※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
家族・旦那

お酒について教えてください。主人が会社の飲み会で酔い潰れてしまった…

お酒について教えてください。

主人が会社の飲み会で酔い潰れてしまったようで気持ち悪くて電車に乗れないと連絡が来ました。
3年前にも同じようなことがあり(同棲時代)駅で吐いたりして駅員さんにも迷惑掛けたみたいですごく怒り、お酒は2杯までと決めました。

義両親もお酒が好きで毎日のように飲んでいて主人もビールは10杯くらい大丈夫という発言をしていました。

私はお酒がひと口も飲めない体質で主人はそれに合わせて結婚してから家では飲んだりすることは一切ありませんでした。月に1度、主人の会社の飲み会がありますが今回は3杯飲んでダメだったようです。

前置きが長くなりました。教えていただきたい本題です。
①結婚してから約2年ほど飲んでいなかったからお酒に弱くなったことは考えられますか?

②2杯までと決めていたのに多く飲んでいたので約束を破られました。皆さんなら何か決め事や罰を考えますか?

③お酒は自分が飲み終わってから酔ってるなぁという感覚になりますか?(酔う前に辞めろという意見は効かないのかなぁという意味です)

自分の家族はお酒とは無縁の世界だったのでお酒についてわからず質問させていただきました。
私はお酒で人に迷惑を掛けたりする人が大嫌いです。子供もいる身なのに今回の出来事が相当ショックです。

コメント

くま(・(ェ)・)

弱くなるってことはあると思いますよ〜!私はお酒大好きですが、妊娠、出産を経て一年以上ぶりに飲んだときはだいぶ弱くなってました。
酒好きの立場からすると、飲みの席で周りが飲んでいる中で自分は2杯だけ、っていうのは結構辛い話だと思います😂どうしてもその場にいると楽しくて飲みたくなっちゃいます。
酔ってる感覚にはもちろんなりますよ。

• ももも

ももも

1年ぶりでも弱くなるのですね。
    すみません、記載していませんでしたが2杯までというのは主人が2杯だけにするから気をつける!と決めたことです。私はお酒が何杯からが当たり前とか居酒屋にすら行ったことがないのでいまいちルールがわからず申し訳ないです。

• 6月2日
mina

① 禁酒明けの酒は酔いやすい方が多いかと思います
②絶対に罰与えます
③大人なんだからセーブ出来るし自分がどれだけ飲めばどのくらい酔うかなんて考えれば分かるはずです。

• ももも

ももも

酔いやすくなるのですね😢💦
    それをわかっていたのかなぁと疑問です。
    飲みなれてればわかるということですね、少し話し合ってみます!
    こんな時間にコメントありがとうございました<(_ _*)>

• 6月2日
お母さん´`*

飲んでなかったら弱くなりますよ!

んーそこまでの罰は与えないですね
結果的に自分がしんどくなるだけの二日酔いを味わうのでざまぁみろって感じで終わります(笑)

だいたい飲み終わってからまわりますね
今日酔わないなーって思ったら急にフワフワしますね😂

飲み会となると場の雰囲気もありますし
もう飲まない!2杯で終わる!って決め事をするのは、難しいでしょうねぇ…
まぁ電車にも乗れないほどなら相当飲んでるでしょうね(^ω^;);););)

• ももも

ももも

吐いてる姿とか可哀想でなんでこんなになるまでお酒を飲むのかなぁと思っちゃいます😢💦

すみません記載していませんでしたが2杯にする!というのは主人が気をつけるという意味で自ら提案したことだったのですが難しいんでしょうね。会社の飲み会というより社内で缶ビール?的なのみたいです。

• 6月2日
りんご

お酒大好きで、妊娠前はほぼ毎日飲んでて、学生時代などに失敗も何度も経験している者です😅

①お酒に弱くなることはあります。慣れも多少ありますが、体質の変化や、加齢によって分解能力が落ちるので。

②飲んだ理由にもよります。上司に勧められて仕方なくって場合もありますので。自分でだったらただただ怒ります。
決め事だったら、2杯までというより、弱い方はアルコール1杯につき2杯水を飲むようにすることをお勧めします。

③酔ってる感覚はあります。が、人によっては酔ってる感覚が来る前に気持ち悪くなることもあります。
弱い方なら、顔や手が赤くなる度合いや動悸の度合いで酔いをある程度察知できると思うので、これ以上飲んだらやばいなという感覚は絶対あると思います。

• ももも

ももも

加齢によってもあるのですね…20代後半になったのでそこら辺考えてもらうようにします!

