息子が優しいが、友達からの圧に困っています。遊びや興味についても相談したいです。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
うちの息子もうすぐ4歳ですが、とても優しい子で幼稚園ではすごく息子を好いてくれる男の子がいるそうです。しかし息子からしたら圧が強く「怖い」と話していました。追いかけてきたりとにかく「〇〇くん!〇〇くん!」とくるそうです💦
そのような場合何と教えていますか?私は「嫌なときは嫌と言っていい」「幼稚園で助けてほしい時、分からないときは先生へ話す」と伝えています💦
あと息子は最近お人形でもピンクや可愛らしいキャラクター、知育お菓子や粘土など遊びが好きです。最近ブレスレットも興味があるようなので、今度息子と一緒に自分だけのオリジナルブレスレットを一緒に作ろうかなと考えています。
どちらかといえば女の子のような息子、、、旦那はそのような世代ではないため「女々しい」とか「女の子じゃん」と抵抗があるようです。
私は本人が好きならそれでいいと自由にするタイプで、好きならば突き詰めてほしいと思います。
同じような男の子のお子さん居ませんか?💦💦
- ママリ

もっち
うちの息子もいわゆる女の子のものが好きです☺️今はポケモンにハマっていますが、かっこいいキャラクターではなく可愛い系が好きで、幼稚園では女の子や同じような穏やかでマイペースな子と仲良くしています(アリの観察とか紙飛行機飛ばしとか…)
同じような状況になったら、わたしもママリさんと同じで「やだなと思ったら先生にお話してみて」と伝えると思います。また、続くようなら連絡帳で先生に共有しておくかなと思います。
息子の趣味に関しては、わたしもママリさんと同じで自由にしてほしい派です。男だから女だから…はもう時代が違うかと🤔誰かを傷付けているわけではないので何が好きでもいいと思ってます✨
コメント