※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の気質についてお伺いします。我が子は丁度1歳になる男の子です。最…

子供の気質についてお伺いします。
我が子は丁度1歳になる男の子です。
最近気が強いところがどんどん出てきて、今日支援センターで別の子が持っているおもちゃを何度も横取りしたり、同世代くらいの子に叩かれたら叩き返したり、逆に前触れなく何もしていない子を叩いたり、おままごとをしている子に何度も執拗に絡んでいって(その都度別のおもちゃで気を逸らそうとしたのですが)その子に「怖い」「バイバイ(あっち行って)」とまで言われてしまいました。。
その支援センターのスタッフにも「よく突撃していく」「意思が強い」と言われました。
昨日は天気が良かったので芝生公園に行ったら、ドッジボールをしている小学生のグループの中に突撃していき、何度もボールを横取りしていました。

良く言えば「どんな人にも物怖じしない」「積極的」なんですが、度が過ぎる事が多々あります。並行遊びをあまりせず、別の子が使っている物にばかり興味が出るみたいで横取りしたり上記の行動を繰り返すので、いつもハラハラしながら周りの子と程よい距離を取るようにしています。

1歳の時点でこういう行動を取るのは気質のせいでしょうか?今後変わる事はあるのでしょうか?

夫は気が散漫になりやすい性格で、出したら出しっぱなし、運転中もキョロキョロして事故りそうになったり、話してる途中で被せて喋ってきたり、常にアレコレ喋っているような、せわしない性格です。

私は逆に頑固で集中しだしたら周りが見えなくなるくらいとことんやるタイプです。旦那の上記の性格に振り回されてイライラして子供の前でもつい感情的に怒る事や小言を言う事もあります。

親のこういう性格が子供に伝わった結果の行動なんでしょうか。。
なかなか子供が授かれず高齢になってやっと産まれた子なので、私達夫婦も両親、義両親も目に入れても痛くないくらい大切に育てていますが、それも原因なのでしょうか。。

親として変えた方が良いところなどありましたらアドバイス頂きたいです。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃを奪ったり、人を叩いたりした時はしっかりと叱った方がいいと思います!

たまご

そのくらいの時期だと全然普通ですよ!横取りしない子もいますが、横取りする子も全然います。笑
人の持ってるものが魅力的に見えたり興味がわく時期なんですよね。トラブルも多いかもしれませんが、成長に伴い絶対なくなっていきますよ!
ちなみに、我が子もそうです。広い空間に親子1〜2組しかいないのに、おもちゃもたくさんあるのにわざわざ人の方にむかっていきます。やめてくれ〜と思う気持ちよくわかります😅😅笑

はじめてのママリ

生まれ持った気質と遺伝ですね。
何かしらADHDなど、発達障害はあるかもしれない。ただ、1歳で判定もできません。

保健センターに相談して、育児相談受けたらいいと思います。
書かれていることは、1歳児ではよくあることではある。だから過度に心配しなくてもいいです。

専門家の人は、その子の様子を見て、サポートの有無を判断してくれます。年齢的なものなのか、発達障害の可能性があるのか、障害とは言えないけど集団行動がとれるように養育でフォローが必要なのか、子供の様子を見たら違いわかります。

ただ、何度も横取りをする、何度も絡む、何度もボールを横取りする。
ここは、何度もしないようかな親が止めて離します。

どーぞ。ちょうだい、ありがとう。順番だよ。って、繰り返し教えます。
しまじろうのDVDは、おすすめです。メルカリでも安く売ってますし、YouTubeでもいいので、子供同士の簡単な声掛けを学んで、親が代わりに言って、子供に教え続けます。

おそらく、癇癪起こしてしまうと思います。やりたいことを止められたら怒り出しますよね。
こっちのおもちゃも楽しそうだよ!みてみて、これあるよ!かわいいね!と、気を逸らして別のおもちゃに切り替えるよう声掛けをします。

ボールはお兄ちゃんのだよ。
あっちの滑り台見に行こうね!と。
あ!ありさんみつけたよ!とか、気を逸らしてあげるといいです。
時にはおもちゃ、お菓子、YouTubeなどを活用も必要になってきます。
親の話を、うん!わかった!と素直に聞ける子ではないからです。

2歳、3歳でかなり大変になります。
4歳半くらいでやっと落ち着いてきますが、小3くらいまでは、育てにくい子だと思います。

手を繋がない!片付けない、お風呂やだ!とイヤイヤ期も激しいと思う。

早めに養育に通えば、小学生では支援級に通わないで普通級に通えるかもしれません。

育児相談に行ったからと言って、すぐに検査です!障害です!とはならないです。
親の話を聞いてくれて、こんな傾向があるから、こんな風に声かけてみて!こんなことが考えられるから、こうしてみて!と、様子を見た上でアドバイスくれます。

はじめてのママリ🔰

生まれ持った気の強さはある気がします。
流石に小学生グループに突撃とかは
1歳では二人ともなかったです。
うちは上の子が特に真逆なので羨ましい気の強さだなとは思います🥺笑

これからどんどん社会性身についてくると思うので、都度代弁し伝えて行くしかないかなと思います。
手が出る子は語彙力を身につけると、よい方に転がると聞いたことがあります!