会社の飲み会と記載しましたが居酒屋さんとかではなく社内でみんなで缶ビール的なやつみたいなので自分からだと思います😢💦
    1杯につき、2杯ですね!言ってみます。飲む時は持参させるようにします!

気持ち悪くなる前兆があるのですね。私はアルコール消毒すら全身真っ赤になってしまうレベルなのでこういうことですね。感覚をきちんと理解しろと強く言います😫

• 6月2日
もんちっち

①弱くなったと思いますよ( ;∀;)2年も飲んでないとアルコールのペースもつかめずどんどん飲んじゃうと思います!

②決め事や罰は考えないかな?
男の人は飲むのも仕事!なのと飲むのが好きな方だったら家族のことを思ってセーブして少し羽目外してしまったのならおおめにみてあげます!☺️

③飲む回数が多いと自覚できると思いますが滅多に飲まないとあまりきずかないかもですね!

我が家は旦那も私もお酒をたくさん飲みます!なので私は男性は飲むのも仕事。そこまで制限はしないであげてますがバタバタ帰ってくるのでその都度きつ〜く言ってます!☺️

• ももも

ももも

ペースも掴めなくなるのですか😨…止まらなくなっちゃう感じですかね。

飲むのも仕事と割り切れたらいいのですがどうも人に迷惑掛けて帰ってきたら社会人としてどうなのと思ってしまうのでそこはしっかりしろと言います。

あ、それもあるかもしれないですね。あまり飲まない分、わからなくなってしまってたのかもしれません😢💦

• 6月2日
ガラスの靴(32)

①何を二杯飲んだのかにもよりますし、その日の体調によっても変わるし…🤔

②人様に迷惑をかける飲み方をするなら最初から飲むの禁止にしますね…

③わかります!そろそろやめておこうってなります。

• ももも

ももも

2杯でもなにかで変わってきますよね!体調も確認しておけば良かったです。
    そうですよね、迷惑掛けたから2杯にって自分で決めたのに相当後悔してると思います。

• 6月2日
ゆちょりん

①弱くなると思います!

②ここで何もしないと、今後も
同じ事繰り返すと思うので、
何かしらあってもいいと思います!

③酔う前に辞める事は可能です!
ただ、周りにすすめられたりもあるかと
思うので難しいかもしれません(;ω;)

酒にのまれる様なら、しばらく
お酒自体を禁止にするか、次の日が
休みの時にでも、一度家で
のませてみて、ご主人が
自分の限界を知るべきです!

• ももも

ももも

そうですよね、3回目はないよと強く言います。
    酔う前に水を飲んだりすることをきちんと学んでからにしろと伝えます😫
    自分の限界を知って欲しいです。

• 6月2日
隆哉まま

私もお酒全然だめで、旦那はそこまで強くないですが、飲みます😅

旦那もそうですが、友人(男)もかなり飲めた方なのにしばらく(半年以上だったかと😅)飲まないと以前に比べてかなり酔いやすく、弱くなったと聞いています。

お酒に関してではないですが、約束を破った場合、おこずかいなし!や、(風呂嫌いなので)必ず風呂に入る!などのペナルティーを課しました。

旦那も周りに迷惑をかけるのはいやなので、ちょっとフラフラするかもってところでやめるか、体調によっては少し気分が悪くなるらしく、そこでやめるみたいです💦
ただ、旦那の友人が多少周りに迷惑をかけるかたがいるみたいで、その方は飲むと気分が良くなり、まだまだいけるだろ!ってなってしまい、お店や友人たちに迷惑をかけてしまうみたいです

回答になったかわかりませんが、参考までにm(_ _)m

• ももも

ももも

やっぱり期間があくと弱くなるのですね。たぶんそれを自覚していなかったのかなぁと思います。

ペナルティーですね。ちょっとしたものを考えてみようかなと思います!休みの日に娘にベタベタしちゃだめとかにしてみます。

ご主人きちんと守れててえらいですね。うちの主人もそれくらいできるようになってもらいたいです。
    そうなんですよね、駅員さんや働いてる人に迷惑かけるのが本当に情けないというか恥ずかしくなります。

いえいえ!とんでもございません。コメントありがとうございました<(_ _*)>

• 6月2日
  • 隆哉まま

隆哉まま

残念ながらお風呂や衛生面では一週間もてばいい方でした😠
    なので、一番つらいおこずかいなし!を続けてます👍

• 6月4日
むーみん♦︎

こんばんは、初めまして(^^)
酔い潰れたご主人のお世話、大変ですよね…(>_<)
私も妊娠前は会社の付き合いもあり、良く飲みに行っていたり、主人も良く呑んでグダグダで帰ってくることもありイライラした事が何度もあるので、ぽーちゃんさんの気持ちもご主人の立場も分かる気がします…(>_<)

