※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種のスケジュールってどんな感じですかね?そしてかかり…

赤ちゃんの予防接種のスケジュールってどんな感じですかね?そしてかかりつけ医での接種ですか?
また、里帰り先から一旦埼玉に戻って来たのですがまた実家に帰る予定でそこからまたいつこっちに戻るかは分かりません。検診やワクチンもあるしどう行動していこうか迷います、、

コメント

はじめてのママリ🔰

誕生日から2ヶ月からスタートですが
かかりつけで2ヶ月の予防接種したいと伝えたら何を受けないといけないか教えてくれます😌

うちのかかりつけは初回受けたら
次は1ヶ月後にこれとこれと教えてくれて
それを予約して帰るシステムです😊

とりあえず種類と順番と時期さえ合ってればどこの病院で受けても大丈夫なので
最初は2ヶ月0日以降に受けられる場所で受けるのが良いですね!
遅くなればなるほど後ろにズレてしまうので
できるだけ早い方が良いです!

はじめてのママリ🔰

誕生日から2ヶ月から接種開始ですが、こちらは里帰り出産のため、里帰り先の産院にある小児科でスケジュールをもらい、医師と相談しました。

ちなみに実家から自宅まで新幹線、在来線を使って片道4時間の距離があります。医師からは移動や人混みとかの心配があるらこちらで予防接種を受けてから帰った方がいいと言われ、2回目の予防接種を受けてから3ヶ月半くらいで帰りました。
それ以降からはかかりつけで受けました。

具体的なことは医師に相談した方がいいと思います。

ママリ🔰

埼玉に住民票がありで実家は市外ですか??公費が住民票のある所しか効かないと思うので、埼玉の役所で予防接種について聞いてみるのがいいと思います!うちの自治体は事前に役所で手続き→一旦自費で支払い接種→償還払手続きして自治体の限度額まで振込の流れでした😊

スケジュールはこんな感じです!