※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【産後の実家・義実家訪問について】8月末に第一子出産予定です。妊娠中…

【産後の実家・義実家訪問について】
8月末に第一子出産予定です。
妊娠中からガルガル期(?)なのか、
・里帰りなし。
・病院の面会は、夫のみ希望。
としています。
実家は車で1時間ほど、義実家は高速で1時間半ほどの距離です。
月の一度は義実家へ帰省し、仲は良好なのですが、
私の両親、義両親共に、初孫のため、
キャーキャー言われるのがもう目にみえてしんどくなっています…。

なので、赤ちゃんに合わせるのは1ヶ月検診終わってからにしたいと思っています。

初孫フィーバーがしんどくて、
抱っこの練習をしている。や、
無断でお腹を撫でては動いてないのか?聞いてきたり、、、
八月の仕事のスケジュールは調整しているから!!と
かなりプレッシャーに感じます…。

退院後家に来られるのも億劫です😇

生後1ヶ月をすぎたあたりに合わせるのは非常識になりますか、、、?😭

コメント

ゆーかり

義実家同居の者です🖐️
初産婦さんなら全然1ヶ月検診後で良いと思います!

私の体験ですが、ひとりめ出産時、旦那に育児参加させたくて里帰りなしを選び、同居の義実家で義母に色々手伝ってもらえたのですが…
何もかも初めての育児で、産後も諸々痛くて、眠れず、そこに第三者がお祝いに来たり、色々言われてメンタルボロボロになりました。(産後メンタルは大したことじゃなくても泣けます)
軽く鬱気味になり2週間検診で助産師さんの前で大泣きしたことを今でも覚えてます。

産むのはママさんですから、ママさんの自由にしましょう!
負けないで!妊婦同士頑張りましょうね🤰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    体験談も併せて教えていただきありがとございます😭
    第三者に色々言われたり…と、自分で想像しますと、発狂しちゃいます…😭貴重なお話をありがとうございます。

負けないで!のお言葉、すごく嬉しいです🥹!!負けず頑張ります!!ありがとうございます😭!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

キツイですね😭こちらは不安や心配を抱えながら出産の時を待っているのに、出産しない人たちは「楽しみ!」しか思うことがないからその温度差にもやられますよね…

そのようにしてもらえるように、特に義両親には旦那さんから説得してもらえるといいですね!!

私のことで恐縮ですが、里帰り予定でして、里帰り先の実家から義実家は飛行機の距離(私たち夫婦の家は義実家から1時間の距離)ですが、里帰り中は休みをとって会いに来る!と張り切ってるし、勝手にベビーカー選んでるらしいし、里帰りしたとしても新生児のうちに帰って来させようとしたりするし、孫は義実家のモノ!!みたいな感じがすごいです。うちの両親には、うんもすんも言わせない感じというか、ベビーグッズ見に行くのは誰だって楽しみにしているのに…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇!

そうなんです…!!その温度差がもう辛くてしんどくて、、、
    自身の妊婦時代を思い出してくれよ!!💢となっています……。

はい!旦那には分かってもらえるまで話をしていこうと思っていますが、どのタイミングで話をしようか悩んでいます🌀

ママリさんの義両親様もかなりフィーバーされていますね…😭
    喜んでくれるのは嬉しい気持ちですが、「孫は義実家のもの!!内孫!!」というのは、もうしんどいですよね…。本当に何回も言いますが自身の妊婦時代を思い出してくれよ!!!となりますね…🌀🌀

• 47分前