療育に通っている年中〜年長のお子さんがいる方に質問です送迎有りの療…
療育に通っている年中〜年長のお子さんがいる方に質問です
送迎有りの療育を検討していますが、
保育園が好きで途中で抜けたくないようです。
週3日程、9時ごろに療育のお迎えが来て13時ごろに戻ってきてお迎えまで保育園で過ごす形だと中々行事や遊ぶ時間がなくそれだったら行きたくないと言っています。
この場合、親としてはそこを我慢させてでも行かせるべきか選択肢は狭くなりますが午後から通える療育にするかどちらが子供のためでしょうか?
午後から通えるところもありますが、2つほどしかなく選択が少ないですが保育園には参加できます。
皆さんはどのように両立しているかアドバイスが欲しいです。
よろしくお願い致します。
- あんな(生後8ヶ月, 1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの地域は幼稚園は
1日に2ヶ所利用はできないと言われ
月火療育 水木金幼稚園みたいに
別になってます。
幼稚園優先なので行事があるときは曜日変えたりしますが💦
途中で抜けたくないなら午後から
通えるところを検討します☺️

ママリ
うちの息子は通ってる保育園系列の療育に行ってるので今年から保育園内で療育してもらってます!
3月までは保育園とは離れた場所にある療育(おなじ保育園系列)に行ってたんですけどそこにいってた時はお昼前に1時間療育でした!

S
年長の上の子が去年から療育利用してます💡
うちは週1なのでいい息抜きになってるようで、療育行く日を楽しみに数えて過ごしてるくらいです😅
去年は午前のグループで、昼から登園が不可な園だったので1日お休みしていて、行事のリハーサルとか被った時もありましたが、先生と相談して療育行くか園の方優先するか決めてました!
今年は、午後のグループになったので午前中は普通に登園できるので行事関係は全て参加できる形になってます👍
5歳2ヶ月なら3月生まれの年長さんですかね?年長さんなら園の行事もちゃんと出たいと思いますし、午後からのところも選択肢あるなら、そっちにしてあげてもいいのかなと思います!

four_u
送迎付きを週2、母子通所を週2通っています。
療育先を選ぶ際に園の先生からは、年中以上は園の主活動に障りがある(練習など遅れてしまう)とのことで、カリキュラムとのバッティングを避けられる曜日や時間帯を教えて頂きました。
療育も行きはじめたら楽しくなってくれると思いますが、お子さん自身が園の活動楽しみにしているくらいなら、お昼寝時間以降にしてみてはどうでしょうか?

ままり
うちは14時頃に保育園に療育からお迎えがきて、そのまま療育から家に送迎してくれるとこに通っていました。
保育園が早退はよいけど、途中からというのはダメという方針だったので、午後からのところにせざるを得なかったです。午前からのところにすると親はその日仕事を休まないといけないので、会社にも相談しましたが通うのは難しそうで選択肢から外しました。
行事の準備や練習などもあるので、週3保育園に参加できないと少し不安なので自分なら午後からのとこにすると思います。
コメント