①しばらくブランクがあると弱くなる方いますよ!私も妊娠発覚後から卒乳まで約1年半ブランクがありましたが、久しぶりのお酒は良くまわった気がします。
②私なら罰は与えないですが、何度も言い聞かせます… ご主人の身体にも良くないですしね!
③酔ってる感覚は突然やってきたりするので、気付いた時には既に遅し…なパターンが多いのではないかなぁと思います(>_<)

私的にはおうちでぽーちゃんさんに合わせて禁酒してくれるご主人が凄いなぁと思いました!(^^)なので、とてもショックだとは思うのですが、たまにのお酒の場なので、ハメさえ外さない程度に…!と言い聞かせる程度でいいのでは〜と思いました(^^)

• ももも

ももも

お返事遅れてしまい申し訳ございません💦
    そうですよね、働いているとお付き合いもありますもんね。
    やっぱり期間があいて慣れてないのに急にお酒は厳しいですね。
    身体のことも心配です。元々風邪とかも引きやすいので😫
    時すでに遅しのパターンもあるのですか!なんだかそれのような気もしてきました。

そうなんです😭私に合わせなくて飲みたい時にお家でも飲んでいいよと言っているのですが私が臭いもだめでアルコール消毒すら身体が受け付けないので飲まないんです😢💦まさか飲まないのが原因であんな苦しそうに帰ってくるとは思わなかったので自分の体質のせいでと私自身も思いつめたので言い聞かせる程度にしようと思います。

夜分の質問にご丁寧に答えてくださりありがとうございました<(_ _*)>

• 6月2日

弱くなりますよ!
期間が空くともちろん疲れが溜まっていたりしても酔いやすくなります。
そして、ああーこれ以上呑んだらやばいな。
と制御出来るのが大人の呑み方ですね。
ただ、人によってはまだいけるーって思ってたけど後から酔いが回って気持ち悪くなるって方もいます。
会社の呑み会という事で、上の方のように
2杯でやめさせる。というのはちょっと
きついかもしれません。男性なので上の方からもっと飲め!と言われたらやはり飲むしかないですから。
ただ、収集つかなくなると分かっているのであれば断ることも必要かと思います。
何か罰を。という事ですが旦那様がなぜ
約束をやぶったのかによりますね。
ただ調子乗っちゃった。なのであれば
罰はありかもしれませんが、上司が…と
いうのであればこれからも2杯では終わらないと思いますし、罰はかわいそうだと思います。

• ももも

ももも

疲労も関係しているのですね。制御できる飲み方にしてもらいたいです!
    すみません、記載していませんでしたが2杯というのは主人がこれから2杯にして気をつける!という提案を出したので😢💦私はお酒は普通何杯まで飲むのかとかわからず…。
    きちんと断れるタイプで前の会社では飲み会強制ではなかったので20代の方は行かない人が多くて主人もその1人でして、4月から新しい会社に行ったので飲んだのが久しぶりでした。
    たぶん体調が悪いのわかってて調子乗っちゃったタイプだと思います。
    居酒屋での飲み会ではなくて社内でみんなで缶ビール的なのとピザとかで月初会みたいなものなので気をつけてねと伝えます。

夜分の質問にご丁寧に答えてくださりありがとうございました<(_ _*)>

• 6月2日
あすか

①弱くなる事はあると思います。疲れていたり、体調が悪いと更に酔いやすかったりします💦
②会社の飲み会であれば、流れでお酒を頼んだりすると思います😥そこで決め事を守るのは難しいかと😱
③飲んでいる場では普段通り振る舞っていても、解散したとん緊張がとけ、フラフラになる人もいます💦

• ももも

ももも

体調が悪かったみたいでそれで気持ち悪くなっちゃったみたいです。体調悪いのわかってたのに調子乗っちゃった感じです。
    すみません、記載していませんでしたが2杯までというのは主人が2杯までにして気をつける!ということだったので難しいなら…と聞いてみようと思います。私はお酒が何杯までが普通とかわからずで😢💦

あ!そうです。会社の方とかと解散するまでは大丈夫だったみたいで一人になったら動けなくなってしまったみたいです。緊張とかもあるのですね、教えていただきありがとうございます。

• 6月2日
  • あすか

あすか

みんなに気を遣って頑張っちゃうご主人なんだと思いますよ☺️飲み会毎に自分のキャパを知ってテクニックを学んで、無事に家に帰れるようになってもらいたいですね😊

• 6月2日
2kids.mama♡

1、多分例外ですが私は2年飲んでなくても全く変わりませんでしたね(>_<)
でもほとんどの方が弱くなると思います!

