反面、いざ妊娠がわかるととても不安になってきました😔
一番は金銭面です。ママリでの質問を読んでいると、3人以上お子さんのいる方の世帯年収は1千万以上ということが多く、それでもカツカツと書かれていたりもして、、
我が家は二馬力だし大丈夫と妊娠前は謎の自信があったのですが、年収800万以下なのでここの質問を読んでるとめちゃくちゃ不安になってます💦
産まない選択肢はないので頑張るしかないとは思ってますが、モヤモヤしている自分もいて心が落ち着きません😭
3人以上いらっしゃって、お金に不安があった方、なんとかなってるよ!とか、こうやってやりくりしてるよ!とかポジティブなご意見を聞かせてもらえませんか😣
- saae
コメント

ここ
お金がないなりに何とかやってます🤣🤣
周りの家庭よりお出かけが少なかったり、旅行も頻繁に行けないとかあるかもですが、家族みんなで笑って過ごしてますよ✨✨

ママリ
うちも共働きですが年収800あるかないかくらいですよ💦でも3人育てるしかないのでなんとかやりくりしてますー
うちは戸建てで住宅ローンはありますが車がないのでそこはまだ助かっている部分はありますが💦
-
saae
無事産まれてきてくれたらなんとかやりくりして生活していくしかないですよね!!
うちも住宅ローンがあるので心配な面がたくさんありますが、、みなさん頑張っておられる回答聞いて、前向きになれました😊
回答ありがとうございます🙇♂️- 48分前

はじめてのママリ🔰
共働き800万ちょっとで3人です。
なんとか生活はできてます🥺
不安ですが😭
-
saae
不安ですよね😭
でも生活はできてるとのことで、少し安心しました。
贅沢とかはたまーにしかできなくなるんだろうなぁと思っていますが、日々のやりくり頑張るしかないですよね🥺✊
回答ありがとうございます🙇♂️- 45分前

男の子4人のママ
我が家は主人のみで年収500万くらいですが、子供4人います😊
地方の田舎なんで、車は1人1台必須だし(うちは2台あります)ガソリン代すごいし、携帯もエリアの関係で大手1社しか使えません。
貯金はなかなかできないし、児童手当も使う時がありますが、金銭的にはギリギリやって行けてます😊
周りにお店などの誘惑がないので買い物も週2回のまとめ買い以外行かないし、お米や野菜は義実家がくれるので本当に助かってます😊
コンビニと100均にあまり行かなければ我が家はもう少し余裕出るかもですが🤣🤣🤣
-
saae
お子さん4人いらっしゃるんですね‼︎そして車2台!
地方と言えど、やりくりしておられてすごいです😣
お米や野菜頂けるのはめちゃくちゃ助かりますね✨今なんでも食材高いですし、、
私も100均とか大好きで笑、無駄遣いが多い人間なので、そういう細々したところから財布の紐を締めていかないといけないなと思います😖
回答ありがとうございます🙇♂️- 40分前

まゆみ
世帯年収1000万ないです…😂💦
家も買って車も一人一台地域なので、余裕はないです😅
大人の趣向品や食費を考えて生活してます🙌🏻
外食も頻繁ではないですができてます☺️❗️
お金は働けばどうにかなります😄
私も仕事が扶養内でキツくなってきたらフルに戻る予定です❗️
-
saae
やはり削れるところは食費とか趣向品になってきますよね💦
小さい積み重ねが大事だと思うのでほんとに必要なもの以外買わないようにしないといけないなと改めて思ってます😣
外食もたまにはしたいですし、他で頑張ってやりくりしていかないとですね✊
私はずっとフルなのですが安月給な職種なのでどうにも貯金がたまらなくて😭日々の生活費見直します!!
回答ありがとうございます🙇♂️- 36分前
saae
家族みんなで笑って過ごす、、これが何より幸せなことですね☺️
この一文だけでポジティブな気持ちになれました✨
回答ありがとうございます🙇♂️