2.量も量なので与えないです。
うちの旦那も一回へべれけになって帰ってきましたが
疲労がたまってたのも知ってたのでかるーく叱ったくらいです!

3.すっごい飲んでたら鈍くはなりますが
弱くなってて3杯で酔うくらいでしたら
相当弱くなっちゃって、飲んでるのも楽しかったんでしょうね(>_<)
だから飲めると思ったら、意外に弱くなりすぎて飲みすぎた感覚になってると思います!

お酒飲まないとわからないですよね(>_<)
でも、いい大人ですしちゃんとしてほしいけど
まぁ大目に見てあげましょう!
でも、今何が起こるかわからなくて心配だから気をつけて欲しいと言えば反省すると思います(>_<)

• ももも

ももも

お強いのですね…!
    でもやっぱりブランクあると危ないですよね。
    うちも疲労が溜まってたのもあると思います。かるく叱るくらいにしてとにかく体調管理できてからにしてと伝えます。

飲んでるのも楽しい、ですか!私にはその感覚が全くわからなかったのですがなるほど😫✨✨なんだかスッキリしました。帰ってくるのに苦しい姿ばかり考えていましたが楽しかったからというのは考えていませんでした。教えていただきありがとうございます!

• 6月2日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

元々夜の仕事してたし、身内も強くって😭(笑)
    好きに飲んでいいって言われたら一升瓶飲んじゃうので、弱まりません(笑)

疲れてたら酔いやすいですからね(>_<)

お酒飲むと気が緩むので楽しい場なら楽しすぎるし
    酔うと素になるから余計酔っちゃったんだと思います😭
    楽しかったんだなってのも視野に入れて接してあげてくださいね☺️

• 6月2日
すー

①長い期間飲んでなかったらお酒弱くなると思います。
②自分もキツイ思いしてるし、反省するだろうし、私なら決め事とか罰とかは考えません。
③飲み終わってから酔ってるなーって時もあれば、飲んですぐから酔ってる感覚の時もあります。しばらく飲んでなかったのなら、酔った感覚はすぐにあるかも。。

家で2杯まで、とか決めるのはいいかと思いますが、飲み会の席だとそれは難しいでしょうねー。
うちは、結婚式の前夜に旦那が友達と飲みに行って、まさかの急性アルコール中毒で病院に搬送、入院しました(^_^;)結婚式の朝帰ってきたのですが、二日酔いで式も披露宴もめちゃくちゃキツかったそう。ほぼ覚えてないって💧ずっとすごい顔色でした(笑)本人もそれなりに反省しただろうし、特に怒ったり責めたりはしませんでした。めっちゃ呆れましたけど(^^;;
それから、約束事として、飲みに行ってもちゃんと家に帰ってくること、連絡が取れないようにはならないこと、は守ってくれてます。
私も元々お酒好きで、妊娠や授乳がなきゃ毎日お酒をけっこう飲むタイプなのですが、あんまり制限されても楽しくないのは分かってるし、ちゃんと帰ってきてくれさえすれば、それでいーかなーと思っています(^_^;)
まー考えはそれぞれですもんね(๐•ω•๐)

• ももも

ももも

苦しそうにしてる姿は見てられないので夜中に調べてお水とかを渡しました。

会社も若者ばかりのベンチャー企業に行ったのでみんなで居酒屋で〜という感じではないのです。飲み会と記載しましたが社長のおごりで社内でピザと缶ビールみんなでという感じです!なので誰かに強制されたり飲め飲め〜みたいなノリではないです。なので自分で調子乗っちゃった感じです。ご心配おかけ致しました。
    ご主人すごいですね、でも結婚式できてよかったですね。
    お酒好きの方の意見が聞けてよかったです。私も飲めたらわかってあげれるのですが妊婦健診の注射のアルコール消毒すら看護師さんからもストップがかかったり、大学生の時もノリ悪いとか言われてましたがこればかりは生まれつきの体質で私も周りに迷惑をかけたくないので我が家はこの考えです。気分害してしまったら申し訳ないです。

• 6月2日
りん

それは大変でしたね‥
二年も飲んでなかったら弱くなると思います。
免疫が減るというか‥。旦那もそれでかなり減りましたし、今は一本飲めば良しですし、会社では絶対に飲まないようになりました。

んー、罰はわからないですが、馬鹿だなーって思います。自業自得なんだから勝手に帰ってきて。っていうのが罰ですかね笑

なります!
ふわふわするっていうか、これ以上はいかん!とか分かります。馬鹿みたいに飲んでてもう思考回路が停止してたら分からないですが、いい大人なんだから制御してほしいですね‥

• ももも

ももも

ご主人も減ったのですね!うちも今回ので弱くなったという自覚を持ってもらおうと思います!

馬鹿だなぁで放っておけたらいいのですがお酒と無縁だったのであんなにトイレの前で苦しんでたりすると心配になってしまい😫私も慣れが必要ですね。
    大人なのできちんと自己管理できるよう伝えます!

• 6月2日
パピコ

①弱くなると思います!
逆に毎日呑むと強くなるので逆もあるかなと🤔
ただ体調とかも関係はありますよ😮

②旦那さんもぽーちゃんさんに合わせて家では一切呑まないってだけでも凄い大切にされ、我慢してくれてると思いますよ!🙄
3年ぶりのお酒の失敗なら全然許します🤗
年一回くらいならうちも良く失敗やらかしたので全然大丈夫です😂
でもお酒の失敗ってお酒呑まない人からしたらマジで理解出来なくても分かります😅

③酔ってきたなーと感じます🙂
ただお酒好きな人からすると酔ってきたなーからが楽しくなっちゃうんだと思います😅💦

• ももも

ももも

あ!そういうことですか!
    毎日飲んでると強くというのがしっくりきました。義両親も毎日飲んでるから強いみたいです。

そうですよね。すごく優しくて私に気にしないで飲んでいいよと言っているのですが私がアルコール消毒すら受け付けない体質で気にしてるんだと思います😢💦本当に優しい人なので余計にです。よく大学生の時から飲めないって言うとノリが悪いとか言われたのですが飲めない(体質で)というのを伝えられず困りました…こればかりは生まれつきなので周りにも変に思われていたんだろうなぁと思います😭

• 6月2日
ももも

皆様コメントありがとうございます。こんなにたくさん来るとは思わなかったので1つ1つゆっくりお返事させていただきますのでお待ちください。
こんな時間にありがとうございます😢💦

あやぱまん

お酒の酔いは体調によっても左右されてきますし、飲んでしばらくしてからくることがほとんどだと思います🤔
お酒作る人によって濃度も変わってきたりすると思うので💦
(サワーや水割りとか)

わたしは決め事や罰はなしですが反省はさせます。
まずは無事に帰ってきて良かった。って思います…
ただ、プライベートの飲み会ではなく仕事での飲み会だと付き合いなどもあるし、飲み会だとグラスがなくなったら自分が頼んでなくても勝手に次を頼まれてるってことありますし😓
怒ったあとに素直に飲むんじゃなくてさり気なくソフドリ頼んでお酒の隣に置いて飲んでるフリしなさいよ、もぅ😱って言います…

飲んで酔えば酔ってるって感覚はあります💡
なのでその時点で辞めれば…とは思いますが、どのような状況で飲んでるのかも分からないのでどういう状況で3杯目を飲むことになったの??と聞くことはします!

ビール10杯くらい飲める!ってことはお酒好きなんですかね🙂??
お酒好きで普段飲まずに合わせてくれるなんて優しい旦那さんだなぁ✨と思いました💡
酔っ払いになに言っても無駄なので今すぐ怒りたい気持ちを抑えて次の日にドッカーン!と怒りましょ🙄
まずはなにも取られず、怪我もなく旦那さんが帰ってくることを待ちましょ😣

• ももも

ももも

すみません、記載していませんでしたが居酒屋さんとかではなく社内でみんなで缶ビールとかなんです。なので大体わかっていたかなぁと思っていたのですが調子乗っちゃったみたいで😭

同じくです。結局夜中心配で駅から帰ってくるまで電話で通話しながらにしました。
    居酒屋さんだとそんなこともあるのですね。社内でなのでお水を何本か持たせるようにしようと思います!

お酒が好きというよりタダで飲めるなら飲むって感じで😅
    買ってもいいよー?と言うのですがそのお金あったら私か娘になにか買う〜というタイプです。義両親は毎日お酒飲んでいるので慣れていたのかなぁと。ありがとうございます。

今朝はまた仕事へ行ったので土曜日にでもゆっくりゆる〜〜く話してみます!

• 6月2日